Вода — это жизнь: опасности коралловой, газированной, жесткой воды (часть 2)

Из первой части статьи про воду вы узнали чем опасна  «фильтрованная», талая, «структурированная» и кипяченная вода, а во второй части статьи о воде я расскажу о том, какую воду лучше всего пить, чтобы быть здоровым, к каким болезням приводит употребление низко- и высокоминерализованной  и газированной воды и сколько воды следует пить.

  1. Высоко- и низкоминерализованная вода

Как вы поняли из первой части статьи — какое-то количество минералов в воде сделает вас здоровее, а какое — давайте разберемся!

В России в 1992 году проводилось исследование 7 658 взрослых и 1582 детей, проживавших в районах с разной минерализацией воды — отличное исследование, на которое часто ссылаются в мире.

Целью его было выяснить, как отличается уровень смертности и болезней от количества минералов в питьевой воде. Результаты, увы или ура, очень малообнадеживающие для производителей фильтров, превращающих водопроводную воду – в обессоленную «питьевую». У жителей регионов с разной минерализацией воды были приблизительно одинаковые привычки питания и схожий рацион, схожие уровни загрязнения воздуха, социальные условия, двигательный режим и любовь к советской власти. Но одни пили воду с высоким уровнем минералов, а другие – с низким.

Высокий уровень означал минерализацию 385 мг/л, низкий – 134 мг/л (речь об общем количестве растворенных минеральных веществ).

В регионах с НИЗКОЙ минерализацией воды в целом наблюдался более ВЫСОКИЙ уровень болезней щитовидки, ишемической болезни сердца (предшественницей инфарктов и инсультов), гастритов, воспалений желчевыводящих путей и почек.

Дети в регионах с низкой минерализацией воды показывали более медленное развитие и большее количество дефектов развития. Беременные женщины чаще страдали от отеков и анемий, и уровень смертности среди новорожденных был выше. Самая низкая смертность наблюдалась в регионах с общей минерализацией воды 400 мгл.

Другое масштабное, еще в СССР в 1970-1990 годы проведенное исследование, показало, что длительное употребление воды с очень высоким уровнем минерализации (1000-2000 мгл) приводит к увеличению заболеваемости мочевыделительной системы, повышению количества гастритов и повышению отложений солей в тканях тела. Также такая вода ускоряет старение, и оказывает эмбриотоксический эффект на еще нерожденных детишек.

Соответственно, употребление как слишком высокоминерализованной, так и слишком бедной минералами воды ведет к премерзким болячкам и приближает неизбежное расставание с земной юдолью.

Наиболее приемлемой для сохранения здоровья и любви к родине оказалась вода с общим уровнем минерализации 400 мгл, содержанием кальция 30-90, магния 17-35, гидрокарбонатов 250-500 мгл.

Когда вы выбираете, на полках воду, то ищите с приблизительно с этими параметрами. Иногда производители указывают минерализацию в гл, тогда ее уровень должен быть поближе к 0,4 гл или, что то же самое, гДм3.

  1. Я — человек, измученный Нарзаном

Ставшая классической жалоба Остапа Бендера не лишена оснований! Высокоминерализованные воды, типа Боржоми, Нарзана, Лужанской, Трускавецкой, нужно пить не очень часто и с осторожностью.

Некоторые из них вообще содержат слишком много соли. Скажем, Боржоми содержит до 2,5 граммов обычной поваренной соли в литре. То есть — всю максимально рекомендуемую ВОЗ дневную норму в двух бутылках! А ведь любители боржома обычно еще и солят продукты, тем самым многократно превышая безопасный уровень!

Боржоми, Нарзан, Трускавецкую, Лужанскую и прочие высокоминерализованные соленые воды стоит пить только, если вы сильно и много потеете. Но и тогда их лучше добавлять в вашу бутылочку с обычной артезианской водой, чтобы компенсировать потерю минеральных солей при потении.

  1. Фу… кислятина!

Кроме общей минерализации на наше здоровье оказывает влияние еще и кислотность воды. Еще в течение 1970-1960 годов дотошные скандинавы исследовали беззащитных женщин, пивших, минимум 5 лет кряду: одни – воду с высокой кислотностью (рН 4,45 – 6,45) из колодцев в «гранитных» областях, другие — с низкой кислотностью из колодцев в областях с известняковыми породами (рН 7,1 – 8,9).

Концентрация жизненно важных минералов (кальций, хром, селен, молибден, калий, медь и др.) в волосах и костях у женщин, пивших более щелочную воду, была существенно выше, чем у «кисловодных». И показатели здоровья — соответственно!

У «кисловодных» были существенно выше уровни заболеваемости расстройствами желудка, сердечно-сосудистых проблем и камней в желчном пузыре, они гораздо чаще страдали от сухой кожи и мышечных болей.

Вы легко можете померять кислотность воды из источников или бюветов: в интернете широко продаются индикаторные полоски для домашнего употребления.

  1. Газировка

Гидрокарбонатами громко зовут растворенный в воде углекислый газ. Любовь к газированным напиткам у многих пузырится в крови. Газвода, увы, кроме вызывания отрыжки, обладает препротивным свойством усиливать производство желудочного сока сверх меры и раздражать желудок.

А кроме того, газировка уменьшает способность организма выводить мочевую кислоту и увеличивать отложения ее солей в почках. Они и именуются в быту «камнями» и «песком».

  1. ПЭТ бутылки

Так называют материал, из которого производят бутылки и бутыльки для воды. Полиэтилентерефталат. В прессе какое-то время курсировали шумные опасения по поводу потенциального попадания в воду из ПЭТ триоксида сурьмы, подозреваемого в канцерогенных свойствах. Однако исследования показали, что в бутилированной воде концентрация триоксида сурьмы слишком низка и нет риска для здоровья.

ПЭТ бутылки раздувают специальным газом, который также подозревается в канцерогенности. Я, к примеру, чувствую запах, когда открываю бутылку. Потому пью воду в основном из шестилитровых бутыльков, которые стоят открытыми – чтобы этот противный газ выветривался.

  1. Коралловый кальций

Еще один коммерческий фейк для выкачивания денег из доверчивых кошельков доверчивых пользователей.

Опускание пакетика с измельченными кораллами в воду не может каким-либо существенным образом увеличить ее минерализацию.

Ведь кальций и магний в кораллах пребывают в совершенно нерастворимой форме – в карбонатах. В такой же, как в обычном меле. Карбонаты кальция и магния в воде нерастворимы. Другие минеральные соли, которые теоретически могли бы в кораллах оставаться, вымываются или водой из океана (ведь те кораллы, которые добывают для изготовления пакетиков, уже давно мертвы) или вымываются при мытье кораллов перед изготовлением пакетиков.

Любые случаи невероятного улучшения здоровья после употребления «коралловой воды» можно объяснить либо эффектом плацебо, либо эффектом бессовестного вранья. Научных подтверждений такой пользы я не нашел.

Более того: есть исследования, которые показывают, что использование кораллов в качестве кальциевых добавок (в виде таблеток) может быть опасным. Ведь кораллы накапливают тяжелые металлы и это только отягощает жизнь тем, кто употребляет их, как кальциевую добавку.

  1. Сколько ж можно пить?

А столько, сколько нужно! Все зависит и от вашего возраста, и от того, жарко или холодно на улице, сколько вы потеете, сколько спортом занимаетесь, сколько поваренной соли едите, каков вообще ваш рацион, больны вы или здоровы… Так, скажем, людям, которые едят больше поваренной соли, белка и углеводов, требуется воды больше.

В целом, человеки, питающиеся по канонам моей здоровой системы здорового питания, вообще нуждаются в меньшем количестве воды, чем остальные. В самом деле: если вы съедаете в день 1-3 кг зелени, овощей и фруктов в день, то вы, соответственно, получаете из них хороших 1-2,5 литра воды. И добавочной вам требуется уже совсем немного.

Детоксикационным и питательным премудростям я и обучаю на моем Курсе Похудения и Здоровья .

Главное, на самом деле, — научиться чувствовать свои личные потребности в воде.

Многие люди вообще не научены испытывать жажду. Сигналы о том, что организму требуется вода, люди приучают себя блокировать глубоко на подсознательном уровне из разных соображений. Кто-то не хочет часто в туалет бегать, кто-то потеть.

Состояние, когда у вас уже пересохло во рту – это уже сигнал тела о достаточно существенной обезвоженности.

А большинство людей обращают внимание на сигналы организма о жажде где-то как раз на этой стадии. И, как результат, встречаются с различными заболеваниями. Многие медики связывают все большее количество из них именно с обезвоженностью организма.

Поскольку потребность в воде изменяется от температуры, двигательной активности и того, что вы ели сегодня, то определять какую-либо четкую норму выпивания и всегда придерживаться ее – бессмысленно.

Решением проблемы «пить или не пить» может быть такой ход: всегда иметь перед глазами бутылку или чашку с водой. Вкусной артезианской и негазированной. И не доводить себя до ощущения жажды, а отпивать в течение дня воду небольшими глотками каждые 20-40 минут.

И пусть ваша рука тянется к бутылке каждый раз, когда ваше тело захочет. А уж сколько оно захочет — это его личное дело тела!

Выводы:

  • Наиболее полезна — минеральная артезианская вода из глубоких скважин или родниковая, которая не была очищена. «Очищенная и реминерализованная» вода — не лучший выход из ситуации.
  • При покупке воды обращайте также внимание на общую минерализацию. Если она колеблется в пределах 400 мгл (4 гдм3), то это как раз самое оно!
  • Большая тара — предпочтительнее. Так вы относительно меньше будете засорять природу.
  • Сколько пить — решайте сами. Водный режим зависит от режима двигательного, от питания, от температуры воздуха и личных особенностей организма. Лучше всего не доводить себя до ощущения жажды, а отпивать в течение дня воду небольшими глотками каждые 20-40 минут.
  • Газированная вода — или кака, или — бяка.

Источники вдохновения:

  1. Ingegerd Rosborg «Drinking Water Minerals and Mineral Balance: Importance, Health Significance, Safety Precautions»
  2. https://books.google.com.ua/books?id=5J3cBAAAQBAJ&pg=PA35&lpg=PA35&dq=mineral+salts+in+drinking+water&source=bl&ots=GdjkWUDyTt&sig=0qsh6M05_sTzBN1lciHY7QW5gbo&hl=uk&sa=X&ved=0ahUKEwiSutTk-ZfOAhXD8ywKHXERA0k4MhDoAQhDMAQ#v=onepage&q=mineral%20salts%20in%20drinking%20water&f=false
  3. http://www.cbc.ca/news/health/bottle-vs-tap-7-things-to-know-about-drinking-water-1.2774182
  4. http://www.waterbenefitshealth.com/drinking-demineralized-water.html
  5. http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/nutrientschap12.pdf
  6. http://www.lenntech.com/health-risks-demineralized-water.htm
  7. https://books.google.com.ua/books?id=5J3cBAAAQBAJ&pg=PA35&lpg=PA35&dq=mineral+salts+in+drinking+water&source=bl&ots=GdjkWUDyTt&sig=0qsh6M05_sTzBN1lciHY7QW5gbo&hl=uk&sa=X&ved=0ahUKEwiSutTk-ZfOAhXD8ywKHXERA0k4MhDoAQhDMAQ#v=onepage&q=demineralized%20water&f=false
  8. http://www.linguee.fr/anglais-francais/traduction/acute+mountain+sickness.html

Автор текста — Макс Погорелый

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии