Влюбись в себя по уши: почему пора перестать тревожиться о внешнем виде

«Сколько себя помню, мне всегда хотелось стать чуточку красивее: немного похудеть, грудь побольше, ноги подлиннее», — с этой фразы могли бы начать эссе о своей жизни многие из нас. Стандарты красоты преследуют девочек с самого детства. Я недавно подслушала на площадке, как одна шестилетка говорила другой, что больше не будет пить какао, ведь от него поправляются. Очень надеюсь, что девочка не всерьез и через пару дней забудет о своем решении. Но это первые ростки будущих диет, которые будут заменять еду, доставляющую удовольствие на ту, которую «нужно съесть, чтобы похудеть». И вот, ты уже поклоняешься брокколи, цветной капусте и безглютеновым хлебцам, в надежде, что тело, наконец, втиснется в стандарты красоты. Но стандарты внешности, особенно женской, штука изменчивая. Сегодня Ким Кардашьян, вчера Кейт Мосс, позавчера Мерлин Монро, попробуй, угадай, что там дальше в модных трендах.

Клинический психолог Юлия Лапина в своей книге «Тело, еда, секс и тревога» анализирует женские тревоги через призму этих жизненных сфер. Оказывается, тревожимся по поводу тела мы неслучайно, а еще с тех пор, когда красивая внешность была способом получить лучший уровень жизни. Второй момент, почему тревога утратить свою привлекательность, намертво прошита в подсознании – давление индустрии красоты и социальные стандарты. На полных людей, по сути, объявлена травля. И, как говорится, человека с лишним весом может обидеть каждый. Быть полным в нашем обществе означает привлекать к себе излишнее внимание и осуждение.

Юлия Лапина в своей книге предлагает начать с поиска причин, почему нам так важно соответствовать модному тренду, как должна выглядеть современная женщина.

1. Начнем с самой главной – это неудовлетворенная базовая потребность в любви. Если девочку недолюбили в детстве, то в дальнейшем она будет стремиться восполнить этот дефицит. Самым простым способом получить любовь – это стать сексуально привлекательной. Для этого можно и худеть, и изматывать себя ежедневными тренировками в зале и даже решить навсегда отказаться от шоколада. Чего не сделаешь ради любви, вот только это не совсем настоящая любовь, ведь истинные чувства строятся не на том, сколько ты весишь, и есть ли у тебя кубики пресса.

2. Страх перед женственностью и материнством. Жир на животе и бедрах, с которым борются в залах сайклинга и студиях фитнесса, не всегда выдает в нас сладкоежку. Это еще и признак женственности, фертильности. Мягкие формы после рождения ребенка еще 50 лет назад воспринимались нормально и сексуально привлекательными. До тех пор, пока не началась мода на женщин-подростков, которые кажутся никогда не рожавшими и замершими в своем юном возрасте. Если у вас присутствует страх перед жиром, — это может быть сигналом о страхе принять свою женственность. Как отмечает автор книги «Тело, еда, секс, тревога», сегодня женщины не спешат становиться мамами, потому что к этому не готовы. Потому что опять-таки, не дополучили любви в детстве и рассчитывают получить ее в отношениях. А мать это «не объект заботы, а источник ресурса». Так хочется, чтобы кто-то позаботился о нас, и отложить еще ненадолго (лет 10-15-20, навсегда) материнство.

Также срабатывает иллюзия, которую нам посеяли в голову представители индустрии красоты, что женщина после родов утрачивает свою сексуальность. Что обязательно нужно подтянуть все складки-жиры-растяжки, заставляет нас жить в чувстве вины и стыда. Просто за то, что наше тело меняется. Когда ребенок растет, мы считаем это нормальным. Почему тогда тело, которое отражает опыт и годы своей хозяйки – это нонсенс? Вопрос не риторический. На самом деле, потому что нам навязывают стандарты красоты. Те, кому это выгодно.

Маркетологи зарабатывают на страхе, что мужчина уйдет от располневшей жены к стройной и молодой. Они впихивают нам банки с антицеллюлитным кремом, патчами для упругости груди и сыворотками от растяжек, вместе со страхом, что некрасивая ты никому не нужна. Вселяют тревогу, что мы можем лишиться любви, стоит немного набрать вес.

3. Использование тела как социальной валюты. С появлением огромного арсенала косметологических и пластических процедур тело стало играть похожую роль, как и одежда. Если ты в классной, модной и стильной одежке, то двигаться по социальной лестнице будет полегче. Если ты хочешь работать в компании, которая позиционирует себя как молодая и продвинутая, то стоит выглядеть, как человек, который занимается спортом. Иначе предпочтение отдадут более стройной коллеге. Так что любовь к велозабегам и полумарафонам – уже не просто хобби, а важная социальная активность. Или, чтобы начать отношения с мужчиной высокого статуса вам нужно наколоть скулы-губы, накачать задницу и сделать силиконовую грудь, ну что ж, в зал так в зал, силикон так силикон. Ведь самый короткий путь по социальной лестнице лежит для женщины через сексуальность.

Что делать, чтобы перестать тревожиться о своей внешности?

Оставь попытки соответствовать трендам на тело и требованиям социума. Помнишь картинку «Как подготовить тело к лету? Надень купальник, нанеси солнцезащитный крем. Все, твое тело готово»? Это об этом состоянии. Тебе не нужно готовиться к лету/вечеринке/особому поводу. Ты готова просто потому, что у тебя уже есть тело. И это придуманные стандарты, что идеальное тело на пляже – это когда обязательно виден просвет между ляжками и плоский живот. Твоим ориентиром должно быть самочувствие и самоощущение. Насколько комфортно и легко тебе в своем теле. Как ты себя в нем ощущаешь.

— Пошли всех, кто советует похудеть и говорит, что знает «одну супер диету». Ты 100% слышала лозунг представителей бодипозитива «мое тело – мое дело». Насколько откликается такая жизненная позиция? Так вот, пусть этот принцип начнет прописываться в твоей голове с сегодняшнего дня. Даже если это муж или мама, они не имеют права указывать, как тебе строить отношения со своим телом.

— Задай себе вопрос: «А что если я никогда не похудею?». Это как всю жизнь ожидать чего-то и потратить ее на это ожидание. Ты, скорее всего, не влезешь в свои школьные джинсы или платье на два размера меньше обычного. Но это не катастрофа. Нормально, что ты больше не подросток. Нормально, что с возрастом тело набирает вес. Это не значит, что нужно забить на себя и есть мороженое перед телевизором. Это о том, чтобы научиться испытывать удовольствие от движения.

Бегать, танцевать, заниматься йогой, не чтобы похудеть и достичь идеала, а просто потому, что в кайф. Выбирать то, что ты ешь из позиции «хочу», то, что нравится и принесет вкусовое наслаждение, будет полезным для тела, наполнит бодростью, вместо «нужно» очередных соковых диет.

— Поблагодари свое тело. Сейчас, а не когда оно станет стройнее и подтянутее. Прислушайся к нему, как оно старается для тебя, сколько возможностей дает, как справляется с задачами, которые ставит перед ним жизнь. Красота не равно истинным задачам: беременность, возможность двигаться, делать то, что любишь.

— Откажись от самокритики. Как пишет Юлия Лапина: «Самокритика – форма хронического стресса» Ты сама становишься причиной проблем со здоровьем и источником опасности для себя, регулярно критикуя свои поступки. Реакцией на внутренний голос критика будут переедания (как форма протеста). Учись говорить с собой ласково, как говорила бы с ребенком. Стань для себя поддержкой, люби себя и цени то, какое тело у тебя сейчас. Моложе оно точно не станет. А через N лет ты скажешь: «Как бы мне хотелось вернуться в свое тело, которое у меня было раньше». Наслаждайтесь моментом, чтобы о нем потом когда-нибудь не жалеть.

Комментарии