Ты попал: какова твоя степень алкогольной зависимости?

Когда речь идет о зависимости, самыми «популярными» считаются алкоголь и наркотики. Действительно, «вещества» меняют твое сознание и на время облегчают восприятие мира. Под действием алкоголя, например, ты становишься веселее, смелее, общительнее. И он как ничто другое доступен для покупки. Даже если тебе еще нет 18.

У нас как? Если ты не выпиваешь – ты либо принимаешь антибиотики, либо беременный. Иногда ты за рулем, но это не отмазка, машину всегда можно оставить и уехать на такси. Так что, давай-давай-давай, выпивай со всеми.

Выпивать – нормальная тема. Вечером после работы хочется пивка. В пятницу после трудо-недели хочется чего-то покрепче. Если тебе потрепали нервы – ты ищешь в своем баре, что бы выпить, чтобы успокоиться. А если сегодня праздник – это обязательно алкоголь и веселье.

Мы не замечаем как крепко алкоголь внедряется в нашу жизнь. Cosmopolitan, как у Керри Бредшоу, или whiskey on the rocks как у того крутого персонажа из фильма. Мохито или апероль, как того требуют актуальные тенденции. Алкоголь – это вкусно. Алкоголь – это весело. Но, до тех пор, пока не начинается зависимость.

Зависимость всегда начинается незаметно, и ты никогда не узнаешь о том, что у тебя проблемы. «Это у вас всех вокруг проблемы, у меня все в порядке с алкоголем!». Человек просто делает то, что ему приятно, у него вырабатывается дофамин, и ему хорошо. Потом ему плохо, и он винит некачественный алкоголь, полную луну или печеньки. Возможно, он осознает, что хлебнул лишнего, но проблема только в этих лишних ста граммах, не в алкоголе в целом.

Возьмем Иру – работящую женщину, подающего надежду менеджера, мать и жену. Все в ней хорошо, и красота, и ум, и даже чувство юмора. Вот только у Иры проблема – она не представляет свои выходные без того, чтобы накидаться в хламину с друзьями, а по утрам винить печеньку. Просто у Иры есть возможность отдать детей бабушке на выходные и ни в чем себе не отказывать.

Так вот, с появлением алкоголя в жизни Иры, у нее поменялся и круг общения. Однажды она просто потеряла связь с близкой подругой, когда та забеременела и не могла больше вместе с ней «бухать и веселиться». Тогда наша героиня стала проводить больше времени со своей незамужней молодой подругой, которая могла себе позволить гудеть ночи напролет. Так, постепенно, вокруг Иры скопились люди, которые тоже очень любят алкоголь. И пьяную Иру.

Дело в том, что человек с зависимостью стремится избавить себя от общения с теми людьми, которые эту зависимость в них видят и порицают. Как молча, так и вслух. Сначала близкие друзья хотят легко намекнуть, что им больно видеть тебя лицом в салате или ногами на столе. Потом они тебе в красках рассказывают о событиях минувшей ночи, когда ты в пьяном угаре бегал по гостям голый или рвал на стенах обои. И тут уже от тебя зависит, шокирует ли тебя эта информация.

Если тебе рассказывают о том, как сильно ты «исполнял» и тебе становится супер-стыдно, тебя еще можно спасти, в тебе еще есть что-то святое и все еще может быть хорошо. Но, как только ты оказываешься в том состоянии, когда эти страшные истории тебя даже не впечатляют – у тебя серьезные проблемы. Да и вообще, проблемы у тебя начинаются уже тогда, когда ты систематически не помнишь события прошлого вечера.

Еще одна характерная черта зависимого от алкоголя человека – злиться. Злиться на тех, кто не разделяет с ним веселья от их ресурсного состояния «бухать и веселиться». Человек ведь думает, что просто весело проводит время, никому этим не вредит и алкоголь – это всего лишь вкусно и приятно в ротике. Когда кто-то из окружения начинает намекать или говорить, что «товарищ, это не окей», этот человек для нашего героя становится раздражителем.

Тут тоже срабатывает правило «лучшая защита – это нападение», и «Ира» уже будет очень груба и не толерантна к тому человеку, в чьих глазах будет видеть, что «он знает».

Зависимый человек будет отрицать проблему. Он обязательно скажет, что способен жить без алкоголя, но не хочет. Он даже может устроить эксперимент и не выпивать какое-то время. Просто чтобы доказать всем негодующим, что с ним все в порядке.

Зависимый человек придумает себе оправдание и, например, скажет, что проблема в том, что он не знает когда остановиться, а не в самом алкоголе. Зависимости-то у него нет. Просто не работает индикатор выпитого…

Тем временем, круг общения меняется. Старые друзья отходят в прошлое и их место занимают новые, близкие по духу и по предпочтениям. Иногда распадаются пары и разводятся супруги. И вот Ира уже одна, между отношениями с парнями из круга «бухать и веселиться», пока дети с бабушкой.

Если проблему не купировать годами, личность трансформируется, а во внешности проявляются характерные черты, присущие человеку с алкогольной зависимостью. Плюс агрессия к окружающим и обида на жизнь за то, что что-то пошло не так.

И тут самое время приступать к расширению ассортимента вредных привычек. Под алкоголь хорошо взять сигаретку. А на выходных можно расслабиться с косячком… Так, разочек, для эксперимента. Позже, на вечеринке появится волшебная таблеточка или сказочный порошок. Это тоже «разово», чтоб веселее было.

Зависимость, если ее не останавливать, всегда растет и поглощает человека, словно опухоль. Он теряет себя, теряет друзей и близких. Он забывает о счастье быть родителем и полностью растворяется в проблемах, которые «лечил» алкоголем и другими веществами. И единственный способ побороть зависимость – осознать её. Все 10, 12, 50 шагов к трезвости начинаются с осознания. И этот первый шаг, естественно, самый сложный.

Только работа с собой и со своими внутренними конфликтами поможет вовремя уйти от любых деструктивных привычек. И что-то, ради чего хочется жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии