Вперед, в светлое будущее: Синдром отложенной жизни

Кто-то живет воспоминаниями о тех временах, когда ему было лучше. Лучше было эмоционально, он любил хорошего человека, хороший человек любил в ответ, и розы благоухали сильнее чем сейчас. Возможно, кому-то тяжело смириться с тем, что раньше дети были маленькими, миленькими и такими зависимыми от своих везде-успевающих родителей. А теперь дети подросли, и их почти не бывает дома… Возможно раньше было больше денег, возможностей или свободного времени для творческой реализации.  И человек живет прошлой жизнью, скучая по тем временам, когда лично ему было лучше и противится настоящему, отвергая альтернативное будущее. Человек, который живет прошлым – страдает сейчас.

Но есть не менее опасное состояние, которое условно можно называть синдромом отложенной жизни. Это не похоже на жизнь будущим, когда ты работаешь, идешь к определённой цели и знаешь, что когда ты её достигнешь, станет очень хорошо. Но при этом тебе и сейчас не так уже плохо. Нет, синдром отложенной жизни опасен тем, что человек постоянно отказывает себе сегодня, думая о том, что потом будет лучше.

Люди недовольны своей жизнью и мечтают об изменениях. Они живут с мыслью о том, что когда-то потом станет лучше – просто надо перетерпеть. И в этом «перетерпеть» может пройти вся жизнь.

Например, есть бабушка, которая в девяностых разжилась видеомагнитофоном, но не посмела его использовать для себя. Ну уж нет, это будет внуку на свадьбу. Но когда внук женился, не только видеомагнитофоны, но и DVD-плееры перешли в разряд винтажа и ему такой щедрый бабушкин подарок совсем не нужен. И получается, что бабушка несколько десятилетий отказывала себе в удовольствии наслаждаться вечерами кино у себя дома, чтобы порадовать кого-то однажды. Но время жестоко, и оно превратило эту фантазию в прах.

У тех, кто откладывает свою жизнь на потом, существование превращается в ожидание чего-то. Чего-то лучшего. «Не будем делать ремонт, всё равно это временное жилье – через пару лет найдем себе что-нибудь получше». И семья живет в неуютной квартире без ремонта. Они приходят домой не в укромное гнёздышко к любимым людям, а в нелюбимое место, из которого они мечтают побыстрее убраться. И получается, что в таком доме не может жить любовь. Потому что неуютные условия жизни порождают стресс и недовольство друг другом. А все эти пресловутые «с милым рай и в шалаше» работают лишь первые недели, пока быт не разлучит вас.

Кто-то верит, что жизнь наладится, как только он окончит институт и вступит в новый мир «взрослых». Кто-то надеется, что ему удастся заработать достаточно денег, чтобы купить себе комфорт. Кто-то верит, что билет в лучшую жизнь лежит в чужом кармане…

Многие из тех, кто не живет сегодня, потому что мечтает о каком-то эфемерном счастье, думает, что это самое счастье им должны обеспечить другие. Это родители, которые дадут денег на машину, или «багатый жених», который увезет на Мальдивы или бабушка, которая освободит квартиру для молодой семьи…

Иные ждут, что дети вырастут и можно будет немного пожить для себя. Но потом начинаются внуки и ты автоматически превращаешься в бесплатную няню и тебе совсем не до себя. Или кто-то думает, что переезд в другую страну моментально решит все проблемы, и вот там наконец-то «заживем». Или кто-то думает, что любимый человек изменится, и у них все станет как раньше…

Когда ты молод, мечты о лучшей жизни когда-нибудь тебя могут воодушевлять и даже стимулировать идти к этой цели. Но чем старше мы становимся, тем страшнее перспектива того, что впереди ничего хорошего тебя не ждет и ты понимаешь, что живешь совсем зря.

Человек, который так и не дождался своего счастья, или накопленные средства/терпение не дали своих результатов к «дэдлайну», впадает в депрессию. У такого человека опускаются руки и уже нет сил стараться. И мы имеем еще одного представителя веры «жизнь дерьмо».

Почему мы откладываем свою жизнь на потом?

Многие из нас даже не задумываются, что их сегодняшняя жизнь не является полноценной, они как будто готовятся к чему-то лучшему и сейчас просто тренируются перед той, хорошей жизнью. И такая программа закладывается еще в детстве: вот я вырасту и буду есть столько конфет, сколько захочу. Правда ведь, мы все мечтали побыстрее повзрослеть, чтобы потом больше себе позволять и жить так, как нам хочется,  а не так, как велят родители. И взрослому человеку тем сильнее хочется жить потом, чем больше ограничений в его сейчас. Это протест – я выберусь отсюда и буду жить как хочу.

Во взрослой жизни нам уже не нужны эти конфеты в неограниченном количестве, и не нужен этот отложенный бабушкин видеомагнитофон. Потому что в процессе жизнедеятельности наши страсти и интересы мутируют и нам уже нужны другие вещи и другие впечатления.

И настоящее, которое наступает, чаще всего не оправдывает наши ожидания и совсем не соответствует той картинке, которую мы ждали. Чем больше несоответствий, тем тяжелее воспринимать реальность и тем больше поводов снова отложить жизнь на потом, чтобы с этой попытки уже сбылось.

И что дальше?

Ответ на сложный вопрос всегда прост. И сейчас это прозвучит тоже слишком просто – живи сегодня! Сложно – это принять. Сложно – осознать, что именно ты являешься основной причиной и виновником собственных неудач. А еще сложнее – принять свою жизнь как она есть. То есть не ждать, что приедет красавец на черном мазерати и заберет тебя из Житомира в Милан. Не ждать, что дети пойдут в школу и у тебя как попрет карьера, и ты сразу реализуешь себя. Не ждать, что однажды муж перестанет пить, побреется гладко и придет домой с букетом цветов и извинениями за загубленные лучшие годы твоей жизни.

Если не получается уехать в Милан, полюби Житомир! И полюби себя в Житомире. У тебя есть два варианта: перестать ждать изменений и начать действовать. Или перестать ждать изменений и смириться с той жизнью, которая тебе дана. И в обоих вариантах, надо научиться жить сегодня, тем моментами, которые происходят сейчас. Идти к своим целям шаг за шагом и радоваться тому, что сегодня солнце взошло и у тебя бьется сердце.

Когда мы стремимся к чему-то или безвольно о чем-то мечтаем, мы за грезами о результатах забываем о самом процессе. Но этим процессом зовется жизнь. И так жалко будет её упустить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии