У соседа трава зеленее: Как пережить чужой успех?

tumblr_n2egx5gvam1svu7e2o1_1280

Нас очень много. Нас миллионы и даже миллиарды. Кто-то еле сводит концы с концами, а кто-то не отказывает себе в разных яхтах на каждый день недели. Мы очень разные, выросли в разных условиях и идем по своему пути. Мы люди. И нам свойственно сравнивать себя с себе подобными.

Сравнение – это как привычка, неконтролируемое качество. Это часть нашего стремления к превосходству. По мнению австрийского психолога Альфреда Адлера, это стремление – компенсирует наш комплекс неполноценности. И чем больше у человека проблем и чем менее он реализован, тем сильнее хочет доказать окружающим, что он лучше их. Такие люди покупают дорогие телефоны, и потом питаются лапшой быстрого приготовления до полного погашения кредита или рассказывают всем, как им предлагала себя Анжелина Джоли, просто он не захотел.

Если кто-то успешнее – мы завидуем. Но, когда кому-то хуже, чем нам – мы сочувствуем. Сочувствие и сопереживание – благородные чувства. Но, в то же время и эгоистичные: находя кого-то в менее комфортном положении, мы снисходительно относимся к этому человеку и подсознательно сравниваем себя с ним. И мы возвышаем себя на пьедестал успешности и благополучия по сравнению с тем, у кого все менее гладко в жизни. А если какой-то мерзавец умудрился добиться большего в жизни, первое чувство, что ядовитыми жалами впивается в наш разум – это зависть. Далее отравленный ум посещают мысли «Почему не я? Почему это не досталось мне, ведь я такой красавчик!».

В итоге получается, что сочувствовать и разделить чье-то горе гораздо легче, чем порадоваться успеху ближнего. Или дальнего. Мы можем ненавидеть незнакомца на «крутой тачке», смотря на него из окна маршрутки. Или «никакую» Ким Кардашьян, которая непонятно чем зарабатывает свои миллионы. Или даже бывшую одноклассницу с силиконовой грудью, которая все свое благополучие получила с помощью фелляции.

Не существует человека, который никогда не завидовал, как не существует бабушки, которая никогда в жизни не произнесла слова «наркоман» и «проститутка», сидя на лавочке у подъезда.

Завидовать – для человека так же нормально и привычно, как почистить зубы, ведь чаще всего мы даже не замечаем, что чувствуем это. И, хоть она является деструктивным переживанием, зависть часто открывает нам глаза на собственные недостатки. Потому, её можно обратить во благо. При желании, конечно же. Можно позавидовать красивой девушке из Инстаграм и пойти расчесаться или поприседать, чтобы потом тоже выложить в интернет фото свой попы. А можно позавидовать умной девушке с работы и тоже начать впахивать до полного прокачивания своих профессиональных навыков и последующего повышения.  Ведь как получается: завидовать неприятно. Это негативный опыт, потому что завидуем мы, когда сравниваем себя с другими и эти сравнения оказываются не самыми утешительными для нас. А осознавать что кто-то лучше тебя – всегда неприятно.

Еще есть женская зависть и мужская.  Мужская зависть имеет более спортивный, соревновательный характер. В них сразу просыпается дух соперничества и желание показать и свои возможности. Конечно же, когда Сантехник Петрович начинает завидовать Биллу Гейтсу и пытается доказать что он тоже «эге-гей», все приводит только к запою. Но он хотя бы пытался.

Женская же зависть будет граничить с ненавистью: будь то сумка Prada у подруги, на которую тебе не накопить и за два года, или статья про маму троих детей, которая все успевает, готовит дефлопе с крутонами, учит детей китайскому и улыбается на фото своими идеальными зубами на идеальном лице с идеальной укладкой, пока ты сидишь распатланная и откупаешься от ребенка планшетом и чипсами, — ты ненавидишь этих женщин, которые, видимо, заключили сделку с дьяволом, ведь так хорошо все не бывает, тебе ли не знать.

Я не говорю, что мужчины завидуют так, а женщины – иначе. Есть мужчины, которые ненавидят чужой успех чисто по-женски: строя козни и обсуждая за спиной. Есть женщины, для которых зависть – лишь повод стать лучше. Неважно какого вы пола, завидовать вы будете, исходя из своих человеческих качеств.

Как научиться принимать чужой успех?

  • Как водится, первым шагом в решении проблемы является признание её наличия. Зависть – чувство деструктивное и часто уводит от цели, а не приближает к ней. Уповаясь ненавистью и завистью, мы растворяемся в этих чувствах, становясь, в итоге, их жертвами.
  • Примите себя, свою жизнь и свое окружение. Пытаясь постоянно кого-то догнать и перегнать, можно потерять свою личность. А ведь есть люди, которым нужны именно вы, а не подобие кото-то, кого вы выбрали для себя в качестве референса.
  • Не стремитесь добиться в точности того же, что и объект зависти. То, что делает счастливым одного человека, может стать невыносимым грузом для другого. Определите ваши желания и цели, и пусть весь мир подождет.
  • Радуйтесь тому, что у вас есть. Мы часто незаслуженно нивелируем собственный достоинства, стремясь перепрыгнуть кого-то другого.
  • Еще очень важно понять, что если кто-то чего-то добился и наслаждается плодами своей деятельности – он действительно пахал, чтобы это получить. Можно, конечно же, эгоистично считать, что ты и умный, и красивый, и самый талантливый, но вот судьба-злодейка определила тебя в менеджеры по продажам, и ничего с этим не поделать. Но тогда ты всю жизнь проживешь с мыслью, что у соседа трава зеленее, вместо того, чтобы заниматься своим газоном.
  • Стоит понизить планку. Не надо завидовать рок-звездам или мега-успешным бизнесменам. Раз они находятся на своем месте, возможно, все-таки, есть у этих ребят что-то, что вытолкнуло их на тот уровень популярности и успешности. И не стоит забывать про пример с сантехником Петровичем. Сравнивайте себя с самим собой! Кем вы были раньше, чего добились за последние годы, сколько из целей смогли реализовать. Вы и только вы – самый главный свой конкурент, с которым следует постоянно соревноваться.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии