Возврату и обмену не подлежит: разочарованные материнством

Да, большинство женщин действительно стремятся со временем произвести потомство, чтобы наслаждаться новым жизненным укладом и статусом мамы. Кто-то искреннее желает счастья в виде растущего организма, веселится от его нелепых движений, пока он познает мир, и радуется вместе, когда на него устремляется беззубая улыбка. Радостями материнства принято делится с миром, и на этом даже построена целая индустрия по производству и продаже разнообразных нужных и ненужных детских товаров: от  пустышек с усами до миниатюрных электромобилей. Все детские товары сопровождаются рекламой и упаковкой, на которой изображены счастливый ребенок и его не менее счастливая мама. Счастливая мама и радость материнства – это норма нашего общества. Но бывает все немного иначе…

Есть вещи, о которых не принято говорить вслух, потому что общество тебя не поймет и закидает виртуальными камнями. Речь идет о тех, кто разочаровался в материнстве и не чувствует себя комфортно в роли мамы. Казалось бы, самым простым решением для людей, которые не любят детей или не видят себя в роли продолжателя рода – это позиция child free, когда остается на своих местах. Но, к сожалению, на практике лишь единицы способны декларировать такую позицию, отстоять свое право на данный выбор перед окружающими, которые, если разобраться, даже не имею права иметь мнение по этому поводу.

И вообще, для того, чтобы понять и решить, что ты не хочешь детей, необходимо понимание своих целей и осознание своего места в жизни, что уже может поставить в тупик большинство молодых девушек. Так и получается, что у нас принято хотеть выйти замуж и хотеть завести детей. У тебя как бы есть социальная миссия и биологическая функция, и все это необходимо активировать до определенного срока, иначе кирдык – ты не состоялась как женщина. Если ты не хочешь всего этого – с тобой что-то не так, срочно сходи к доктору.

Да, большинство женщин действительно искренне хотят детей настолько, что сделав одного, могут сразу приняться за следующего, и они правда тащатся от всех сопутствующих квестов материнства и раннего развития детей. Но на сотню найдется одна, которая не готова, или не хочет становится мамой, но ей категорически навязывают сценарий, по которому должна пойти её жизнь: родители, религия или местные обычаи.

В итоге, женщина выполняет свою «биологическую функцию», удовлетворяет своих родителей наличием внуков, мужа – наследником, а общество – поддержанием традиций. Но она будет несчастна, потому что проживет чужую жизнь. Жизнь, которую ей навязали, а не ту которую она выбрала сама.

О какой удовлетворенности бытием и о какой самореализации может идти речь у такой женщины?  Если она не получила права существовать без потомства вообще или хотя бы до тех пор, пока у нее самой не проснется желание стать мамой, она не сможет быть счастливой, она будет разочарована в жизни и, естественно, не сможет дать должное тепло/ласку своим детям.

Существуют женщины, которые, казалось бы, сначала хотели детей и только родив, поняли, что совершили ошибку, но уже ничего не изменить. Они не понимают, почему оказались в таком плачевном положении, почему жизнь так резко изменилось, почему муж каждый день уходит на работу и общается с людьми, а она должна заниматься лишь потребностями своего ребенка. Она начинает ненавидеть ту ситуацию, в которой оказалась и чувствовать, что попала в ловушку своего материнства.

Есть женщины, которые не любят своих детей, которые винят детей в своих жизненных неудачах и в том, что им пришлось отказаться от своей жизни в их пользу. Есть женщины, которые своих детей любят, но не могут нести тяжесть ответственности за чужую жизнь. Особенно, если им самом было нелегко в детстве в виду религиозных гонений, расовой дискриминации или издевательств сверстников за лицо в веснушках. Они боятся не дать ребенку достойной жизни, боятся, что ребенок будет вынужден пройти тот тяжелый путь, что и она.

И все эти состояния имеют право на жизнь, что бы о них ни думали родители, мужья, молодые мамочки, «овуляшки» на форумах и другие люди. В какой-то момент понять, что ты находишься не на своем месте – это нормально, и такой женщине ни в коем случае не должно быть стыдно за себя, за то, что она плохая мать. Ей и так нелегко испытывать весь фейерверк эмоций по поводу своего материнства. Не хватало добавлять к нему еще и чувство стыда и вины.

— Позиция child free может остаться на всю жизнь, а может быть и временным явлением для женщины, и у неё всегда есть время передумать.

— Отторжение своего ребенка тоже может быть не постоянным. Например, у женщины были очень тяжелые роды, которые привели к физическим травмам и послеродовой депрессии. Со временем эти чувства притупятся, и мать приступит к своим обязанностям любить дитя.

— Может случится отторжение материнства в следствии ухудшения отношений с мужем после появления детей. Мать будет подсознательно винить детей в том, что уделяла больше времени им, а не мужу и у них разладились отношения. Когда малыши подрастают, у мамы появляется больше времени на себя и на папу, и тогда все может начать меняться.

— Если же ничего не меняется со временем, то такую женщину остается лишь понять. Это не её выбор и становится несчастной мамой не входило в её коварный замысел, когда она беременела. Если на рождении детей настаивал муж, он обязан перехватить на себя заботу и воспитание детей и тогда в семье будет здоровая обстановка. Мать в таком случае будет занята собой, реализацией своего потенциала и уделять детям столько времени, сколько считает нужным. По крайне мере, это честно. Реализовывать свои потребности – это нормально. А не хотеть иметь детей – так же нормально, как и хотеть их. Не всегда женщина способна вовремя понять чего хочет в жизни, не всегда имеет возможность принять решение, а иногда и вовсе случаются сюрпризы. Но, какой бы ни была причина нежелания иметь детей или отторжения собственных отпрысков, мы – общество, не имеем право совать свои носы в их жизнь, осуждать и навязывать собственное мнение. У каждой женщины свой путь, и лишь она должна его выбирать. Мы можем лишь предлагать свою помощь и поддержку. Ведь не бывает хороших или плохих мам: есть только счастливые или несчастные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии