Ты что в секте?: Как отличить духовные практики от сектанства

Стоит человеку серьезно увлечься какими-либо коллективными практиками от йоги и психологических семинаров, до рейки и тренингов личностного роста, как окружение тут же ставит на нем клеймо сектант, начинает беспокоиться и припрятывать ценные вещи и документы на недвижимость. Откуда появилось такое негативное отношение к слову «секта», что оно означает на самом деле, и как понять ты попал в секту либо просто в круг друзей и единомышленников? Давайте разбираться.

Изначально слово секта не несло никакого негативного окраса и в переводе с латыни использовалось в двух основных значениях:

  • путь, правило, метод, образ действия, мыслей или жизни;
  • учение, направление, школа, община;

Сектой называлась любая обособленная политическая, философская и религиозная организация. Если обобщить это были группы людей со схожими верованиями и мировоззрением, можно сказать, клуб по интересам.

В западной трактовке слово секта используется для обозначения общественной организации религиозного направления ответвленного от общепризнанных догм и канонов. К примеру, протестантство, также начиналось как секта, а переросло в религиозное движение мирового масштаба. Таким образом, по достижении определенной критической массы секта престает быть отклонением и становится нормой.

В связи с этим приходит на ум притча о средневековом государстве, все жители которого оказались запертыми за городскими воротами и подверглись длительной осаде. Завоеватели после долгой и изнурительной борьбы решились на подлый шаг и отравили городской колодец. Любой, кто бы ни выпил из него, тут же терял рассудок. Королю, по счастливой случайности, удалось избежать такой участи, но все его подданные стали умалишенными. Адекватные приказы и законы, которые издавал король, вызывали смуту и непонимание у народа. Короля стали считать сумасшедшим. В результате ему ничего не оставалось, как выпить воды из колодца и жить в мире и согласии со своими подданными. Ведь он начал видеть мир их глазами. Понятие норма и догма на самом деле очень условное понятия и истина не всегда на стороне большинства.

В  буддизме и индуизме,  в отличие от более догматичного западного мира, слово секта имеет совершенно другой смысл. В традиции индуизма нет четких канонов и единственно правильного пути. В разных провинциях и ответвлениях используются свои обряды, молитвы и определенное божество пользуется большим почетом. Также индусы не видят ничего зазорного в том, чтобы более мудрый, «просвещённый» человек передавал свои философские взгляды и откровения жаждущим следовать за ним ученикам. Все это научило индусов толерантности, и слово секта используется для обозначения организованной традиции с определенным числом последователей. Как говорится, следуй хоть Шиве, хоть Хануману, хоть Махариши, главное, чтобы человек был хорошим.

В буддизме школа причисляется к учению Будды если разделяет основное положение буддизма – Четыре благородные истины. Все остальное также не считается сектой, а просто не  входит в буддистское течение.

Однако, у многих слово секта все таки вызывает ярко выраженную негативную реакция. Оно стало синонимом мошенничества, оболванивания, лишения человека прав и свобод, финансового рабства.  При упоминании о сектах тут же всплывают картинки отрешенных людей в белых одеждах слепо следующих за  основателем культа.

Опасения, конечно, возникли не на пустом месте. Такие громкие случаи как «Белое братство», «Ветвь Давида», «Ку-клукс-клан» заставляют шарахаться от навязчивых проповедников и зазывал. Недаром во многих странах существуют законы, ограничивающие сектантскую деятельность. Но касаются они только организаций, которые ущемляют права и основные свободы человека, выступают с резкой конфронтацией к остальной части общества и представляют опасность. Что вполне оправдано.

У всех у нас есть знакомые знакомых, которые якобы попали в секту и отдали все сбережения/квартиру/дом/машину/ или стали полностью неадекватными. Часть из этих историй правда, и каждому нужно осознавать, что мир непростая штука и в нем живут не только розовые единороги. Но в n-ном пересказе истории зачастую сильно преувеличивают. В результате многократного прослушивания подобных ужастиков создается картина, что по-другому и быть не может.

Человек начал жертвовать деньги — значит обязательно на мошенников. Ходит на групповые собрания/медитации/философские клубы- его заманивают в секту. Поменял взгляды на жизнь/питание/отношения – его прозомбировали.

Такие мысли вызваны естественным страхом потерять близких.  В основном в претензию ставят: «Раньше ты таким не был/а!». Очень сложно принять право другого человека меняться, искать себя и изучать другие схемы поведения. Но это путь развития для каждого.

Еще одним фактором является  ревность. Как так раньше уделял/а внимание мне, а теперь вон на тренинги ходит к посторонним. Не держите своих близких на коротком поводке. Расставания это не страшно. Они дают возможность наполниться, узнать что-то новое и при встрече поделиться находками друг с другом.

И последнее. Люди так привыкли жить отдельно друг от друга, в своей крохотной социальной ячейке, что любые общественные/религиозные/философские организации, где люди открыты, эмоциональны, приветливы к незнакомцам, вызывают опасения и недоверие. «Чего это они мне так улыбаются?», «Что им надо от меня?». Вокруг столько обмана, что дружелюбие трактуется как лицемерие, бескорыстие — как ловушку. Это в корне неправильно. В результате измучившись от тоски по нормальным душевным отношениям, человек снимает броню перед самыми настойчивыми и недостойными людьми.

Что же делать, если у вашего друга, знакомого вдруг появилась другая сфера интересов?

Сразу оговорюсь, что  речь идет не о вступлении в какие-либо сектантские организации тоталитарного склада, где людей эксплуатируют и морально уничтожают. Здесь вопросов нет, нужно спасать. Речь идет о занятиях саморазвитием ищущего себя, и новые подходы человека.

  • Если вам не понятно, попросите просто и доступно рассказать о том, что это такое, какие люди этим занимаются, зачем это нужно. Главное постараться понять чужую точку зрения и дать возможность человеку выразить себя, поделиться новыми впечатлениями.
  • Если вы беспокоитесь о компании, в которую попал ваш близкий, попробуйте познакомиться с этими людьми на нейтральной для вас территории.
  • Если опасности не обнаружено, попробуйте присоединиться. Понравится – отлично, появится еще больше точек соприкосновения, нет – просто скажите это не то, что мне нужно. Стоит избегать негативной оценки: «Это все ерунда какая-то». Берегите чувства других.

Как объяснить близким свои новые увлечения?

  • Самое главное это разговаривать, а не закрываться с установкой: «Меня никто не понимает». Постарайтесь доступно объяснить, что и как.
  • «Не вербуйте». Когда мы открываем для себя что-то ценное, хочется поделиться знаниями со всем миром. Настойчивая пропаганда вызывает напряжение и недоверие. Как будто пытаются всучить испорченный товар. Делитесь своими впечатлениями, но только если собеседник искренне заинтересовался.

В основном мы боимся того, чего не понимаем, когда горит свет и картина ясна, страх отступает.

К чему все это?

  • Доверяйте людям, и тогда у вас будет целая армия друзей, которые поддержат в трудную минуту и не придётся бежать за помощью к новоявленному пророку.
  • Делитесь своими переживаниями опытом с близкими на понятном им языке. Не стоит никого шокировать танцем Шивы с порога. А то клейма сектант/фанатик вам не избежать.
  • Плохие люди есть во всех организациях, конфессиях и течениях, не стоит судить всех под одну гребенку, как и доверять первому встречному. Мозг не выключаем, но больше прислушиваемся к сердцу.

И на последок о веселом. Ажиотажем вокруг слова секта воспользовались многие молодые бренды, и придали ему совсем другую окраску. Секта – это знак причастности, кастовости, схожих взглядов.

Так в Москве появилась школа идеального тела Sekta и она ведет активную экспансию по ближнему зарубежью, вербуя в свои ряды всех желающих иметь спортивную фигуру, и активно лишает их лишних килограммов и лени. Вот такая вот ужасная организация.

А футболки от Sektashop- это уже must have для всех хипстеров.

Надеюсь, совсем скоро слово секта перестанет быть синонимом  фанатичных, агрессивных организаций (они перестанут существовать — да будет так!), а станет вновь обозначать просто клубы по интересам, философские беседы и поиски истины. Ведь это так естевственно, что взгляды могут быть разными. Даже фотон не смог определиться то ли он частица, то ли волна. Решил быть обоими. Что уж говорить про человечество у нас вариантов еще больше. И обезьяной можем быть, и клоном инопланетян, и божественным созданием. Все зависит от обстоятельств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии