Вода — это жизнь: опасности фильтрованной», дистиллированной, талой воды (часть 1)

В первой части статьи о воде я расскажу о том, какую воду лучше всего пить, чтобы быть здоровым, и чем опасна  «фильтрованная», талая, «структурированная» и кипяченная вода.

  1. Деминерализованная, из фильтров обратного осмоса

Водолюбивые гуру нынче пичкают своих последователей беспочвенными фантазиями о том, что питие деминерализованной воды из домашних фильтров обратного осмоса – главное дело для «детоксикации», «растворения шлаков» и т.п. Некоторые, особо ретивые, безумцы даже рекомендуют голодание на дистиллированной (то есть полностью лишенной всяких минеральных солей) воде.

Научные же исследования при этом показывают, что использование, воды без достаточного количества минеральных солей — весьма опасно! Подробнее о том, каким должен быть уровень минерализации для наибольшего здоровья вы узнаете из второй части водоносной статьи.

Деминерализованная (обессоленная вода) — это вода, лишенная минералов. Она именуется  таковой, если содержание растворимых солей (общая минерализация) — менее 50 мг/л.

В природе такая вода потребителям на водопое достается не так часто: это – дождевая или «талая», то есть – вода, упавшая с небес или получаемая при растапливании льда, если они не имели еще достаточного контакта с грунтом (откуда они довольно быстро получают существенное количество минеральных солей).

Такая природная вода без солей по своим качествам и влиянию на организм почти аналогична дистиллированной, и воде из так называемых «бытовых фильтров обратного осмоса», которые удаляют из воды вообще все минеральные соли. Те же свойства имеет дистиллированная вода и «талая» — то есть та, которую мы получим, если заморозим ее, а затем — растопим лед.

Лучше нор могут быть только горы

Наблюдение специалистов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за альпинистами, которые долгое время потребляли в основном талую воду из ледников, очень бедную минералами, показали возникновение «острых проблем со здоровьем», которые часто связывают с так называемой «высокогорной болезнью».

На ранних стадиях «высокогорной болезни» симптомы могут включать усталость, головные боли, слабость, а также мышечные спазмы и даже — нарушения сердечного ритма. На поздних — еще хуже, пугать не стану.

Употребление существенных количеств деминерализованной воды спортсменами после интенсивной и продолжительной физической активности также иногда вызывало острые симптомы нейрологического расстройства — такие как бред или удар. Это показывает, что при употреблении деминерализованной происходит нарушение прохождения нервных импульсов и нормальной работы головного мозга.

Внутри меня — водица, ну, что с таким водиться?

Водица булькает не только внутри водяных, но и у каждого из нас с вами.

Вода в организме человека всегда содержит вполне определенные концентрации разных минеральных солей (их еще называют электролитами), содержание которых очень четко контролируется организмом.

Эта определенная концентрация минеральных солей нужна для протекания электрических сигналов в мозге и нервах и для обеспечения нормального внутреннего давления в клетках тканей.

Если мы пьем воду, лишенную минеральных солей, то для того, чтобы ее усвоить, нашему кишечнику нужно сначала добавить в нее электролиты, а получить он их может, только вытянув из резервных запасов организма. Это приводит к истощению этих резервных запасов, отекам, неправильному перераспределению воды в теле, что может нарушить работу жизненно важных органов.

«Растворение шлаков» и «выведение токсинов» происходит по совершенно другим законам.

Употребление деминерализованной воды любого вида, как вы уже поняли, нарушает нормальный солевой баланс организма и портит здоровье. А что же со шлаками?

Чтобы обратить вспять накопление КАМНЕЙ В ПОЧКАХ, или ПОДАГРУ, к примеру, необходимо, не дистиллированной водой накачиваться, а стабилизировать кислотно-щелочной баланс организма и уменьшить образование мочевой кислоты и связывание щавелевой.

Это делается увеличением количества овощей и зелени, приведением потребления фруктов (как содержащих большое количество фруктозы продуктов) и сладостей – к здоровому минимуму. Нужно привести к здоровому оптимуму потребление белка (не столь важно – растительного или животного), и сделать еще некоторые важные изменения в рационе.

Именно этим детоксикационым премудростям я и обучаю на моем Курсе Похудения и Здоровья.

Жесткая вода для мягкого сердца

В ноябре 2003 года ВОЗ даже провела специальную конференцию в Риме по проблемам связи частоты возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и наличие минералов в воде.

Обобщение результатов более 80 исследований на эту тему показывают, что в странах с более высокой минерализацией питьевой воды ниже риски получить болезни сердечно-сосудистой системы.

То же показывают обобщенные результаты исследований за 50 лет: чем выше (до разумных пределов) жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще аргументы и факты:

При отваривании овощей в деминерализованной воде они теряли до 60% больше кальция и магния, чем в обычной. Меди в такой воде теряется на 68%, марганца — на 80%, кобальта — на 86% больше, и так далее по списку полезностей!

А вот количество тяжелых металлов в «обессоленной» воде часто выше нормы. В США в 1993-94 годах даже были зарегистрированы случаи тяжелого отравления детей, которые употребляли деминерализованную воду. Дело в том, что из-за отсутствия солей, такая вода куда активнее растворяет и абсорбирует тяжелые металлы, проходя по трубам или – при хранении в металлических емкостях.

Такая вся очищенная и такая бутилированная вся…

Деминерализованная в установках обратного осмоса или дистиллированная вода не особо на вкус. Дабы хоть как-то уменьшить этот недостаток, некоторые производители фильтров обратного осмоса ставят специальные устройства, которые добавляют в эту воду какие-то соли. Какие — вопрос. Понятное дело, что всю широкую гамму природных микро- и макроминералов они вам не добавят. Да и узкую – тоже!

Добавка 3-5 основных минералов, правда, сможет хоть как-то обезопасить получаемый «продукт» с точки зрения деминерализации и чуток улучшить его вкус. Если вы читаете на этикетке «очищенная водопроводная», или просто — «очищенная», то вы 100% имеете обычную воду, пропущенную через фильтр (то есть – деминерализованную), к которой затем добавили каких-то солей.

Лучше всего покупать артезианскую воду из глубоких скважин. О том, какой уровень минерализации самый здоровый, вы узнаете из второй части статьи.

Такую воду фильтруют, обрабатывают иногда озоном или ультрафиолетом, чтобы убить бактерий, и разливают в бутылки.

  1. Уголек

Вода из фильтров, в которых используется активированный уголь, чуток другая, чем деминерализованная — в ней чуть больше минеральных солей остается. Для ее получения используются всякого рода кувшины с фильтрами и насадки, надеваемые на кран. Принцип работы тот же, что и у противогаза. Поначалу пока фильтр новый, из воды удаляется хлор, часть растворенной ядовитой хлорорганики, бактерии и часть минеральных солей. Однако, уже через несколько дней уголь насыщается всякой пакостью. Из-за этого он начинает гораздо хуже поглощать хлор и минеральные соли, а в самом фильтре начинают развиваться болезнетворные бактерии.

Так что если уж совсем нет возможности покупать или привозить воду артезианскую — пейте воду из угольного фильтра, пока фильтр новый. Чаще меняйте фильтры, а когда фильтр используется долго, то лучше воду прокипятить — меньше будет бактерий.

  1. «Структурированная» вода

Мне сложно что-то сказать о ней… хорошего. Теперь в научной среде эту тему обходят молчанием, которое иначе, как презрительным, не назовешь. Еще несколько десятилетий назад официальная наука и медицина активно исследовала «структурированную» воду и не нашла в теме «структурированности» ничего, достойного внимания.

На самом деле научных доказательств того, что употребление «структурированой, то есть — замороженно-размороженно-омагниченной воды приносит хоть какую-то пользу здоровью, увы, нет.

Из научных лабораторий идея «структурирования воды» перекочевала в различные направления нетрадиционной медицины и диетологии. И они и доныне придают этой теме очень большое значение и пишут об «энергетической составляющей», природно-структурированной воде и т.п.

Увы, но весь процесс «структурирования» приводит к удалению нужных для здоровья солей жесткости: ведь он предполагает замораживание, при котором кальциевые и магниевые соли выпадают в осадок. Соответственно, структурированная вода имеет все недостатки деминерализованной, а вот достоинств «структурирования» наука как-то не нашла, хоть и очень искала.

  1. Кипяченая

Хотя и с кипяченой все тоже не хорошо… До сих пор вздрагиваю, вспоминая этот мерзкий вкус кипяченой воды из графинов советского времени… По сути это — почти та же деминерализованная вода: кипячение переводит «соли жесткости» (кальций и магний) из растворимой формы в осадок (накипь). Остальные соли в основном остаются. Но в целом кипяченая вода — тоже изрядно деминерализована (чуть не написал — деморализована).

Во второй части статьи о воде я расскажу о том, какую воду лучше всего пить, чтобы быть здоровым, к каким болезням приводит употребление низко- и высокоминерализованной  и газированной воды и сколько воды следует пить.

Выводы:

  • «Фильтрованная» и реминерализованная вода разрушает ваше здоровье: это вода из фильтров обратного осмоса, дистиллированная, талая, дождевая. Пропаганда ее употребления с целью детоксикации организма и выведения отложений солей — чистой воды безответственный или намеренный обман.
  • «Структурированная» и просто — кипяченная вода не многим лучше «фильтрованной».
  • Наиболее полезна — минеральная артезианская вода из глубоких скважин или родниковая, которая не была очищена.

Источники вдохновения:

  1. Ingegerd Rosborg «Drinking Water Minerals and Mineral Balance: Importance, Health Significance, Safety Precautions»
  2. https://books.google.com.ua/books?id=5J3cBAAAQBAJ&pg=PA35&lpg=PA35&dq=mineral+salts+in+drinking+water&source=bl&ots=GdjkWUDyTt&sig=0qsh6M05_sTzBN1lciHY7QW5gbo&hl=uk&sa=X&ved=0ahUKEwiSutTk-ZfOAhXD8ywKHXERA0k4MhDoAQhDMAQ#v=onepage&q=mineral%20salts%20in%20drinking%20water&f=false
  3. http://www.cbc.ca/news/health/bottle-vs-tap-7-things-to-know-about-drinking-water-1.2774182
  4. http://www.waterbenefitshealth.com/drinking-demineralized-water.html
  5. http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/nutrientschap12.pdf
  6. http://www.lenntech.com/health-risks-demineralized-water.htm
  7. https://books.google.com.ua/books?id=5J3cBAAAQBAJ&pg=PA35&lpg=PA35&dq=mineral+salts+in+drinking+water&source=bl&ots=GdjkWUDyTt&sig=0qsh6M05_sTzBN1lciHY7QW5gbo&hl=uk&sa=X&ved=0ahUKEwiSutTk-ZfOAhXD8ywKHXERA0k4MhDoAQhDMAQ#v=onepage&q=demineralized%20water&f=false
  8. http://www.linguee.fr/anglais-francais/traduction/acute+mountain+sickness.html

Автор — Макс Погорелый

Комментарии