Халявы не будет! Почему никогда не надо делать что-то бесплатно

frog-will-work-for-food

В утопическом мире нет денежной системы и все люди работают на благо обществу, каждый выполняя свою роль, для того, чтобы быть сытым, одетым и полезным. Но, в нашем мире деньги играют ключевую роль в благосостоянии человека, и их количество определяет насколько человек будет хорошо одет, в каких условиях будет жить, что будет есть и будет ли он одет и сыт вообще. Для того, чтобы получить деньги, человек должен сделать определенный объем работы и уровень оплаты его труда будет зависеть от того сколько он вложил времени и усилий в своё развитие как специалиста. Потому, если человек долго грыз гранит науки, карабкался по трудовой лестнице, ходил по головам и совершал иные метафорические действия, его работа и его время должны стоить определённых денег. Следовательно, когда его просят что-нибудь сделать бесплатно, его труд обесценивается. Поэтому, никогда нельзя делать что-то бесплатно!

Конечно же, это громкое заявление не означает, что нельзя бесплатно помогать людям или что надо брать деньги с родственников если они, например, попросили подвезти их в аэропорт. Так же мы призываем не устанавливать тарифы за перевод бабушек через дорогу. Нет, нельзя лишь делать бесплатно работу, за которую обычно принято платить.

Так уж сложилось, что люди у нас очень любят «халяву». Кто же против того, чтобы получить товары или услуги абсолютно безвозмездно. И, если у нашего брата в кругу общения будет специалист, чьи услуги ему сейчас необходимы, он первым делом попросит помочь ему «по дружбе». Так, например, если человек занимается ремонтом компьютеров (или даже просто знает как подключить принтер), он со временем перестает ходить в гости. Просто потому, что ему надоело ходить в гости и там чинить «я ничего не нажимала, оно само», настраивать wi-fi и пылесосить блоки питания, за просто так, на том простом основании что «ты ж компьютерщик» и вместо того, чтобы спокойно провести вечер в кругу друзей или родственников.

Зачастую в «группу риска» бесплатной работы попадают фрилансеры, такие как программисты, дизайнеры, SEO-шники, копирайтеры и журналисты. Именно эти люди, по мнению обывателя обладают достаточным количеством свободного времени чтобы помочь другу и поработать бесплатно. Некоторые даже считают, что фрилансерам вообще не надо платить, ведь фриланс,  это с английского free, что означает «бесплатный».

Почему нельзя работать бесплатно?

Выполняя оплачиваемую работу бесплатно, вы приучаете работодателя к тому, что он всегда может найти того, кто все сделает задаром. Что не очень хорошо для рынка труда. Если же вы молодой специалист, без профессионального портфолио и есть возможность его пополнить проектами, которые помогут в будущем впечатлять перспективных клиентов, можно для этого и попотеть бесплатно. Но не ждите, что те компании или лица, которые вас нанимали как фрилансера от слова «бесплатно»,  со временем станут вам платить (ведь вы уже большой и опытный специалист). Нет, они привыкли не платить и отвыкать не намерены. Существуют даже случаи, когда компания не нанимает в штат специалиста для экономии средств, а его работу делают соискатели, выполняя так называемые «тестовые задания».

Так же, когда вы работаете за бесплатно, вы заставляете ваших коллег демпинговать цены на ваши услуги, о чем вы еще неоднократно пожалеете в будущем, когда уже потратите достаточно времени, сил, пота и крови на собственное развитие как профессионала. Вам будет казаться, что с таким солидным портфолио и уверенностью в собственных силах, работодатель просто с ума сойдет от одного вида вашего резюме и начнет посыпать вас денежными купюрами. Но это работает только с крупными корпорациями, которые не жалеют средств на оплату труда. Таких работодателей на рынке труда единицы. Остальные же пытаются экономить, тем более в условиях сегодняшней рыночной экономики и они уже избалованы дешевым и бесплатным трудом.

Еще, когда вас попросили сделать что-то бесплатно, кажется, что ваша ответственность минимальна. Это не так. Вас будут «дрючить» так же, как и оплачиваемого специалиста. Только бесплатно. Вам будут возвращать проект на доработку, вносить правки и просить «поиграться со шрифтами» и «сделать цвета повеселее». Только бесплатно. И, когда вы будете ожидать хвалебные оды за ваш каторжный бесплатный труд, вашу работу могут воспринять как данность. Ведь это ваша работа и заказчику не важно насколько вы вложились в дело, сколько было потрачено времени на ваше обучение, сил на совершенствование навыков и средств на аппаратуру или расходные материалы. Он будет думать, что вы набиваете своё портфолио и благодарны ему за возможность сотрудничества.

С тех пор, как зеркальные фотокамеры стали более доступными, количество фотолюбителей стало равным количеству начинающих профессиональных фотографов. Они вкладывают колоссальные суммы в фототехнику, оптику, штативы, отражатели, аренду студии и реквизит для съемок. Но каждый второй потенциальный клиент будет стараться просочиться к фотографу на бесплатную фотосессию. Когда-то фотограф «набивал руку» и действительно снимал своих друзей и начинающих моделей абсолютно безвозмездно. Почувствовав уверенность в собственных силах и необходимость «отбивать» фототехнику, фотограф устанавливает постоянный прайс на свои услуги, но любимый клиент ждет от него халявы и искренне не понимает, почему его услуги вообще необходимо оплачивать. Более того, обыватель даже не догадывается о таком понятии, как себестоимость съемки. Клиента фото услуг приучили к бесплатному сыру и бесплатным фото.

Так же неуютно чувствуют себя журналисты, блоггеры и колумнисты, которым издания предлагают публиковаться у них бесплатно, ради счастья быть изданными в печать или на интернет-пространстве. Им предлагается площадка для размещения их мыслей и «пиар». Издатель не понимает, что журналист или блоггер, имея талант излагать свои мысли в приятной и удобоваримой для читателя манере, на самом деле, длительное время оттачивал свои навыки, получал образование и вкладывал свои временные ресурсы в написание статей. Человек, который умеет красиво писать и, кроме этого, имеет что сказать обществу должен получать достойное вознаграждение. Но, начинающие таланты и просто любители рассказать свою историю готовы тратить свое время и силы, создавая публикации для изданий бесплатно, а издания радо принимают бесплатный труд и искренне не понимают, когда иной автор называет сумму гонорара. И так, те люди, для которых быть опубликованными на ресурсе – это уже награда и делают работу журналиста бесплатно, мешают зарабатывать журналистам, для которых это основной источник дохода.

То же касается и дизайнеров, которых повсеместно просят быстренько сделать логотип или дизайн сайта, считая что ему не сложно «для своих». И других специалистов, которые не ходят на работу в офис, и получают деньги за объем работы, а не за время с 9 до 18.

Закон сохранения энергии гласит, что сделав что-либо бесплатно, мы будем ожидать отдачу от другого человека. Сделав одолжение, мы ставим ментальную галочку и в случае необходимости обратимся к тому человеку за помощью или услугой. Если вы сделали работу бесплатно и не получили отдачу, это будет висеть над вами, не давая покоя. Вполне возможно, что сдавая проект, вы будете ожидать, что вам все-таки выдадут какой-нибудь гонорар или сделают подарок. Не стоит на это надеяться, ведь этого может и не случится, если вы изначально договаривались, что сделаете все бесплатно.

Бесплатный труд не ценят. Ценится только то, за что платят. Так что, возможно вам не будут падать в ноги с поцелуями и благодарностью за ваш бесплатный труд, а примут его как само собой разумеющееся действие.

Как не стать «терпилой» рынка труда и не работать бесплатно? Просто не обещайте рассмотреть чье-то предложение о неоплачиваемом проекте попозже, не соглашайтесь на бесплатную работу, если вас застали врасплох, «на ходу» или если подловили вас в очень хорошем настроении. Возможно, позже вы очень пожалеете о данном обещании. Так же, не говорите что попробуете взяться за дело, но ничего не обещаете. Скорее всего, этими словами вы уже беретесь за дело, и с вас не слезут. Научитесь отказывать. Совсем не страшно сказать твердое «нет». Не промямлить что-нибудь о больной собаке или необходимости разгребать завалы по работе, а четко сказать, что принимаетесь за такой объем работы за такую-то оплату и точка. Поверьте, серьезно настроенный и уверенный в своей профессиональной ценности специалист вполне может заставить работодателя пересмотреть своё отношение к «халяве» и обратиться к его оплачиваемым услугам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии