Тёмная сторона любви: откуда возникает ревность и как от неё закодироваться

Невозможно вот так взять и не ревновать своего любимого человека к первому, второму и пятому столбу, который попадается на вашем пути. Мы ревнуем свои половинки, потому что не до конца уверены, что наши отношения навсегда. Психологи уже все давно придумали за нас. Если ты ревнуешь – ты не уверен, в первую очередь, в себе, а уже затем – в своём партнёре.

Не ревновать – абсолютно нереальная задача. Ведь мальчики и девочки всегда будут смотреть на других мальчиков и девочек. И однажды твоя девушка во время секса скажет тебе на ушко «да, Джейсон Мамоа, возьми меня!». И ты обидишься. Загуглишь этого актера и обидишься еще сильнее.

А может, у твоей девушки вообще есть приятель не гей, и она очень рада, что у неё есть мальчик-друг. И ты молишься, чтобы однажды заметить у него тушь на ресницах или любой другой намек на гомосексуальность. Но нет, твоя женщина проводит время с другим мужиком, и ты должен ей доверять, ведь они дружат с третьего класса. А ты не можешь выкинуть из головы некрасивые картинки и ревнуешь до кипятка их ушей.

А девушки? Этих созданий сложно понять, легко спровоцировать и невозможно потом успокоить. Вот эти — просто мастера ревности. Они научились разблокировать твой телефон с помощью твоего отпечатка пальца, когда ты уснешь и тщательно ищут там улики и цифровые следы твоей измены. Такое ощущение, что они действительно хотят найти на тебя компромат и очень расстраиваются, когда «Катя анал.» из телефонной книги действительно оказывается коллегой из отдела аналитики. Все бабы — потенциальные совратительницы, которые только и мечтают прыгнуть к тебе в постель. Поэтому, все бабы и твое минимальное общение с ними – предмет сильнейшей ревности.

Более того, ревновать можно и своих друзей, которые смеют общаться без тебя. Кто-то из твоих подруг поставил больше лайков Кате на этой неделе, чем тебе, и ты уже ревнуешь к своей подруженьке.

И еще твоя мама подливает масла в огонь, сюсюкая с маленькими детьми. То есть, ты выросла и уже ей не интересна. Ей нужны другие дети, помоложе и милее тебя. И ты, 30-летняя тетка, ревнуешь свою маму к соседскому ребенку. Приехали.

Откуда вообще взялось это дурацкое и мучительное чувство? Ни за что не догадаешься – из детства! Это то место, где зарождаются все твои страхи, фобии, неуверенности в себе и психологические проблемы. В детстве , как только мама отняла у тебя свою сисю и вручила её своему следующему ребенку, ты начинаешь чувствовать себя брошенным, ненужным и незащищенным. То есть, ревнуешь в первый раз. И это чувство повторяется, когда тебя заставляют делиться конфетами, отдавать свои старые игрушки, не бить девочек и слушаться бабушку.

Вся ревность, которая аккумулировалась в детский период, продолжает с нами шагать и во взрослой жизни. Взрослые уже растеряли часть нашего эгоизма, но неуверенность в себе осталась, и мы достаем свой мешочек с ревностью, чтобы еще раз воспользоваться своим сокровищем из детства.

Что касается ревности на фоне сексуальной неверности, то психологи уверяют нас, что больше всего ревнует тот, кто сам нечист перед своим партнером, либо очень мечтает совершить адюльтер. Чем сильнее ревнуешь своего любимого человека, тем больше вероятность, что ты боишься собственных желаний. Вот это поворот, да?

Ревность возникает, когда появляется вероятность потерять то, что тебе дорого. Например, отношения. И чем человек мнительнее, чем неувереннее в собственной важности для своего партнёра, тем больше он зацикливается на своем страхе. И тогда ревность становится состоянием постоянным. А это уже влечет за собой патологии в отношениях. Такие как тотальный контроль своего любимого человека, обыск и досмотр его личных вещей, постоянные звонки в рабочее время и просчёт времени, которое ему нужно, чтобы добраться домой с работы.

То есть, жизнь обоих превращается в череду постоянных оправданий и стресса. Кто-то один думает, что на каждом шагу ему изменяют, а второй рвет на себе майку, что не изменяет. В любом случае, никто не любит, когда его постоянно в чем-то подозревают и заставляют оправдываться. И часто от патологических ревнивцев уходят ради сохранения собственного ментального здоровья.

От ревности можно закодироваться

Самый оптимальный вариант для семьи, в которой живет ревнивец, это поход к семейному психологу. Специально обученный человек поможет паре разобраться в чем причина постоянной ревности и, возможно, выпишет рецепт семейного счастья.

Второй вариант, это откровенный разговор с половинкой, без привлечения специально обученных людей. То есть, просто вывалить все свои страхи и опасения на благоверного и получить чистосердечное признание в вечной любви и верности. Либо же подтверждение своих параноидальных идей. В любом случае, лучше поговорить, чем месяцами или годами дуть губы и трепать всем нервы.

Вариант номер три – простить человеку его прошлое, если оно мешает вашему будущему. Есть люди, которые помнят всех Васек или Ленок из прошлого партнера и не могут простить любимому человеку, что он достался им не девственным. Не давайте Васям и Ленам влиять на ваше настоящее.

Вариант номер четыре – вспомнить всё. Вспомнить ту магию, которая очаровала вас обоих на заре ваших отношений. Постоянно помнить об этой магии, когда начинаешь сомневаться в собственной важности или в том крепки ли ваши чувства. Вы встретились не случайно. Не случайно полюбили друг друга. И в этом союзе вам никто больше не нужен.

Вариант номер пять – полюбить себя. Раз уж ревность – это неуверенность в себе, стоит задуматься, что тебя не устраивает в себе, раз ты ревнуешь партнера к более симпатичным «столбам». Поход в салон красоты, абонемент в тренажерный зал или наличие увлекательного хобби способны творить чудеса с самооценкой. И, возможно, ты поймешь, что у тебя нет конкурентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии