Ульяна Куликова о женщинах-руководителях, йоге, реализации проектов и счастье

Успешные женщины, которые совмещают работу и семью, к счастью, в наше время уже не редкость. Но наша сегодняшняя героиня бьет все рекорды по самореализации и возводит тайм-менеджмент на новый космический уровень. Ульяна Куликова — руководитель образовательной площадки PROFI Space, основательница проекта Profi Fashion, инструктор Украинской Федерации Йоги, ведущая развивающих мастер- классов, колумнист Forbes и других популярных изданий, одна из идейных вдохновителей и организаторов Free Humans Fest и мама чудесного малыша. Вдохновившись полезным материалом об эмоциональном интеллекте, который Ульяна написала для нашего издания, мы решили пообщаться с ней лично, расспросив о том, как ей удается так эффективно организовывать себя, зажигать людей своими идеями и быть счастливым человеком. Забегая наперед, скажем, что одним из секретов собственного успеха Ульяна называет йогу, в которой она черпает идеи и энергию для их реализации.

Интересно, что в вашей жизни гармонично сочетаются ведение бизнеса, журналистика и йога. Что было раньше? И насколько два последних увлечения помогают строить бизнес?

Я всегда говорю, что не считаю себя бизнес-леди и не строю бизнес, мои проекты скорей идеологические. Но, как все компании, которые хотят выживать, чтобы и дальше нести светлое, они (проекты) имеют среди своих целей и коммерческую прибыль. Однако у нас есть и много волонтерских программ.

Проекты появились гораздо позже журналистики и йоги в моей жизни. Все что я делаю, безусловно, очень плотно связано между собой. Так, идеи, которые отображаются в работе, я нередко черпаю в занятиях йогой. А журналистика, в свою очередь, помогает доносить эти мысли широкому кругу аудитории. В какой-то степени – это идеальные сочетания.

Как начался ваш духовный путь? Что привело в йогу?

Я смело могу сказать, что мой духовный путь начался тогда, когда я влюбилась. Ведь самые глобальные качественные трансформации происходят с нами в тот момент, когда мы открыты Миру, другим людям, или хотя бы кому-то одному человеку.

Всегда интересно слушать о том, как реализуются большие и полезные проекты, особенно женщинами. Расскажите о создании Profi? С чего все началось?

На сегодняшний день у меня два проекта — Profi Space & Profi Fashion. Profi — это не бизнес-школа в привычном ее понимании. У нас нет парт и доски и даже офиса — это скорей содружество единомышленников и друзей, которым есть что сказать этому Миру в рамках своих профессий, и которые хотят этим делиться.

Как все начиналось? Сначала это было просто хобби, я сама вела небольшие курсы, потом начало получаться (смеюсь) потом появились люди, которые сказали: «Давай!». И кстати они до сих пор в моих командах. Затем к тому, что мы делаем появился интерес в социуме, и мы поняли, что это уже серьёзно.

Хотя мы считаем, что обучение должно быть «фановое», а люди которые тебя учат должны тебе нравиться, у них также должен быть свой уникальный опыт.

Были ли какие-то трудности во время реализации проектов?

Трудности? Нет, не помню (смеюсь). Не знаю, что такое трудности. Любой проект требует колоссальных, подчёркиваю — колоссальных усилий. Я вкладываю очень много сил, времени и энергии в проект. Но это не трудности. Это нормально. Потом появляются бонусы. И ты понимаешь: все не зря.

Что больше всего радует в работе?

В настоящий момент больше всего радует, что почти каждая наша программа пользуется большим спросом: часто мы закрываем продажи билетов уже через неделю после публикации ивента. А это значит, что мы чем-то полезны людям. Ведь если бы наши программы были плохие, или неинтересные, вряд ли бы они шли по несколько лет с аншлагами, верно? Мы много и очень много работаем над каждой темой. Читаем литературу, изучаем, что уже сказано по предмету, анализируем свой личный опыт, оформляем его, затем готовим качественные визуализации, готовим спич, отрабатываем сложные вопросы.

Что посоветуете людям, которые не знают с чего начать при построении собственного бизнеса? К чему нужно быть готовым?

Совет у меня один: ДЕЙСТВУЙ ВСЕГДА. Готовым надо быть к тому, что не получится. Тогда последует новый совет: действовать всегда, но с учётом нового опыта.

Чем отличаются женщина руководитель и мужчина? Как считаете, сложнее ли женщине строить карьеру в нашей стране, или это устаревший стереотип?

Женщина более эмоциональна, хотя это на сегодня и не факт. С женщиной руководителем сложней работать мужчинам старше ее. Но у нас  в командах даже это получается. Главное — общая цель, которая возбуждает во всех смыслах.

Сложней ли строить карьеру? Лично я никогда не сталкивалась с гендерной дискриминацией. Хотя есть нюанс и в моей профессии. Мужчин-тренеров, особенно симпатичных, всегда воспринимают более лояльно. Но ведь это нормально, с учётом того, что разного рода развивающие тренинги, семинары и лекции посещают в основном женщины (80 %).

Что посоветуете женщине руководителю, может есть какие-то приемы, которые помогают строить карьеру именно представительницам прекрасного пола?

Не отказываться от своих женских качеств. Почему-то многим это кажется неправильным или ой-ой неприличным. Я считаю, что если есть достойная цель, то ой-ой — не страшно. Женщина в бизнесе — это приятно, красиво и эстетично. Как и во всех других сферах. Пусть так и будет.

Вас вдохновляют?

Илон Маск, Ги Лалиберте, Кьелл Нордстрем и Андрей Сафронов.

Хочется еще раз коснуться вопроса, который Вы осветили недавно на нашем сайте — EQ. Как формировать эмоциональный интеллект? Возможно ли это делать самостоятельно или лучше обратиться к психологу?

Нет, в этом случае психолог не нужен, это как раз самостоятельная и очень увлекательная работа. Об этом сложно рассказать вкратце. Но я попробую — начинайте с моментов отслеживания своих эмоциональных состояний. Пытайтесь их называть и классифицировать для себя на развивающие и деструктивные (не путать с положительными и отрицательными). Старайтесь уходит от разрушающих вас эмоциональных состояний. Как? Переосмысливать события, убирать раздражители и конфликтогены, переключаться на конструктивную деятельность.

Насколько поменялось Ваше самоощущение, и как изменилось взаимодействие с людьми, после того, как вы стали принимать свои эмоции?

Очень надеюсь, что я стала более внимательна к людям. На самом деле, этот путь начался очень давно и совсем не с Гоулмана и его «эмоционального интеллекта», а как раз с йоги и техник эмпатии, которые она даёт. Я занимаюсь йогой много лет и за все эти годы моя жизнь колоссально изменилась. Я вообще была девушкой достаточно холодной. У меня не было первых влюблённостей, ни детских, ни подростковых. И такая ситуация казалась мне нормальной. Более стабильной что ли. Но это иллюзия и уход от себя, а не работа с эмоциями. Постепенно я начала себе позволять чувства и, знаете, жизнь стала гораздо ярче и насыщенней.

Что чаще всего мешает реализовывать себя женщинам, на Ваш взгляд? Неуверенность в себе?

Не думаю, что в случае женщин в развитии мешает неуверенность. Это ощущение в равной степени присуще и мужчинам и женщинам. Мешает развиваться женщинам совсем другое — страстное желание переложить ответственность за свою жизнь, за своё благополучие, достаток, удовольствия и т.п. — на мужчину (партнёра, мужа, любовника). Вот от этого я бы предложила отказаться в первую очередь и понять, что жизнь полна неожиданностей. И я совсем не о том, что женщине надо срочно отвергнуть любую помощь и все делать самой, конечно нет! Я о том, что женщина должна иметь свои профессиональные и личностные наработки, свою реализацию вне зависимости от ситуации в личной жизни, в которой она в данный момент прибывает.

Очень много сейчас говорится о личных границах и важности умения их отстаивать. В бизнесе это умение еще важнее. Всегда ли вы умели постоять за себя, если нет, то как удалось научиться?

Мне повезло, у меня были замечательные родители, которые всегда меня учили: а) иметь свою точку зрения; б) отстаивать свои позиции. Думаю эти качества, как впрочем, и многие другие, очень важно заложить в детстве. Но, если вы понимаете, что отсутствие опыта отстаивать свои интересы и сохранять свои границы мешает вам развиваться и двигаться в жизни и в бизнесе — запишитесь в хорошую секцию боевых искусств. Это не шутка, это моя действительная рекомендация. С этого начнётся и ваш социальный успех.

Что Вам помогает, когда что-то не получается и опускаются руки? Какие секреты личной мотивации?

Хороший вопрос. Такие моменты бывают, хотя и нечасто. Мне всегда помогает концентрация на своих целях, понимание того: что я действительно хочу. И я имею в виду не только цели материального характера, а вообще в любой сфере жизни. Когда мне понятен приоритет, я ещё раз пересматриваю свои планы и начинаю двигаться небольшими шажками в направлении их реализации. Обычно меня это выводит из любых неконструктивных состояний.

И ещё короткие путешествия. Я вообще фанат коротких и частых смен картинок. Люблю иногда улетать просто на выходные или среди недели. Это всегда переключает, даёт новый толчок, свежий воздух, нестандартный взгляд на ситуацию, приятные знакомства – все это в совокупности и есть дополнительная мотивация.

Не можем не поинтересоваться у Вас, как же гармонично совмещать карьеру и материнство?

Не знаю. Правда. Мне часто спрашивают, как быть идеальной мамой и проводить максимальное количество времени с ребёнком и при этом быть успешной в социальной реализации и много делать. Я отвечаю — не знаю. Но мне кажется это представление несколько иллюзорно. Все равно время не растянешь, не удвоишь и не увеличишь. Поэтому на каждом этапе мы выбираем, чему или кому мы уделяем больше времени.

Есть ли какие-то правила воспитания, тактика, которым следуете в общении с малышом?

Прививать ему как можно меньше страхов. По крайней мере, я стараюсь так не делать. «А придёт злой дядя», «а там темно и страшно» и т.п. —  это мне кажется совсем неправильным.

А тактики какой нет. Есть только стратегия — чтобы мой сын, когда вырос, сам умел выбирать свой путь и строить свою жизнь. Методы воспитания скорее выбираются интуитивно и в зависимости от периодов его кризисов взросления. Уверена, большинство родителей поступают также.

Что такое счастье, на Ваш взгляд? Счастливы ли Вы?

Я очень счастлива, поскольку занимаюсь любимым делом и имею все необходимые мне степени свободы. Впервые осознание этого впечатлило меня, когда я поняла что могу ткнуть в любую точку земного шара и через какое-то время там оказаться. Возможности наши если не безграничны, то огромны уж точно.

Раскрывать постепенно свой потенциал в течение жизни — в этом я вижу счастье. Хотя слово настолько банально, избито и у каждого своё понимание этого «явления», поэтому  ответить на этот вопрос так, чтоб тебя все поняли практически невозможно.

Как осознать и найти свое призвание, есть рецепты?

Есть! Наблюдать, много пробовать, ошибаться, корректировать и пробовать снова.

Как поддерживаете себя в форме? Есть любимый спорт?

Я занимаюсь йогой, как мы уже обсудили выше. Веду преимущественно здоровый образ жизни. По возможности хожу в спортзал. Не имею вредных привычек. Очень слежу за своим питанием. Банально исключаю все вредные продукты, периодически делаю чистки организма. В общем да, за своим здоровьем я слежу и уделяю этому действительно много времени. Быть в хорошей физической форме для меня, как для преподавателя и тренера, важно. А прибавьте к этому еще и постоянные переезды и перемещения и получится, что иметь хорошее здоровье для меня есть профессиональная необходимость.

Какие новые проекты нам вскоре ждать от Вас?

Да у меня есть новый проект в разработке. Мы расширяем границы своей деятельности и выходим на новые рынки. Есть много национальных особенностей каждого региона и есть универсальные скиллы. Изучать все это, совмещать и помогать применять людям в жизни — новая и интересная задача. Тем более у меня за плечами ни один год эмигрантской жизни и не один год работы в международном бизнесе. Наш новый проект называется Be Multicultural. И он постепенно будет набирать обороты.

Текст: Наталия Денисюк

(Visited 1 109 times, 1 visits today)