Ян Тиан о медитации, принятии себя и мире без конфликтов

bs2a53711

«Какие они, учителя медитации?»,- задавалась вопросом редакция Fireinspire, в ожидании встречи с Яном Тианом. В представлении большинства учитель медитации – это строгий и молчаливый аскет, живущий в пещере где-нибудь на берегу Ганги. Но Ян, учитель Трансцендентальной Медитации с 20-ти летним опытом практики и более 10-ти летним стажем преподавания,  напрочь ломает эти стереотипы. Никакого налета эзотерики и мистицизма. Распущенные длинные волосы, белая рубашка и джинсы — его образ абсолютно понятный и современный. Простота, в которой нет ничего лишнего, что бы отвлекало от сути.

Беседа с Яном похожа на медитацию, когда слова переплетаются в единый поток и уносят тебя в глубину сознания, когда рождается ясность ума, а в сердце приходит спокойствие. За чашкой чая учитель рассказал нам, зачем медитация  нужна современному человеку, какие процессы происходят с ним на этом пути, и как, очищая свое сознание, мы меняем мир к лучшему.

Ян, сейчас ты преподаватель йоги, учитель медитации, музыкант, счастливый семьянин. Но так было не всегда. Мог бы ты рассказать о своем пути, как эти практики пришли в твою жизнь, и как ты менялся в процессе?

Я скажу, что я не поменялся. Вообще. Природа не меняется, она просто очищается. Природа яблони никогда не станет природой вишни. Да и нет такой задачи. Задача стоит осознать свою природу и принять ее. Включая все несовершенства. Принять – это значит полюбить, не сопротивляться. И в какой-то момент оказывается, что то, что мы считали недостатком, является наоборот преимуществом, нашей изюминкой. Чтобы поймать это чувство, нужно просто успокоиться и очиститься.

У меня все начиналось с любви к музыке. В медитацию я пришел именно для того, чтобы стать более эффективным музыкантом. Ведь трансцендентальная медитации связана с творчеством, она позволяет нырять глубже, а как говорит Дэвид Линч: «Большая рыба водится на глубине». И так сложились обстоятельства, что я научился медитации. При этом музыка в тот момент была очень активна. Это было начало девяностых. Я играл очень агрессивную музыку, рок, инди-рок. Длинные волосы и все атрибуты еще с тех времен. Сначала была музыка, потом пришла медитация, а вместе они создали некий баланс. Потому, что музыка для меня – это выдох, творческий аспект, а медитация – это вдох, погружение в глубину. А семья – эта та сфера, в которой я живу. Это не только моя жена и дети, это и люди вокруг меня, это передача энергии без оглядки, это обоюдное доверие, внимание. Создается ощущение общности. Недаром говорят, что весь мир – семья. Это, я считаю, один из главных девизов йоги.

bs2a5381

Ян, мог бы ты рассказать о том, что такое медитация? Каков механизм ее работы? Как она воздействует на человека?

Медитация — это область, которая связана с нашим мышлением. Это и есть осознание самого факта мышления. Это наблюдение за самим процессом наблюдения. Мы обычно смотрим на объекты. Медитация — это возможность увидеть, как я наблюдаю объект, это искусство наблюдать процесс видения. С греческого медитация переводится как «размышление». Но размышление более высокого порядка. Когда у меня появляется способность осознавать мысль до момента ее анализа. Я могу наблюдать мысль, но не думать ее. То есть, я свое внимание вывожу за пределы мысли. Это называется интуитивное мышление. И в этот момент нет двойственности. Это осознание без знания, почему так происходит.

Состояние медитации человек проживает очень часто. Например, когда смотрит на объект, а внимание переводит на другой объект. В этот момент глаза уже увидели, а ум еще не догнал. Это происходит очень быстро, и мы не всегда это считываем.  Сначала глаза видят, а потом ум анализирует, что он видит. Еще мы переживаем это состояние в момент опасности. Когда время замедляется. При аварии видно, какие-то очень тонкие вещи, как глаза водителя в другой машине. Почему так происходит? В этот момент ум разотождествляется с процессом анализа, находится здесь и сейчас. Поэтому многие сейчас увлекаются экстремальными видами спорта, чтобы пережить это состояние.

Также это состояние мы переживаем перед самым засыпанием, и когда выходим из сна. Мы проваливаемся в мир грез, и ум еще контролирует тело и пространство, но при этом уже видит сон. Ум получает свободу, и в этот момент мы чувствуем удовлетворение, расслабление. А когда мы просыпаемся есть промежуток, когда мы уже проснулись, но еще досматриваем сон. И в этом состоянии важно очень плавно выйти в активность. Нельзя резко встать и побежать, это вызовет стресс. Как говорят: «Не с той ноги встал». Потому, что это состояние очень утонченное и в нем ум, нервная система  и, конечно, физиология переживают уникальное состояние очень деликатное, высокочастотное.

А что такое трансцендентальная медитация ТМ?

Я обучаю трансцендентальной медитации более 10-ти лет. «Трансцендт»- означает выход за пределы, «медитация» — мышление, а все вместе — выход за пределы мышления. Эта техника очень древняя, традиционная, она не является авторской.  Ей уже тысячи лет. На западе она известна тем, что одними из первых ей были обучены музыканты Beatles. И как оказалось, что и вся музыкальная движущая сила 60-х, 70-х годов: Rolling Stone, The Beach Boys, Donovan. Почему собственно я, будучи музыкантом, и попал в эту среду. Сейчас все больше музыкантов и актеров практикуют ТМ. Это и Клинт Иствуд, Дэвид Линч, Ричард Гир, Моби, Джаред Лето, Хью Джекман. Например, у Red Hot Chilly Pepper в райдере прописано: «Комната для медитации». Они уже десять лет медитируют по этой технике.

bs2a5422

bs2a5346

Почему, на Ваш взгляд, ТМ так популярна?

Она не является ни религиозной, ни сектантской. Она как умение читать — как только вы научились трансцендировать, вы можете медитировать дома один на один с собой. Не нужно никаких эзотерических ритуалов, не нужно убегать в ашрам, либо принимать другую веру. Ваш стиль жизни не меняется, просто появляется возможность выходить за пределы иллюзий ума. Выходить и возвращаться. И рано или поздно, даже находясь в этой иллюзии, вы начинаете быть осознанными. Это и есть состояние осознанного сновидения.

Какие есть особенности в обучении именно этой технике?

Во время обучения трансцендентальной медитации мы акцентируем внимание на правильном входе и выходе из нее, так мы формируем  культуру медитации. Это также важно, как культура питания или занятия физическими упражнениями. Культура —  это значит систематично и регулярно обращать внимание на некоторое действие, явление. А в данном случае мы обращаем внимание на само внимание. Существует большое множество разновидностей медитации. Есть медитации, которые связаны с эмоциями, с дыханием, с телом с действием. В трансцендентальной медитации речь идет о том, что мы наблюдаем, как думает ум. Это самая тонкая работа с интеллектом. И не нужно думать о дыхании, положении тела, не нужно сидеть с ровной спиной.  В ТМ мы обращаем внимание на очень тонкие вибрационные аспекты, которые называются биджа-мантры. Это мантры, которые мы в этой медитации НЕ думаем. А вот как научиться, мантру не думать – это искусство, которое передается от учителя к ученику. Это целая процедура, когда на тонком уровне образуется единое вибрационное плато, и вместе с учителем вы в него погружаетесь. Там происходит контакт, передача не только энергетики мантры, но также импульса, благодаря которому, вы начинаете эту вибрацию наблюдать, осознавать в себе, но не думать. Не включается логика, не включается память, ассоциации — все это отпускается. Вот я вам и рассказал весь принцип ТМ.

А если человек находится в состоянии стресса. В голове рой мыслей о проблемах на работе или дома. Он даже не может сесть, а ему советуют успокоиться и помедитировать. Как это сделать? И нужно ли?

Обязательно нужно после возбуждения успокоиться. Потому что, если возбуждение будет продолжаться дальше – это может вызвать нарушения на уровне физиологии. Собственно все болезни возникают по причине застрессованности нервной системы. Даже после обычного дня очень важно отдыхать. Поэтому мы спим, уделяем время досугу: концертам, театрам, кино, чтобы мозг мог переключиться. И именно поэтому люди пьют алкоголь.

bs2a5399

Разве алкоголь не добавляет стресса организму?

На уровне физиологии ум расслабляется. Здесь главная цель, после стресса расслабиться и алкоголь является одним из самых доступных средств. И такова культура в нашем обществе. Проблема в том, что это очень дорогое средство, которое порождает новый стресс, приводит к привыканию и деградации личности. Очень дорогая медитация.

После стресса человек интуитивно понимает, что ему хочется побыть наедине, уехать на природу, чтобы внутреннее напряжение спало.  Либо наоборот прокатиться на автомобиле быстро, пробежаться. Все эти действия нужны, чтобы восстановить внутренний баланс. Но самым эффективным способом является естественно медитация. Однако, она не всегда может помочь, когда нужно успокоится срочно, скорее это профилактика стресса. Если выполнять ее систематически, вы сможете быть более устойчивым к воздействиям агрессивной среды или неожиданностей, будете относиться ко всему легче, а нервная система станет гибче.

В детстве нервная система ребенка очень чиста, поэтому она быстро адаптируется. Чем взрослее человек становится, тем больше у него накапливается стресса. В результате появляются хроническая усталость, нервозность, депрессия и самое грустное — болезни.  А самый эффективный и быстрый механизм очиститься от стресса — это поругаться! Люди нервничают, кричат, ругаются, проявляют агрессию на бытовом или глобальном уровне. Просто потому, что очень устали. Как это исправить? Конечно, нужно ввести в нашу жизнь культуру здорового отдыха. Это и путешествия, и непосредственный контакт с природой, и занятия спортом. А теперь представьте, что ко всему, что нас расслабляет, мы добавим еще практику медитации.

В ТМ вы медитируете утром и вечером. Это как почистить зубы, только нервная система при этом очень глубоко расслабляется. Сновидения становятся более глубокими, вы лучше высыпаетесь. И постепенно вы начинаете входить в это пробужденное состояния внутренней тишины, учитесь быть ненапряженным даже в состоянии напряжения. Внутреннее спокойствие на самом деле не зависит от внешнего воздействия.

Но все же. Когда человек спокоен и гармоничен, медитировать просто. Но когда в теле много возбуждения, стресса, ум настолько переполнен мыслями, что погружаясь в медитацию, начинаешь их ощущать еще сильнее и хочется сбежать.

Для этого и существует техника медитации, которая не зависит от ваших эмоций, биохимии и так далее. К примеру, если вы нажмете на выключатель, свет загорится вне зависимости от вашего настроения, того, что вы ели, и какое сейчас время года, и даже от того, верите вы в это или нет. Даже если у вас был тяжелый день, вы садитесь в медитацию, находите правильные условия для того, чтобы включить технику и дальше процесс идет автоматически. То есть не нужно подстраиваться под определенную эмоцию, визуализировать намерение. Это здесь не работает. Медитация за пределами любых концепций. Мысли — это концепции. Медитация — это выход за их пределы.

bs2a5443

bs2a5499

Сейчас расхожей стала фраза Далай Ламы, что если обучить каждого ребенка в мире медитации, то мы устраним насилие из мира в течение одного поколения. А трансцендентальной медитации можно обучать детей? Как они реагируют на это? С какого возраста можно обучать ребенка?

Эта прекрасная фраза. В самом деле, вопрос войн решается, прежде всего на уровне освобождения от ментального напряжения. Каждый человек ответственен за то, чтобы  на личном уровне очищать свою нервную систему, и таким образом очистить коллективное сознания нации. Только так решается вопрос войн. Потому что, все войны, все конфликты на бытовом или глобальном уровнях основаны на на огромном напряжении. И напряжение в коллективном сознании, создано напряжением каждой индивидуальности. Застрессованные индивидумы создают застрессованное национальное сознание. Которое, в свою очередь, становится таким напряженным, что ищет повода сбросить его. Как и раздраженный человек будет искать повода, чтобы сбросить на кого-то свой гнев, стресс. И он начинает искать козла отпущения, и обязательно его находит. Так возникают конфликты. Конфликты — это очищение от напряжения. Любой конфликт решается, если снимается источник напряжения. А источник напряжения нейтрализуется путем осознания проблемы. Это уже медитация. Осознанная проблема — это уже не проблема. Своим вниманием вы оживляете объект внимания. Туда идет энергия  и, таким образом,  восстанавливается внутренний баланс. Осознать своих тараканов – это задача каждого из нас. Это называется личный путь, но в нем же заложен прогресс всего общества.

Один счастливый человек сделает счастливым всю семью. А счастье человека напрямую связано с уровнем возбуждения его ума. Счастье – это покой ума. Проблема заключается в том, что человек этот покой не может зафиксировать в себе, он связывает счастье с внешними атрибутами: знанием, деньгами, людьми и т.д. А когда есть зависимость от внешних источников, появляется внутреннее беспокойство, ведь нужно это внешнее равновесие поддерживать. Возникает страх потерять. Страх – это следствие привязанности к внешнему. А привязывается человек лишь потому, что не знает, что он сам является источником счастья.

А все-таки как происходит обучение детей ТМ?

Детей обучать очень здорово. Они обучаются с момента самоосознания, когда формируется интеллект. Около 3-5 лет, но, конечно, все индивидуально. Процесс обучения детей отличается от взрослых. У них своя техника, детская. В отличие от взрослых, они медитируют с открытыми глазами, они также получают свою мантру (вибрацию), они учатся мысли не думать и происходит это в процессе активности: когда убирают игрушки, застилают постель или складывают Lego. Детки с удовольствием медитируют.

Их обучают в форме сказки. Им рассказывают историю про один важный секрет, который позволяет с волшебным словом реализовать все желания. Дети счастливы, обладать этим секретным знанием. И это дает им внутреннюю удовлетворенность: «Вот я что-то знаю такое, что больше никто не знает, кроме одного дяди. Даже мама не знает».  Но прежде чем обучился ребенок, очень важно, чтобы родители медитировали, знали техники безопасности и могли подкорректировать, подсказать ребенку.

bs2a5539

bs2a5356

Самой захотелось стать ребенком и получить такой секрет. А не бывает таких ситуаций, когда ребенок приходит в школу, детский сад и рассказывает, что он медитирует, а другие дети начинают его сторониться, считать странным?

Дети очень спокойно на это реагируют. У них фраза «Я медитирую» воспринимается также  как  «Я летала в Турцию». Серьезно. Это секретики, которые дети в друг друге уважают.

Когда человек медитирует или занимается другими практиками, он избавляется от определенной доли стресса, но потом выходит в активность и происходит откат. К нему притягиваются более агрессивные люди, которые хотят сбросить негатив, и все спокойствие улетучивается.  Почему так происходит и как с этим справляться?

Я уверен, что такие ситуации случаются. Медитация, как и любая другая система расширения и раскрытия сознания, предполагает снятие каких-то барьеров. Медитация позволяет открыться очень широко, пойти в неведомые глубины, это называется открыть сердце. И делать это нужно очень плавно и постепенно. Чтобы вы не ныряли в глубину опрометчиво, как в рафтинг без весел, а знали, как этими процессами управлять. Медитация, предполагает технику самозащиты. Это не как с ЛСД, вы приняли таблетку, улетели и никак этот процесс не регулируете. Поэтому все  процессы неосознанного погружения, как наркотики, холотропное дыхание, кстати, тоже, могут быть опасными. Они неконтролируемые. Кто-то может получить божественный опыт, а кто-то получить психическое расстройство и регресс.

Для многих мотивацией к развитию сознания, стали описания просветленных мастеров, их блаженства. И человек  идет с ожиданием достигнуть этого состояния, но ощущение блаженства, в первую очередь, основано на внутренней чистоте. А вот для того, чтобы его достигнуть, необходимо очиститься. А сам процесс очищения он никому не нравится. Это как ремонт в квартире. Когда все внутри кипит, и ты думаешь: «Я же хотел счастья, а тут наоборот навалилось». Очень важно, когда вы занимаетесь в какой-то системе, чтобы вам  дали инструкции, как вести себя при откате назад. Который будет обязательно. И у вас должен быть человек, который в процессе регресса, еще раз их напомнит.

А часто мы где-то пошли на семинар, качнули, нырнули в глубину, а там полезло. В этот момент вы не знаете, что происходит. Ум говорит: « Стоп» и начинает блокировать чистку. А человек в этот момент ждет опыта блаженства, а он не приходит. Что он делает? Меняет лодку и бежит к другому мастеру. А там то же самое. Сначала все хорошо, приятно, а потом раз опять чистка пошла. Ум опять заблокировал процесс. И люди так и бегают по кругу в поисках опыта счастья, не понимая, что истинное счастье сначала горькое, а потом сладкое. Горечь – это процесс очистки. И вот эта чистка должна пройти комфортно.

Мы часто говорим, что это нормальная практика: три шага вперед, два назад. Откат обязательно будет, но вот эта дельта в шаг и позволяет эволюционировать. Мы учим благодаря медитации переключить внимание и не рефлексировать в этом состоянии отката. В тот момент, когда ум сказал «Стоп»,  это значит, вы на что-то натолкнулись, и это что-то из вас начинает выходить. Так пусть выходит. А ум в этот момент должен сделать шаг в сторону и не мешать. Пусть этот мусор просто проплывет мимо, но при этом вас не унесет потоком.

В процессе медитации человек очищается. Его природа начинает проступать более четко и ярко. Но это необязательно будет что-то хорошее. Могут ведь наоборот заостриться негативные черты?  Бывают люди занимаются саморазвитием, а становятся только хуже.  Почему так происходит?

Это как раз процесс очищения. Человек это осознает, если он занимается практиками, он видит реакцию людей на свое поведение более ярко, но ничего пока сделать не может.  Стрела выпущена, и выпущена уже давно. А пока она долетит, все наблюдают результаты того, что было сделано когда-то давным-давно. Но если человек регулярно и систематически занимается, обязательно станет легче.

Главное, увидев свой недостаток сделать пометку и отпустить. Не зацикливаться. Проблема будет решаться, но без вашего участия. Потому, что вы уже для природы дали задание. Окружению нужно быть в эти момент более терпимым и понимать происходящие процессы. Это не техника неправильная, просто человек очищается. В этот момент он не может подавить свои негативные проявления, да и не надо.

У меня есть куча знакомых, с которыми мы медитируем уже лет двадцать. Мы обучились медитации, прошло 5, 10 лет и мы все были просто невыносимыми. А прошло еще 10 лет, смотришь, а людей отпустило.

bs2a5454

bs2a5570

В завершении этой беседы, какой посыл ты бы мог дать нашим читателям?

Мой основной посыл, чтобы все люди были более внимательными. В первую очередь, по отношению к себе. Это и есть осознанность. Это дает возможность быть практичными в трате энергии, в экологии отношений. Эта бдительность должна быть очень легкой, без усилий. Но для того, чтобы это пришло, необходимо развить мастерство. Нужна система, которая бы этому научила. Систем много, главное, чтобы человек, который пришел на обучение, не только верил словам, но и где-то на тонком уровне чувствовал подтверждение, что, то о чем говорят, является правдой, рабочими аспектами, мудростью.

Я желаю всем людям быть осознанными и внимательными. Главное не сопротивляйтесь, не боритесь, поймайте свою волну и все произойдет.

Более детально о практике трансцендентальной медитации, деталях обучения и ее пользе для тела и ума вы сможете прочитать на официальном сайте:  http://meditation.org.ua/ru

bs2a5369

Фото: Евгения Скороход

Текст: Ксения Мочалкина

Комментарии