«Женское счастье – был бы милый рядом» и прочий бред

Сказ о том, как социальные установки делают женщин несчастными.

Если ты имела неосторожность родиться женщиной, то с самого рождения тебе приходилось сталкиваться с определенными трудностями, предрассудками и запретами. На том простом основании, что общество всегда делило и будет делить себя на касты, согласно того, какие гениталии дарованы человеку при рождении. Если ты читаешь эти строки, смею предположить, что ты уже девочка взрослая и живешь в стране, где женщинам можно читать, пользоваться интернетом и даже разговаривать с мужчинами. В тебя не кидают камнями, если ты не согласна с мужем и не заставляют носить на себе квадратные метры черной ткани в 40-градусную жару. И это уже неплохой результат. Но, все же есть вещи, которые омрачают твое существование, как человека и женщины в частности.

Существуют некоторые социальные установки, которым следует соответствовать. Иначе тебе будет сложно функционировать в этом социуме. Например, они говорят, что «женское счастье – был бы милый рядом». И, мол, больше ничего и не надо. Получается, счастье женщины далеко не в её руках, а зависит от вероятности того, выйдет ли она замуж. То есть, без мужчины счастье женщины невозможно. Потому, у молодых девушек закладывается установка на замужество любой ценой. Для них нет ничего страшнее, чем остаться незамужней. Даже если у них перед носом повертеть самодостаточной 30-летней барышней, которая не замужем, не имеет потомства, но вовсю тащится от своей карьеры и жизни в целом, они не поверят. Они будут думать «бедняжка, совсем одна и заполняет пустые вечера своими тусовками».

Это похоже на всеобщий заговор и практически все женщины убеждены, что не сходив в ЗАГС до определенного возраста, они превращаются в «неликвид», который никому не нужен, и единственная перспектива – завести шесть-восемь кошек и уже с ними встречать одинокую старость. Над «сильными и независимыми» шутят, что они «добьются своего» и останутся наедине с кошками, как будто отсутствие постоянного мужика в жилище непременно ведет к существованию сумасшедшей кошатницей.

И женщины боятся этой картины страшно, они готовы выйти замуж за первого предложившего свою волосатую грудь для совместного засыпания с обязательствами. А потом находят себя рядом с пердящим куском сала, который вечерами выпивает свою законную «сиську» пива и засыпает с пультом в руках. «Главное, что не одна, как Валька – мается по своим командировкам, водит свою машину, а счастья-то нет. Счастье – оно же вон, пришло с работы и котлет требует. А у меня только голубцы. Но, ничего, сейчас быстренько фаршик разморожу и нажарю котлеточек. А потом в лысую макушку поцелую. Ведь он – весь мой, счастьечко моё. Сидела бы без него одинокая, с кошками. Или как Валька – сама в двухкомнатной квартире, сама в отпуск на море, даже борщ некому приготовить».

А, если лысый, толстый, но свой, женщине не подходит — она остается одна. И начинает думать о том, что же с ней не так. Если решает, что дело во внешности, то эту внешность начинает нещадно кроить, пока родная бабушка не пройдет мимо, не узнав её в лицо. Или будет бегать по тренингам, чтобы прокачать свою личность и стать капец какой интересной, чтобы все резко захотели на ней жениться. Потому что без милого рядом не будет ни счастья, ни детей…

И тут мы подходим ко второй социальной установке, что все женщины должны познать радость материнства. Даже если женщина не верит в то, что ей необходимо крепкое плечо на постоянной основе, она будет верить в то, что непременно должна размножаться. Одно дело, когда у женщины действительно играют гормоны, орет биологический будильник, и она просто рождена для того, чтобы стать лучшей на свете мамой. Но часто материнский инстинкт путают с социальной установкой и просто не замечают, что хотят размножаться лишь потому, что все одноклассницы уже по третьему кругу беременны. Именно под давлением общества, женщины выходят замуж в срочном порядке, чтобы наконец-то родить, прокалывают презервативы своих парней и всячески пытаются заполучить в себя немного спермы. А те, кто не вышел замуж до определенного возраста, начинают «рожать для себя», без привязки к определенному мужчине.

Женщина, которая не родила за свое существование на планете, считается такой, что прожила свою жизнь впустую. И общество не волнует, что женщина рожать не может или не хочет. Не можешь – усынови. Не хочешь – умри. И такое давление заставляет проходить через радости материнства тех, кому это никогда не было предначертано, и они сами понимают, что и в родительстве не преуспели.

И тут мы переходим к третьей социальной установке, которая гробит женское здоровье – необходимость быть хорошим родителем. Если уже умудрилась размножиться, то будь любезна стать самой лучшей в этом деле. Мамочки в период декрета группируются с себе подобными. Они общаются по интересам и имеют общий информационный повод – здоровье и воспитание детей. Так вот, мамочки склонны несколько преувеличивать свои заслуги перед отечественной педагогикой. Ведь на данном этапе, ребенок – это главный проект, который ведет женщина и она хочет его показать в максимально выгодном свете. Потому маленький Платончик должен выгодно отличаться от Марка, Давида, Евы, Эсфирь и прочих малявок с песочницы.

Задача мамы – найти лучший садик, даже если он выходит за рамки семейного бюджета. А так же неистово его развивать дома и в кружках, в кружках и дома. И даже на прогулке мама будет переходить с Платончиком на английский. Чтобы он был самым умным и самым развитым. Ведь от этого зависит будет ли женщина хорошей мамой, или обычной мамой.

Иногда быть хорошей мамой означает полное самопожертвование. Затяжной декрет и отказ от карьеры ради ухода за ребенком – не редкая картинка в современных реалиях. И самопожертвование всегда потом превозносится в разряд подвига, о чем не забудут регулярно упоминать уже взрослому потомку, навязывая ему чувство вины.

Быть хорошей мамой означает, в первую очередь, любить своего ребенка. А во вторую – заботиться о нем, удовлетворяя его базовые нужды и создавая комфортные условия для развития и учебы. И ни в коему случае, успешность материнства не измеряется знаем дошкольником английского языка и тем насколько круто обставлена его детская комната.

Жить необходимо так, чтобы не вредить другим и себе. А так же, чтобы достигать счастья, таким образом, как подсказывает тебе сердце. Потому, иногда надо надеть беруши и перестать слышать общество. Часто оно говорит полнейшие глупости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии