«Я самая лучшая мамочка» или почему тебе должно быть стыдно за себя

shutterstock_394395100-1

Сегодня миром правят молодые мамочки. Они полностью растворяются в своем семейном статусе и заполняют собой весь эфир. Это понятно: с рождением малявки в жизнь женщины врываются категорически новые информационные поводы, неожиданные знания и интересы. И как устоять перед захватывающим новым миром с его мультяшными героями, десятками видов подгузников, кинетическим песком и развивающими методиками. Ты можешь запросто слиться с трёхлетками в песочнице и в свое удовольствие строить с ними замки или копать ямы. Мы можешь кататься на качелях, под прикрытием того, что твоему чаду одному страшно. Ты можешь заново пережить то, что тебе так нравилось в детстве, минуя невкусную манную кашу и получить принципиально новые впечатления из тех, что были тебе не доступны –надцать лет назад.

Казалось бы – кайф. Но, есть одно «но». Почему-то, вместе со всеми «плюшками» малолетнего возраста твоих детей, на тебя сваливается еще и доза чувства вины. Вины, что ты делаешь недостаточно для своего ребенка. В нашу жизнь ворвался перфекционизм и его, словно Шурочку из «Служебного романа», невозможно задвинуть обратно.

Идеальные образы из интернета сделали свое дело, и ты жаждешь быть самой лучшей мамочкой на свете, с самой вылизанной квартирой, словно из каталога скандинавских интерьеров и пить по утрам смузи своими пухлыми губами.

Но как быть самой лучшей мамочкой, когда за каждым углом тебе подстерегает мнение извне? Бабушки будут критически оценивать отсутствие слоев одежды и меру упитанности своего нового любимчика. Кто-то заметит синячки под глазами и скажет, что «у нашего Платончика всегда свежий цвет лица, потому что мы круглый год берем уроки верховой езды на нигерийских тушканчиках». И ты думаешь, мало того, что муж настоял назвать сына банальным «Дима», так еще и без тушканчиков верхом, что я за мать.

Одним мамам стыдно работать, потому что ребенок «растет без матери». И ты, сидя в офисе, клепая свои квартальные отчеты, не можешь сосредоточиться на цифрах, потому что перед глазами ужасные картины, как твой «годовасик» выносит из квартиры последнюю соску и пьет пиво за гаражами в плохой компании. А все потому, что ты не уделяешь ему достаточно времени. Много работать стыдно, не работать – стыдно (потому что ты деградируешь), а нанять няню и «оставить кровинушку на чужого человека» – страшно.

Когда мамочки собираются в группировки и начинают обсуждать дела насущные, очень неловко не знать разницу между присыпками, не быть экспертом в прививках, прикорме и садиках. Тебе должно быть стыдно не разбивать пальцы в кровь о клавиатуру, в припадке материнского желания рассказать как здорово крякнул твой ребенок при виде резиновой уточки. И стыдно, если он не крякнул, когда по возрасту ему уже положено.

Если вдруг, к определенному возрасту не начать «гонку вооружений» способностями своих детей, то в любом разговоре с другими мамашами, ты будешь стыдливо опускать глаза и мямлить, что нет, мы еще не знаем английский алфавит и не ходим на бэби-йогу. Лучшая мамочка на свете обязательно должна быть на гребне волны и посвятить себя раннему развитию своего ребенка. Иначе, никакая она не лучшая. Лучшую мамочку на свете тяжело застать врасплох новой методикой раннего развития или экзотическими секциями – она уже сводила туда свою крошку и выложила пачку фото в инстаграм, как бы доказывая всем, что она не бездействует. Она делает достаточно для своего ребенка.

Делать недостаточно для ребенка – очень стыдно. Стыдно утром в субботу отмахнуться от малого и поспать подольше. Лучшая мамочка на свете разбудит своих домашних ароматом свежеиспеченных ею круассанов и успеет подготовить тесто для лепки с ребенком. Ведь занятия на мелкую моторику никто не отменял, а материалы должны быть максимально экологичными.

Не дай Бог, твой ребенок не умеет выполнять обязательную программу для своего возраста. Они обязательно переспросят сколько ему лет. Каждый второй близкий и незнакомый человек будет, сознательно ли или по старой привычке, пытаться наложить на тебя чувство вины, что ты делаешь недостаточно. Ты мало уделяешь ребенку времени, ты мало с ним разговариваешь, ты мало с ним читаешь – именно поэтому он все еще не выговаривает букву «р».

Ты мало гуляешь с ребенком на свежем воздухе, потому у него синяки под глазами. Ты слишком легко его одеваешь, поэтому он так часто болеет. Ты слишком много уделяешь времени себе – маникюр можно и самой сделать, когда все уснут. Будь любезна занимайся с ребенком. Иначе, ты – эгоистка. Зачем завела ребенка, чтобы им занималась няня/бабушка?

По их мнению, ты никогда не будешь делать достаточно, если ты не посвятишь себя всю исключительно ребенку, не забудешь о собственных желаниях и не будешь выслушивать их бесконечные «надо было», одобрительно кивая гривой.

А, на самом деле, если у тебя срывает крышу от материнства – это нормально. Нормально, когда ты не любишь фиксиков, не кайфуешь от прогулок по парку и вообще ненавидишь детские площадки. Нормально хотеть на работу и не хотеть лепить колобков из пластилина.

Нормально не разделять интересов ребенка, пока ему не стукнет восемь и нормально хотеть сбежать от всего этого детского сада куда-нибудь в салон красоты, где тебя обложат огуречными кружочками и будут пилить тебе ногти, пока ты не выспишься.

И это не эгоизм – хотеть заниматься собой, а не ребенком. Эгоизм – это дарить дитю то детство, которое ему принято сейчас иметь, а не то, в котором ему было бы комфортно. Это для себя мы тащим двухлетних детей на уроки французского, сквоша и в кружок горлового пения. Для себя, потому что нам надо отчитаться перед «ними». А дитё с удовольствием бы рисовал свои карлюки на обоях и ждал свою веселую няню, вместо уроков художественного искусства со своей уставшей мамой, которая не выполняет «план по развитию ребенка».

Главное в материнстве – это получать от него кайф. Когда тебе весело со своим малым, он тоже будет в восторге от игры с ним. Если тебе с ним в кайф быть каждый день – будь с ним каждый день. Но если действительно весело впадать в детство только на выходные – делай это только на выходные. И никаких «самых лучших мамочек на свете» и гонок образований –  у каждого ребенка свой лимит потребления знаний и приобретения навыков. А еще ему  нужна ментально здоровая мать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии