Хронически уставшая женщина – горе в семье

Мы забываем о том, что мы – всего лишь люди и имеем ограниченный запас энергии каждый день. Но, продолжаем взваливать на свои плечи тонну задач и обязанностей. А, может, это и не наш выбор – взвалить на себя слишком много. А просто жизнь так сложилась, что больше некому на себе тянуть все. Тем не менее женщины ходят каждый день на работу, но не каждая работа им в радость. Всем известно, что заниматься надо тем, что доставляет радость и удовольствие. Но лишь единицы могут похвастать тем, что идут на работу как на праздник.

Потом, помимо рабочей рутины, существует еще масса того, что способно высосать из тебя ресурс, как голодная девица апероль жарким летним вечером. Если у тебя есть дети – у тебя есть обязанности и нет свободы. Ты не можешь в один вечер решить не приходить домой, а умчаться под Полтаву в модный загородный комплекс в сосновом лесу.

Нет, у тебя есть обязанности и необходимость пристроить своих детей. Обеспечить им еду, воду, развлечения и ночлег. Грубо говоря, когда у тебя есть дети, тебе снова надо отпрашиваться, чтобы пойти погулять. Твоя жизнь более не принадлежит тебе, и ты полностью зависишь от того, сможет ли бабушка/муж/няня посидеть с малыми.

Когда ты не бываешь подолгу нигде сама, в одиночестве или в шумной компании женщин, которые способны напитать тебя позитивом и полезной женской энергетикой под бокал игристого — это тоже здорово тянет из тебя ресурс. Женщина также устает от того, что она должна сочетать в себе много-премного качеств. Умная и красивая. Успешная и деловая. Прекрасная хозяйка и разносторонне развитая личность. У неё должно быть хобби и активная жизненная позиция. Иначе она и не живет вовсе. Это общественное мнение, к которому мы, к сожалению, прислушиваемся по умолчанию и стараемся соответствовать.

Женщина не может успевать все и не выгореть. Не бывает идеально чистой квартиры, ухоженных и напитанных материнской заботой детей, легкого решения задач на работе, свежего маникюра и прекрасного отдохнувшего вида. Не бывает, если тебе не помогает минимум один-два человека с детьми и по хозяйству. А, когда ты тянешь все на себе, ты исчерпываешь свой ресурс и однажды тебя срывает.

В один ужасный день, ты по привычке первым делом утром пойдешь готовить завтрак. Ты, как водится, готовишь мужу и детям отдельно. А сама позже съешь творожок с чаем, если успеешь. Пока они завтракают, ты пойдешь застилать постели и собирать грязное белье. Ты сделаешь все, чтобы было меньше работы по дому вечером. Когда твои поедят, ты пойдешь мыть посуду. И тебя как накроет.

В зависимости от твоего темперамента, ты либо разрыдаешься на ровном месте от жалости к себе, либо безжалостно разобьешь тарелку и начнешь выплескивать на мужа все, что у тебя накопилось за какое-то время. И лето прошло мимо тебя, потому что ты только тем и занималась, что чистила унитаз дома да работала. И никто тебя ни разу даже на природу не свозил. И новую одежду ты себе не покупала уже год, потому что «мы экономим» на новый холодильник. Или стиралку. Или черт еще знает на что мы собираем деньги.

И бочок унитаза протекает уже несколько месяцев, а никому нет до этого дела, кроме тебя. И этот поток продолжается сквозь слезы или битую посуду. И никто не понимает, почему тебя прорвало именно сейчас…

Срыв может случиться в любое время и в любом месте, когда твоя жалость к себе достигнет критической отметки и ты больше не сможешь скрывать свои эмоции. Это называется эмоциональным перегоранием, и случается оно у хронически уставших женщин.

Если каждое утро ты просыпаешься, но у тебя чувство, будто ты и не спала;

если ты не любишь все дни с понедельника по пятницу и постоянно мечтаешь, чтобы время бежало быстрее, до заветного вечера пятницы;

если твоя уверенность в себе равна нулю;

если ты впадаешь в состояние жертвы и винишь всех вокруг в том, что тебе не дают нормально жить;

если все задумки остаются в голове потому что лень и «нет сил»;

если любимое времяпровождение – это пассивный отдых в кресле; – у тебя хроническая усталость и с ней надо что-то делать, пока тебя не прорвало.

В таком случае, надо вспомнить о своих потребностях и, насколько это возможно, их удовлетворить. Скорее всего, тебе не хватает смены обстановки. Можно попробовать пару раз выйти из офиса на обед в ресторан. И черт с ними этими деньгами. Разочек можно поесть не из судочка, а в красивом месте. Еда, которую готовила не ты, иногда полезна для женщины с синдромом хронической усталости. Да и сам ритуал похода в ресторан всегда был для женщины приятным.

Если что-то зависит не от тебя, попроси о том, чтобы тебе помогли. Часто о твоих потребностях, близкие люди узнают из твоей истерики. Но никто не хочет помогать истеричке. Это лишь приводит к большему негативу и отчаянию. Лучше попросить о помощи спокойно, давая понять, что тебе это очень нужно, иначе всем кранты.

Женщине нужны женские штуки. Потому, её надо иногда отправлять на шоппинг, чтобы она купила себе новую кофточку и на время почувствовала себя в ней богиней. Или новую помаду. Или плед для гостиной. Эти материальные радости способны зарядить тебя необходимыми эмоциями и подарить перезагрузку состояния. Секрет в получении удовольствия от смены обстановки, выбора чего-то приятного и получения эмоции от владения чем-то красивым или давно желанным.

А еще, женщине необходимо общение с другими женщинами. Они, собираясь вместе, создают круговорот женской энергетики и заряжают друг друга приятными эмоциями, сами того не осознавая. Естественно, это должны быть приятные тебе женщины, которые желают тебе добра. Иначе положительного заряда не будет. Ужин с подругами должен быть запланирован как обязательное мероприятие.

Нет никакой пользы от того, что ты будешь убиваться на работе, дома, на грядках и тихонько страдать. Женщина – это сердце семьи, тот клей, на котором все держится и тот органайзер, без которого будет хаос. Да, у тебя масса обязанностей, но ты не должна все тянуть на себе. Иначе близкие это примут за правило и не будут замечать, что что-то не так в данной схеме. Она же работает. Потому, проси о помощи, не забывай о перезагрузке и не допускай впадения в состояние хронической усталости. Ведь без тебя все полетит к чертям.

Комментарии