Здоровее будем: 10 лучших природных антибиотиков

1454085618_t6

Если Вы относитесь к людям, которые всеми способами пытаются избежать приема синтетических лекарственных препаратов, прибегая к ним только в исключительных случаях, мы поможем вам выбрать природные антибиотики. Они хороши тем, что, в отличие от антибиотиков в таблетках, не имеют значительных побочных эффектов и не убивают в кишечнике полезные для человека бактерии. Таким образом, предпочитая природные антибиотики привычным лекарствам, можно не только избежать расстройств со стороны кишечника, но и предотвратить ослабление иммунитета.

Природные антибиотики: продукты, доступные каждому

Врач назначает антибиотики, когда речь заходит о бактериальных инфекциях, так как с вирусами они справиться не могут – в таком случае нужны специальные противовирусные препараты. Если Вы приболели, но симптомы не настолько серьезны, чтобы обращаться к врачу и идти в аптеку за дорогостоящими препаратами, можете попробовать так называемые природные антибиотики, которые убьют болезнетворные бактерии, не навредив при этом организму.

К таким продуктам относятся:

чеснок;
хрен;
мёд;
корица;
имбирь;
эвкалипт;
эхинацея;
продукты с высоким содержанием витамина С;
яблочный уксус;
лавровый лист.

Особенности действия природных антибиотиков:

Давайте более подробно разберемся в антибактериальных свойствах вышеприведенных продуктов.

Чеснок. Этот природный антибиотик способен убивать стафилококки, стрептококки и прочие бактерии. Ежедневное употребление чеснока, согласно исследованиям, также помогает предотвратить и даже в некоторых случаях избавить от следующих недугов:

высокое кровяное давление;
зубная боль;
заболевания сердца;
зубная боль;
диабет.

Хрен. Хрен прекрасно справляется с бактериями, которые провоцируют болезни мочевыводящих путей. Помимо этого, данный природный антибиотик является отличным средством для укрепления иммунитета, лечения горла и болезней верхних дыхательных путей.

Мёд. Мёд – это не только природный антибиотик, т.е. он силен не только против бактерий, но и против вирусов и грибков. Также мед может похвастаться противовоспалительными, антиоксидантными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому мёд – незаменимый продукт, который обязательно должен находиться в доме, если у Вас нет на него аллергии, конечно же!

Корица. Корица придает блюдам теплый и приятный запах – ее добавляют в согревающие напитки, выпечку и прочие блюда. Однако она еще и отлично борется с грибами и бактериями, обладает антиоксидантными свойствами и является одной из основных пряностей, которые помогают предотвратить диабет, укрепить поджелудочную и держать уровень сахара и инсулина в крови в норме.

Имбирь. Пожалуй, каждому известны противопростудные свойства имбиря. Этот природный антибиотик также борется вирусами, в частности, с вирусами гриппа. Помимо этого, имбирь применяют:

для повышения активности иммунной системы;
при тошноте и рвоте;
при расстройствах желудка;
для облегчения остеоартрозных болей;
и даже при химиотерапии и в качестве профилактики рака.

Эвкалипт. Этот природный антибиотик способен уничтожать бактерии, облегчать кашель и понижать температуру. Бактерии, вирусы и грибки погибают под действием этого растения.

Эхинацея. Эхинацею используют как для повышения иммунитета, так и для избавления от:

инфекций мочевыводящих путей;
кандидоза;
ушных инфекций;
синусите и т.д.
Исследования показали, что эта трава способна бороться с вирусом герпеса, простудой, гриппом и золотистым стафилококком.

Яблочный уксус. Благодаря содержанию яблочной кислоты яблочный уксус хорошо справляется с микробами. Помимо этого, этот природный антибиотик является также отличным средством для выведения токсинов.

Лавровый лист. Еще одна полезная и всеми любимая приправа, которая пагубно воздействует на различного рода бактерии и грибки, не убивая при этом полезные бактерии в организме.

Продукты с витамином С
В данном случае имеются в виду овощи и фрукты, богатые витамином С, который помогает организму бороться с инфекциями бактериального и вирусного происхождения, а также быстрее восстанавливаться после повреждений. К таким продуктам относятся:

цитрусовые;
киви;
арбузы;
сливы;
клубника;
смородина;
лук;
петрушка;
капуста;
шпинат;
помидоры;
перец и т.д.

Конечно, самолечение даже безобидными продуктами может не дать результата и усугубить болезнь. Поэтому в случае, к примеру, очень высокой температуры необходимо обратиться к врачу, если же Ваши симптомы свидетельствуют о незначительной простуде, можно обойтись и без сильнодействующих лекарств, которые могут ударить по организму еще больше, чем недуг, который Вы пытаетесь побороть с их помощью.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии