5 полезных последствий прокрастинации

«Зачем оставлять на завтра то, что можно сделать послезавтра», – это звучит, как девиз прокрастинатора. Таких людей часто называют лентяями. Но, на самом деле, прокрастинация – это не столько лень, сколько стремление как можно дольше не браться за важную и срочную работу.

В 1950 году был сформулирован закон Паркинсона, названный так в честь британского писателя и журналиста. Он гласит о том, что любая работа занимает всё время, на неё отведённое. Закон многократно доказан на практике. Ещё в студенческое время многие готовятся к экзамену за сутки до его начала, хотя на подготовку даётся намного больше времени. Та же история и с работой. «Пока петух не клюнет», прокрастинатор будет заниматься всем, чем угодно, лишь бы не работать. Дом идеально убран, все вещи разложены по полочкам, карандаши заточены, хотя они сейчас абсолютно никому не нужны, а страница на компьютере по прежнему девственно чиста. Нет даже названия у статьи, которую через два часа сдавать.

Известный оратор и писатель Брайан Трейси предлагает «съесть лягушку» людям, любящим откладывать важные дела в долгий ящик. «Лягушка» – это самая неприятная работа, которую обычно оставляют на потом, а не французский деликатес, как вы могли подумать.

А слишком большие и сложные задачи психологи называют «слонами». Их советуют «есть» кусочками, то есть разбивая на мелкие части.

Но все эти советы не помогают истинным прокрастинаторам — любителям живой природы, с которыми ни одна лягушка и ни один слон не пострадают. И только волшебное слово «дедлайн» может заставить их взяться за работу.

Из-за прокрастинации можно потерять авторитет, должность и даже друзей, которым надоели ваши «завтраки». Но, как ни странно, есть у неё и полезные последствия.

Улучшается креативность

Иногда хорошая работа, на время отложенная в сторону, может стать гениальной. Журналист Хантер Стоктон Томпсон стал известным благодаря своей статье «Дерби в Кентукки упадочно и порочно». А ведь он взялся за неё в последний момент. Ну как взялся, курьер уже приехал за готовой работой, но она даже не была начата. Находчивый журналист на ходу слепил статью «из того что было». В ход пошли заметки из блокнота, стенографические записи и даже строчки из газет. И, казалось бы, карьера Томпсона на этом должна была закончиться. А получилось с точностью до наоборот.

Многих гениев прошлого и современности с уверенностью можно назвать прокрастинаторами. Виктор Гюго настолько не хотел браться за «Собор Парижской Богоматери», что ему приходилось прятать всю свою одежду, избегая искушения выйти на улицу. Моцарт сочинял свои симфонии во время игры в бильярд, а записывал в ночь перед премьерой.

Леонардо Да Винчи работал над Моной Лизой на протяжении 16 лет. Но разве оно того не стоило? Причём, Да Винчи здорово в этом помогли оптические опыты, на которые он отвлекался во время работы.

Сценарист фильма «Социальная сеть» Аарон Соркин как-то сказал: «Вы называете это прокрастинацией, я называю это — думать». А думать можно, выполняя другую работу или даже раскладывая пасьянс на компьютере. При этом уровень креативности повышается на 30%, что доказано студентами университета Висконсин.

Отсеивается всё ненужное

Прокрастинация достаёт из подсознания то, что вам доставать не хотелось бы. Если вы постоянно откладываете начало или завершение какой-либо работы, задайте себе вопрос: нужно ли вам это? Когда человек идёт не своей дорогой, он буквально со всех сторон обвешан ненавистными задачами. И было бы правильно просто сбросить их с себя, расправить плечи и пойти дальше уверенной походкой. Но уже туда, куда хочется.

Известный писатель и сценарист Рэймонд Чандлер тоже любил откладывать написание книг. Поэтому он выделял для этой работы четыре часа в день с условием: или пишу книгу или ничего не делаю. Совсем ничего. Даже пить чай или гулять на улице запрещено. Можно сидеть и смотреть в стену.

Конечно же, совсем ничего не делать — самая сложная и скучная работа в мире, именно поэтому Чандлер был очень продуктивным писателем.

Многие его коллеги пользуются таким приёмом: во время работы над произведением оставляют последнее предложение недописанным. И это предложение занимает все их мысли в течение дня. Потому, что это важно. Это то, чем они готовы заниматься, несмотря на прокрастинацию.

Вы замечаете сигналы своего тела

Вы просто устали — говорит прокрастинация. И к ней стоит прислушаться. Если прокрастинировать — не ваше естественной состояние, значит что-то пошло не так. Сбой в организме может свидетельствовать об усталости, которая лечится только одним способом — хорошим отдыхом.

Выпейте чашечку кофе с конфетой или апельсиновый фреш. Сходите на прогулку с друзьями. И после этого работа пойдёт намного легче и приятнее.

Прокрастинация спасает от перфекционизма

«Лучшее — враг хорошего», поэтому иногда лучше остановиться, когда работа кажется достаточно хорошей, и заняться чем-нибудь другим. Потом вы сможете посмотреть на неё свежим взглядом и оценить со стороны.

Этим приёмом пользуются писатели. Сначала они пишут текст, не стараясь сделать его идеальным. А потом просто откладывают в сторону. На пару часов или даже дней, в течение которых можно заниматься всем, чем угодно, но только не писательством. По истечении этого времени их «внутренний редактор» завершает работу, безжалостно вычёркивая всё лишнее.

Появляется время для разработки планов на будущее

Основатель Amazon.com Джефф Безос два дня в неделю отдыхает. Он занимается чем угодно, только не своей основной работой. И именно в эти дни он обдумывает стратегию развития своей компании. Возможно, именно поэтому она работает настолько успешно.

Иногда, чтобы достичь своих целей, нужно уметь останавливаться и давать себе передышку. Она может быть очень полезной, как глоток свежего воздуха. Прокрастинируйте правильно и с пользой не только для работы, но и для себя. И тогда успех будет неизбежен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии