Встать, суд идет: Осуждение как образ жизни и в чем его опасность

1940s-whispering-1 (1)1

Осуждение – это такая незаметная часть нашей жизни, без которой мир чуть менее красочен, чем с ним. Оно рождается само собой, без дополнительных стимулов, просто потому, что мы привыкли к нему. Как люди привыкают к тому, что солнышко светит, деревья синтезируют кислород, а жены стирают рубашки. Мы не замечаем как брезгливо кривим лицом, увидев человека в грязной обуви в электричке. Мы осуждаем матерей, которые воспитали гопников с пивом у подъезда и самих гопников. Осуждаем близких, далеких и недалеких людей. Стоит кому-то плохо одеться – ну как так можно было из дому выйти? О чем думала вон та незнакомая женщина, когда мазала свои возрастные губы такой яркой помадой? Кто-то не смешно пошутил – вот дурак. И боже упаси начать разговор о банках, дураках на дорогах, ЖЭКах, поликлиниках и правительстве. Вокруг одни идиоты. Кроме самого тебя – естественно, и небольшой группы людей, которым посчастливилось быть немного лучше в твоих глазах. Хотя и к этой группе людей имеются вопросы.

Если задуматься, осуждаем мы всех: тех, кто хуже и, особенно, тех кто лучше нас. По сути, для человека разумного, все вокруг дураки и не лечатся, по исторически сложившейся несправедливости.

Осуждение незаметно, до тех пор, пока ты сам не становишься его объектом. Одно дело полоскать кого-то за просчеты или особенности, а самим быть объектом на большой стирке – дело совсем другое. Особенно, когда это происходит вслух. Неприятное дело и повод, обидевшись, осудить за осуждения.

Встречаясь с подругами, мы сканируем людей и городские пейзажи в поисках жизненно необходимой порции осуждения. Для чего нам это нужно?

Человеку заложены некоторые инстинкты. Например, бояться неизвестного. Наверняка, первые люди, которые еще не научились добывать огонь, осуждали тех, кто жарит на этой опасной штуке шашлык и даже бросались в них какашками мамонта. И у человека современного осталась тяга к тому, чтобы негативно относиться к тому, чего он не понимает. Например, человек не понимает как можно было разбогатеть, продавая копченую курицу и осуждает гражданина Петрова, вместе с его внедорожником и крашеной женой.

Тут еще и не без зависти обходится, конечно же. Именно зависть – один из самых мощных двигателей осуждения. Не дай Бог кому-то быть успешнее другого. Он же сразу станет объектом, который, наверняка, обманывает, крадет, спит с чужими женами, делает пластику простаты или лечиться от алкогольной зависимости. К человеку успешному начинают массово присматриваться и искать недостатки. Ведь нельзя просто так оставлять человека наедине с его успехом. Надо провести параллель с собой любимым, прочувствовать прилив собственной ничтожности и быстренько этот прилив нейтрализовать смачной порцией осуждения.

Чем меньше на человека реального компромата, тем изобретательнее будет осуждающая публика. А чем компромата больше – тем беспощаднее толпа. Кто хоть однажды не злорадствовал над чужими проблемами? Брэд Питт с Джоли развелся? А так ему и надо, нечего быть таким красивым и талантливым, осуждаю кстати.

Бедный человек будет осуждать богатого и считать его расходы. Такой богатый ведь мог разок не поесть фуагра, а дать денег на благотворительность! Богатый может осуждать бедного за то, что тот сидит на попе и не богатеет. Скупой будет осуждать щедрого, а щедрый – скупого.

Осуждение других людей – это жирный такой признак неудовлетворенности своей собственной жизнью. Когда тебя раздражает успех других, ты хочешь немножечко сгладить для себя эти ощущения, и как бы выравниваешь счёт, осуждая их за что-либо.

Человеку необходимо чувство превосходства над другими если у него есть комплексы и он не уверен в себе. Осуждая других, ты чувствуешь превосходство над ними в чем-то.

А еще человек боится. Брезгливость и осуждение рождаются тогда, когда ты боишься сам оказаться в подобном положении. Мы уводим взгляд от бездомных с пузырьком боярышника в руках. Нам необходимо максимально дистанциироваться от этого образа, потому что мы очень боимся лечь лопатками на социальное дно. И мы осуждаем их за те жизненные решения, которые их привели к такому существованию.

Но осуждать – опасно. На том простом основании, что по закону бумеранга, мы всегда получаем то, что отправляем во вселенную. Все те эмоции, которые мы направляем на других кто-то обязательно будет проектировать на нас. Даже несмотря на то, что мы такие умные и красивые.

Любой личностный рост невозможен, пока ты ненавидишь ближнего своего и хочешь искать в нем то, что заставит тебя лучше думать о самом себе. Моральное развитие состоит в том, чтобы делать лучше себя, а не искать почему остальные хуже тебя. И, чтобы отучиться осуждать других, необходимо пробовать ставить себя на место того человека, о котором ты сейчас думаешь плохо. Увидел мужика с «красной рожей» и уже мысленно осудил его за алкоголизм? А теперь переиграй ситуацию, стань на место этого мужика и подумай, а вдруг у мужика аллергия на что-то и ему сейчас очень неловко ходить по улице с такой «красной рожей». Неприятно. Вот и мужику неприятно.

Если без осуждения других начинается «ломка» и очень тянет хоть немножечко, буквально пару гадостей подумать и всё – лучше просто оградить себя от источников «вдохновения». Осуждаешь мам, которые водят своих детей без шапки – временно не посещай песочницу, бесят грациозные лани на шпильке в метро – не смотри на обувь, в интернете кто-то очень сильно неправ – отключи вайфай.

На самом деле, в мире слишком много соблазнов, ведь все мы варимся в огромной каше из ненависти, жестокости, осуждения. Человек человеку волк и женщина себе машину обязательно сами-знаете-что. Но в этом мире есть и островки безопасности. Знаете этих ребят, которые никогда не говорят плохо о других – вот надо их держаться. У каждого просто должен быть хоть один такой знакомый, которому не муляют глаза чужие проблемы и промахи. Надо учиться у такого человека. И каждый раз, когда ловишь себя на мысли, что «процесс пошел», вместо 1, 2, 3, 4, 5 – начинаю осуждать, просто заткнуться. Потому что, хорошо человек поступает или плохо – это его жизнь и награда всегда найдет своего героя. А нам лучше заниматься своей жизнью. Потому что наши проблемы сами себя не решают, когда мы заняты осуждением других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии