Все виды начинающих йогов: инструкция по эксплуатации

Групповые занятия йогой, это увлекательное путешествие в мир людских характеров. Особенно интересно наблюдать за начинающими. Как обращаться с наиболее распространёнными типажами, читайте ниже.

Птенчики. Это люди, пришедшие на занятие впервые. Вы легко их узнаете по растерянному взгляду, неловкости, куда же стелить коврик и общему беспокойству.

Что делать? Если преподаватель далеко, а вы уже на зубок знаете, что собака головой вниз и Адхо Мукха Шванасана — это одно и то же, не проходите мимо. Расскажите, как лучше постелить коврик, какие материалы взять, какие правила существуют на занятии. Ну и, конечно, приободрите немного.

Чего делать не стоит? Злиться, что новичок рядом с вами много шумит, сопит и хрюкает от напряжения, постелил коврик не по системе, занял «ваше» место, упал на вас во время занятий. Воспринимайте такие мелочи, как возможность для саморазвития ну и, конечно, выдыхайте.

Instagram-йоги. Чаще всего они приходят на новые «модные» направления йоги. Например, йога в гамаках и в освоении асан в первую очередь следят за тем, насколько эффектно поза будет смотреться на фото. Пока все снимки не будут сделаны, а хэштеги проставлены, практика не начинается.

Что делать? Действуем по принципу — первое фото с мартышкой бесплатно, а второе не положено. Если человек только начинает заниматься, либо освоил новую до этого нереальную позицию и хочет похвастаться в социальных сетях, не стоит читать лекцию о духовном и, что мотивацию нужно искать внутри, а не в количестве лайков. Просто сделайте фото после либо до занятия.

Чего делать не стоит? Осуждать и сплетничать. А преподавателям нельзя разрешать брать с собой телефоны на занятие. Все фото, только после активной и продолжительной практики, если, конечно, захочется.

Подружки или мы с Тамарой ходим парой. Их легко узнать по нежным объятьям до и после занятий, активному обсуждению, как они здоровски выглядят в леггинсах и новых топиках, хихиканию и полному отсутствию погружения в себя.

Что делать? Многие, чтобы начать заниматься ищут себе компанию для поддержки и мотивации. В этом нет ничего плохого, но после того, как первый стресс преодолен, и есть понимание что, йога подходит нужно перерезать пуповину. Йога это в первую очередь восстановление связи со своим телом и внутренним я и подружка не имеет к этому ровно никакого отношения. Стелите свои коврики отдельно и не отвлекайтесь друг на друга во время практики. Поболтать можно и после.

Чего делать не стоит? Пропускать занятия только потому, что друг или подруга сегодня не могут. Болтать и хихикать во время занятий, сравнивать свои достижения и достижения подруги.

Отличники стелят свои коврики по принципу — чем ближе к преподавателю, тем лучше, пыжатся на занятиях изо всех сил и расстраиваются если что-то не получается либо тренер уделяет мало внимания.

Что делать? Главный вызов для таких людей в йоге это уйти от постоянной жажды достижений, и научиться наслаждаться процессом, а не результатом. Для этого необходимо уделять больше внимания асанам на расслабление, а трудные нелюбимые асаны, повторять как можно чаще.

Что делать не стоит? Отличники любят перетягивать одеяло на себя и привлекать к себе внимание преподавателей. Тренеру нужно помочь такому ученику усмирить эго и не вестись на провокации. Уделяйте внимания ровно столько сколько нужно и ни минутой больше.

Шутники. Одной из защитных реакций человека на страшное и неизведанное является смех. Стоит показать новый сложный баланс, как группа превращается в собрание юмористов. Некоторые йоги в этом чересчур усердствуют, разбалтывая атмосферу и сосредоточенность группы.

Что делать? Юмор — это хорошо, если в меру. Иногда он помогает сплотить группы и стряхнуть напряжения трудового дня. Но если шутки учеников постоянно прерывают занятие, это никуда не годится. Преподавателям нужно такие поползновения пресекать.

Чего делать не стоит? Смеяться над потугами других и постоянно привлекать к себе внимание. Скромнее нужно быть, скромнее.

Лежебоки. Зачастую, это люди с лишним весом, которые пришли в йогу, по принципу «вроде это полегче». Все силовые асаны они пропускают зато, после фразы «примите удобное положение лежа» буквально через пару секунд заполняют зал своим монотонным похрапыванием и посапыванием.

Что делать? Лишний вес влияет не только на физическое самочувствие, но также и на состояние ума. Чем он больше, тем сильнее появляется склонность к пассивному и ленивому времяпрепровождению. Только усилием воли своей либо тренера возможно разорвать этот порочный круг. Похудеть при помощи йоги абсолютно реально, однако, выбирать следует динамичную практику с силовыми асанами. Для борьбы со стрессом, одной из причин переедания, в конце занятия следуют подольше оставаться в шавасане.

Чтобы лежебоки не засыпали во время отдыха, тренер часто произносит комментарий «шавасана — это не сон, а поза глубокого и осознанного расслабления». Также хорошо ставить лежебок рядом с отличниками. Лежебоки будут на них равняться, а отличники поработают над своей раздражительностью и научатся расслабляться в любых условиях.

Чего делать не стоит? Если вас не раздражает храп во время шавасаны, значит храпите вы. Такая шутка ходит среди йогов, однако, чем осознаннее становится практика и погружение в себя, тем меньше беспокоят любые звуки. Поэтому не злитесь, а работайте над собой.

Грязнули — один из самых неприятных типажей. Это люди с резким запахом пота и полным отсутствием понимания принципов личной гигиены. Своим присутствием они заставляют хрупких йогинь падать в обморок, а хозяев студии задумываться о полной дезинфекции оборудования после занятия.

Что делать? Можно прочитать лекцию в их присутствии о том, что чистота внешняя и внутренняя — основа пути йога. Если это не поможет, волей неволей придётся применить принцип правдивости и поговорить с человеком лицом к лицу. Если обидится и больше не придет, ну что ж, это его выбор.

Чего делать не стоит? Делать замечание человеку при всех, а также терпеть и молчать. Йога — это дисциплина как ума, так и тела. Грязь внешняя рано или поздно станет внутренней и отобразится в мыслях и действиях человека. Направить человека на путь истинный даже путем открытия горькой правды лучше, чем оставить его в невежестве.

Просвященные. Они занимаются уже несколько лет, бывали не раз в Индии и на семинарах «настоящих» индуских йогов и испытывают непреодолимое желание поделиться своим «гигантским» опытом. Особенно во время занятий, особенно если удастся затмить тренера.

Что делать? А вам слово не давали. Тон и дисциплину в группе задает преподаватель. Если один из учеников пытается подпитать свое эго — это необходимо пресекать в зародыше. Чуть строже голос и взгляд, и человек снова в обойме. Если его истории стоящие, их вполне можно послушать за чашкой чая после занятий.

Чего делать не стоит? Взращивать эго учеников. Смиренный, некритичный настрой ученика по отношению к учителю — залог успешного продвижения вперед. Это касается не только йоги, но и любого другого обучения.

И наконец, помните, что и после десяти лет активной практики, вы все еще только в начале пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии