Юлия Савостина о проекте «У пошуках Made in Ukraine», украинской продукции, материнстве и любви

В 2014 году Юлия Савостина провела эксперимент — она целый год пользовалась продукцией исключительно отечественного производства. И если в начале это было больше исследование, то затем девушка сама невероятно вдохновилась огромным выбором качественных товаров на нашем рынке. Так появился проект  «У пошуках Made in Ukraine». Юлия — блогер, журналист, автор книг, ведущая, счастливая жена, а с недавнего времени и мама замечательной девочки. Но большинство украинцев знают ее как человека, который свято верит в наше производство и активно его поддерживает. И сегодня, за несколько дней до масштабного фестиваля «У пошуках Made in Ukraine», который пройдет на этих выходных на Контрактовой площади, мы общаемся с основательницей патриотичного проекта о конкурентоспособности украинских товаров, воплощении мечты, материнстве, любви и многом другом.

Не так давно у Вас произошло пополнение в семье, наша редакция Вас с этим поздравляет. Но первый вопрос все же будет о Вашем «первом ребенке» — социальном проекте «У пошуках Made in Ukraine» :). С чего он начался?

Я позвонила на Рождество главреду Дело.ua Кате Венжик и предложила: я хочу провести эксперимент, можно ли прожить год, покупая только украинскую продукцию, и буду каждую неделю рассказывать о том, как у меня все проходит. Катя согласилась. Я написала план с темами на весь год (на случай, если вдруг случайных открытий и спонтанных тем не будет) и даже соблюдала его первые полтора месяца. На самом деле эксперимент – это был способ подачи информации. Мне, как экономическому журналисту, было интересно узнать, какие из предприятий у нас работают, что осталось в живых после распада СССР и приватизации, о которой я много писала в конце 90-х. Мы договорились, что украинским продуктом будем считать, если бренд зарегистрирован на территории Украины и производство находится на территории Украины. Я тогда не знала, к сожалению, что очень большое количество материалов и комплектующих, на которых работают наши производители, завозятся, а не делаются внутри страны.

Мы договорились с Катей и я пошла экспериментировать. Ходила по магазинам, ездила по стране, искала в интернете, покупала за свои деньги одежду, еду, бытовую химию и косметику, посуду и обувь, и тестировала. И обо всем этом писала. Тогда, в начале 2013 года, многие посчитали мою затею немного странной. Правда, включились в «флешмоб» купить и попробовать. Счастлива, что теперь покупать что-то у местного производителя стало нормой, а не экзотикой и «отвагой», как 5 лет назад.

Как проходил процесс реализации такого необычного для нас проекта? Какие были сюрпризы?

В самом начале очень хотелось в суши-бар и апельсинового фреша. Апельсины я в результате нашла в частной теплице. А суши и в макдак перехотелось со временем.

Первый сюрприз, который меня ожидал – это то, что в Украине оказались все нужные для нормальной жизни товары и отлично развит легпром. Второе – это огромное количество всяких специалитетов: и хамон из местных кабанов, и черная икра, и рис, и лягушачьи лапки, устрицы и улитки. Но больше всего порадовала все-таки еда: плантации голубики, ферма, где выращивают спаржу, и изобилие локальной рыбы, о которой я раньше ничего не знала.

Вот Вы уже повидали многие наши отечественные товары, какие из них, на Ваш взгляд, вполне конкурентноспособны и могут смело экспортироваться на Запад? А чего пока еще не хватает?

Это вопрос не наличия или качества продукции, а вопрос управленческого подхода и технологий. Мы можем практически любой продукт, который изготавливаем внутри страны, экспортировать. Но экспорт – это не просто желание получать валютную выручку и даже не определение своих конкурентных преимуществ. Это соответствие нормам и стандартам других стран, работа “в белую”, соблюдение сроков поставок и выполнение объемов. А вот с этим, к сожалению, есть проблемы. И пока компания не приведет все этой в соответствие стандартам стан, с которыми собирается работать, об экспорте можно забыть.

Ваши любимые украинские бренды, желательно в нескольких категориях — одежда, обувь, продукты, текстиль, декор, косметика? Вы уже в этой сфере эксперт, поделитесь своими проверенными любимчиками :).

Тут все просто, есть вещи и марки, которым я не изменяю который год и за которыми сама прихожу на фестиваль. Стиральные порошки от DelaMark, обувь от Качоровская ателье, одежду ношу от торговых марок Must Have, Vovk, Vivalon (тут у нас уже дошло до такого взаимопонимания, что создатели марок сами знают, что мне нравится и просто присылают в начале сезона одежду). Недавно к этому перечню добивались еще львовские производители обуви Madiro, они делают классные кеды, СооСоо и одесский шоу-рум Ирины Тыднюк. По прежнему покупаю колготы Анабель Арто, нашла небольшой бренд красивого и удобного белья. Люблю мебель Woodwerk и жалею, что они перестали заказывать для себя посуду. И дома пользуюсь керамикой от мастерской Майстренко, которую купила в Галерее 48. Косметикой для волос пользуюсь Natureal (бывшая Ultima) и для лица Cream Dream.

Сложно ли далось написание первой книги? Какие были самые трогательные и самые обескураживающие отзывы о ней?

Написать первую книжку оказалось достаточно просто, тяжело было сокращать, поскольку материала было много, а страниц – ограниченное количество. В тот момент я расставалась со своим бойфрендом, уезжала из Лондона, где собиралась жить, поэтому закрыться дома на 3 недели и не отвечать на звонки было очень логичным решением. Написала быстро и вдохновленно. Честно говоря, когда она вышла, самым неожиданным оказалось то, что отзывы пришлось… ждать. Это же не сюжет на ТВ – посмотрели и сказали, не пост в блоге, где мгновенные лайки-комментарии и другие выражения эмоций говорят о многом. Первые отзывы появились дня через 3. Я была настолько напугана к тому моменту, что каждый раз удивлялась очередному “спасибо, это так классно”. Плохих отзывов, честно говоря, не было, кроме претензий по поводу языка.

О чем будет вторая Ваша книга, когда нам ее ждать? И что вдохновило на ее написание?

Вторая книга должна была появиться в прошлом году, но что-то пошло не так, и я решила пригласить в проект двух экспертов в своем деле: знающую о туризме в Украине всё Лалу Тарапакину, и главного адвоката локальной гастрономии Аврору Огородник. Мы составили список мест, явлений и продуктов, о которых хотели бы рассказать и которые обязательны к посещению. Их получилось чуть больше 100. Начали писать, но оказалось, что писать и вдохновлять во время достаточно тяжелой беременности немного сложно. Поэтому выход книги сместился с апреля на конец этого года. В ней будет все то, что каждый украинец и гость страны просто “обязаны” попробовать, посетить или купить. Она будет на украинском и английском языках.

Какое будущее ждет проект? Что в планах?

Поскольку я не заточена по развитие бизнеса или ритейла, я по-прежнему продолжу заниматься развитием предпринимательства. Надеюсь, что в скором времени появится центр по работе с МСБ, который будет оказывать юридическую, информационную, финансовую помощь начинающим или желающим расшириться предпринимателям. В планах популяризация Украины в мире. Эти планы уже имеют конкретные сроки выполнения.

Хочу запустить видеоблог. И начать наполнять свой сайт намного чаще, чем сейчас. Он очень хорошо читается, и я получаю кучу писем с благодарностями, что тот или иной текст помог в жизни. В общем, мне хочется побольше личного творчества и написать художественную книжку.

Что посоветуете людям, которые боятся или не знают с чего начать при реализации своих бизнес или творческих идей?

Знаете, на чем ломаются 80% людей? Собственно – на конкретном действии, которое означает “начать”. Сшить первое пробное платье, сделать фотопортфолио из фотографий друзей, написать первую страницу. Начать – это самое важное. Ну а потом важны миссия, цель и конкретный план.

Что помогает пережить стресс и напряженные моменты?

Поспать. И побыть одной. Иногда надо переосмыслить происходящее и переспать с мыслью, чтобы принять решение или что-то начать. Стресс снимаю в последнее время “по-бабски”: рыдаю в ванной. Слава Богу, нечасто, но случается. Еще, конечно, помогает спорт и побыть в одиночестве. В чистом виде отдых не случается никогда, кроме зимовки в Азии. Во время любой поездки заграницу все равно случается рабочая встреча или съемка. Ну или просто посидеть в тишине и написать что-то, что зрело. Внутри страны я могу отдыхать только у себя дома в Сумах, там есть “норка”, где я прячусь от всех и отключаю телефон, а это случается не раньше раза в 4-5 месяцев.

Есть что-то, что Вы поняли только во время беременности?

У меня была очень тяжелая беременность, во время которой я 8 месяцев не могла нормально есть, на 9м месяце весила меньше, чем до беременности. Все, что я о себе поняла – что я гедонист и очень люблю поесть. У меня даже список ресторанов был, которые я собиралась посетить сразу после того, как рожу.

Как поддерживаете себя в форме? Сильно ли стал другим Ваш рацион и активность во время беременности и после родов?

Я занимаюсь спортом (зал и пробежки) и который год мечтаю начать заниматься йогой, но вот только недавно, когда моя подруга начала преподавать, поняла, что приблизилась к мечте. К спорту прилагается правильное питание и подсчет бжу, на который я последние месяцы забила. Потому что 8 месяцев ходила голодной и любая еда не задерживалась в организме надолго. Иногда помогал лимонад Дюшес, но не часто. Во время беременности у меня не было пищевых странностей, ну если не считать желание есть в макдональдсе. Для меня, адепта зож, было странно. Сейчас отъедаюсь, хотя на объемах это сказывается не лучшим образом.

Как Вы совмещаете теперь работу и уход за малышкой? Какие секреты вашего тайм-менеджмента?

Секрет моего тайм-менеджемента после появления ребенка – это невроз. 🙂 Это шутка, но частично. Я ничего не успеваю и это часто выводит меня из себя. Я готовилась к тому, что стану мамой, заранее наняла директора для проекта и няню для помощи с малышкой (дело в том, что у нас нет ни одного дееспособного бабушки или дедушки). С няней мне повезло, а вот с директором не очень. Пока я рожала и приходила первые недели в себя, была сделано столько ошибок и несанкционированных затрат, что на 5-й день после родов мне пришлось включиться в работу, а на 5й неделе начать полноценно “пахать”. Я не очень рассчитывала на это, честно говоря, собиралась около полугода побыть дома и оставить за собой только творческую часть и креатив. Спасибо, что Лизын папа рос в Европе и без ума от малышки, поэтому в дни, когда у нас не работает няня, мы по очереди или сидим дома, или берем Лизу на встречи с собой. Все привыкли уже. Почти)) Ну и основные письма, договоренности и указания я делаю после 21.00.

Насколько ожидания от материнства и реальность совпали? Какие новые качества оно открыло в Вас?

Я не предполагала, что будет такой недосып. Если бы мне кто-то об этом рассказал заранее, то последние два месяца до родов я бы не работала, а спала и занималась только собой. Ну и я недооценила тот факт, что с появлением ребенка, даже при таком гибком графике и большом объеме работы, как у меня, придется сознательно от многого отказаться для того, чтобы побыть с малышкой. С другой стороны, то, что мне преподносили как жертву (ты не сможешь никуда выйти, ты будешь привязана к ребенку, ты будешь во всем себе отказывать), на самом деле – в удовольствие. Так что “я ради тебя отказалась” в упрек (я когда-то такое слышала) очень часто на самом деле означает “ты такая сладкая, что не хотелось от тебя никуда уходить”.

Как собираетесь воспитывать малышку? Есть ли что-то, в чем уже сейчас знаете, что будете его ограничивать? Может быть импонирует какая-то система воспитания?

Я вот с вашим вопросом поняла, что у нас в семье есть папа, который уже все придумал. Ему я и доверю воспитание, себе оставлю безусловную любовь. Единственное, о чем я знаю – какое образование мы хотим ей дать уже “на старте”.

Как считаете, человек сам вершит свою судьбу, или есть какая-то предопределенность?

Думаю, что есть задачи, которые мы должны решить в течение жизни. С ними мы рождаемся и они нам передаются родом. Их называют кармическими. Ну а как поступать в конкретном случае, бесспорно, в течение всей жизни решает сам человек.

И мои любимые и, наверное, самые важные в жизни вопросы: что такое любовь? В чем Ваше счастье?

Это безусловное чувство, которое понимаешь и ощущаешь только с появлением ребенка. Я сейчас говорю с женской стороны. Как там у мужин – мне непонятно до сих пор. В отношениях главное — это уважение, единый социальный слой и интеллектуальное “опыление”. Ну, это когда всегда есть темы для разговоров, выходящих за рамки “а что сегодня на ужин”.

Раньше я бы много рассуждала о гармонии и соответствии внутреннего и внешнего. С появлением семьи и детей многое меняется. И 80% счастья – это когда все в семье здоровы. Остальное – задачи, которые можно выполнять или нет.

В общем, “когда все дома и все спят” – это теперь не шутка о счастье.

Текст: Наталия Денисюк

Фото: Предоставлены Юлией Савостиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии