Все для себя: в чем разница между эгоизмом и любовью к себе

lyubov-k-sebe

Поскольку, к нашему большому сожалению, Земля вертится вокруг своей оси, а не вокруг каждого из нас, нам приходится считаться с мнением других и существовать таким образом, чтобы никому не мешать, и даже помогать. По какой-то древней традиции, нам с детства вбивают в голову, что быть эгоистом – это плохо, что надо делиться, помогать и, порой, отдавать всего себя кому-то по мере необходимости. И, в принципе, нет ничего плохого в том, чтобы быть хорошим соседом для ближнего, всегда приходить на помощь, если кто-то в этом нуждается и отдавать другу последнюю печеньку. Ничего плохого, пока страх быть великим и ужасным эгоистом не начинает мешать качеству собственной жизни. Как же тогда понять, где проходит тонкая грань между здоровой любовью к себе и нездоровым эгоизмом. А вот как.

Человек-эгоист и человек, который проявляет здоровую любовь к своей личности – это абсолютно разные люди. Эгоист делает то, что он хочет, не учитывая как это будет влиять на окружающих его людей. Свои желания он ставит на первое место и живет, по сути, по принципам маленького ребенка – всё для себя, всё себе. Ведь дети по своей природе – эгоисты и привыкли, что взрослые заботятся об их базовых потребностях и выполняют конкретные желания. Если желания не исполняются, можно начать капризничать или кричать – тогда желания с большой вероятностью будут исполняться. Такая модель поведения может сохраняться на протяжение всей жизни и такой человек может по праву называться эгоистом. Эгоист любит только себя и на любовь к окружающим у него уже не хватает ресурсов. Эгоист получает жизненные блага за счет окружающих и в ущерб качества их жизни. Эгоист сразу съест самое вкусненькое за столом и не постесняется заточить последний бутерброд с икрой на тарелке.

Человека, который имеет здоровую самооценку и знает, что любить себя является нормальным чувством, часто называют эгоистом. Ведь он имеет смелость не жертвовать всецело собой, а радовать себя. Но, в отличии от эгоиста, человек со здоровым отношением к себе, не использует других людей. Он просто знает, где он пахал и заслужил немного «плюшек», а где надо позаботиться о ближнем. Человек, который любит себя – целостная личность, ему не надо влазить на чью-то голову, чтобы получить должное и реализация его потребностей не заключается в том, чтобы выжать другого словно лимон. Не-эгоист не является и жертвой по жизни. Он ценит свое время, чужое время, уважает окружающих и себя. То есть, люди, находящиеся во внешнем мире для него ценны, важны и достойны уважения. Себя в этом мире он так же считает человеком ценным, важным и достойным уважения. Он живет без излишних жертв со своей стороны и не забывает о том, что у него есть экстра потребности, помимо базовых.

Почему любовь к себе считают эгоизмом?

У некоторых принято считать любое стремление создать для себя комфортные условия – проявлением вопиющего эгоизма. Просто так сложилось однажды, что «советский человек» должен приносить себя в жертву во благо обществу, терпеть лишения ради общего блага и отдавать все лучшее детям. Так некоторые и продолжают жить по накатанной схеме: лучшие продукты – гостям, деньги тратим на детей и испытываем угрызения совести, если вдруг «пожили для себя». Правда ведь те люди, кто говорит, что не хочет пока заводить детей, чтобы пожить для себя, кажутся эгоистами? Ведь если граждане создали семейную ячейку, они обязаны тут же размножиться, иначе это жуткий эгоизм. Или когда уставшая мама отдает детей бабушке и уматывает в Турцию наслаждаться «олинклузивом», её ведь должна мучить совесть: как же она посмела заниматься удовлетворением собственных потребностей, если у неё есть обязанности по дому и воспитанию детей. Желание облегчить своё существование, путем найма домашнего персонала, покупки автомобиля или даже мытья посуды в резиновых перчатках воспринимается как эгоизм и стремление жить только для себя. Мы же привыкли к тому, что надо немного страдать, чтобы заслужить право на приятные бонусы. Потому, некоторые мужья будут очень неодобрительно качать головой, когда жена предложит отдохнуть на морях только вдвоём. «Как так, мы же семья, не будь эгоисткой – проведи отпуск, выполняя свои прямые обязанности по уходу за детьми».  Человека, который стремится ощущать себя отдельной личностью, а не частью чего-то большего, будут считать эгоистом. Но, здоровая любовь к себе не мешает любить окружающих. А эгоизм – мешает.

Любовь к себе помогает жить, творить и взаимодействовать с миром. Потому, любовь к себе – это в первую очередь принятие себя. Чем лучше человек относится к себе – тем лучше он будет относиться к окружающим и тем терпимее будет к их потребностям. Если любовь к себе мешает принимать других – это эгоизм. Вот и вся разница.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии