5 вещей, убивающих креативность

Американский психолог Абрахам Маслоу считал, что креативность является врождённым качеством каждого человека. А уже то, сможет ли он воспользоваться этим качеством, зависит от множества факторов, среди которых немаловажное место занимают воспитание и среда обитания, то есть общество и его законы.

Почему дети умеют задавать гениальные вопросы, а взрослые не в состоянии даже ответить на них? И куда пропадает креативность, входящая в наши «базовые настройки»?

Существуют вещи, сильно снижающие уровень креативности или же полностью её уничтожающие. Запомните этих опасных преступников и никогда не подпускайте их к себе.

Чужая тарелка

Заботливые родители отправляют учиться своего отличника-сыночка в самый престижный вуз. Он оканчивает его, естественно, с отличием. После чего, конечно же, находит прекрасную работу по специальности. Остаётся только ждать умопомрачительных результатов, стремительного подъёма по карьерной лестнице и всевозможных благ, которые за этим непременно последуют.

А ничего не происходит. Сынуля-отличник уже пятый год сидит в душном кабинете, где кроме него ещё человек десять. Работает хорошо, как и положено отличникам. Но, ничего выдающегося так и не сделал.

А почему? А потому, что в душе он художник. В перерывах рабочего процесса он создаёт шедевры на обычном листе обычным карандашом. О красках и холсте даже и мечтать не смеет, чтобы не разочаровывать тех, кто так в него верит.

Как говорил Альберт Эйнштейн: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».

Для каждого в мире есть своё место, самое оптимальное для рождения креативных идей. Именно это место нужно искать, а не гнаться за тем, что престижно и прибыльно.

«В мире, где можно быть кем угодно, оставайся собой», — написала Регина Бретт в своей книге «Бог даёт таланты всем». Именно быть собой, выполнять ту работу, которую любишь всем сердцем — самое важное условие для возникновения гениальных идей.

Запрет на «розовых слонов»

«А почему это у тебя слон розовый? Он ДОЛЖЕН быть серым, ну в крайнем случае голубым, но уж никак не розовым.» После таких слов ребёнок уныло берёт лист бумаги, на котором уныло рисует серого слона. Одного, и всё, говорит: «слоны закончились». Как и желание фантазировать, создавать что-то новое, необычное, креативное.

Иногда мы рисуем «розовых слонов», чтобы спасти мир от серости. Именно так создаются действительно гениальные вещи. А если запретить это делать, можно попрощаться с креативностью навсегда.

Часто учителя и родители говорят детям, что небо должно быть голубым, а трава — зелёной. И не иначе. И дети, способные в мыслях создавать целые миры, превращаются во взрослых, которые не способны создать ни-че-го. Поэтому, если у вас спрашивают, почему ваш слон розовый, отвечайте: «Я — художник, я так вижу.»

Перфекционизм

Этот убийца креативности погубил немало отличных идей. Причём в самом начале их короткого пути. Мы часто даже не начинаем творить, боясь неидеального результата. Или никак не можем закончить.

Энн Ламотт в своей книге о писательстве «Птица за птицей» советует просто начать писать, не боясь плохого текста. Ведь он не всегда будет плохим.

Как говорил Рэй Брэдбери: «Нельзя написать 52 плохих рассказа подряд». Иногда получается не совсем так, как хотелось бы, но, если бояться неудачи и сидеть, сложа руки — результата и вовсе не будет.

Иллюзия недостатка идей в свободном полёте

Ну что я могу придумать нового и интересного, если всё уже и до меня придумали? Если бы такие мысли посещали Шекспира, мы бы никогда не узнали историю Ромео и Джульетты. Ведь уже в то время о любви было написано очень много.

А ведь и сейчас тоже появляются фильмы и книги, от которых перехватывает дыхание. И в наше время создаются шедевры. Да, всё о той же любви. Но с помощью других творцов, которые дарят произведениям частичку своей души. Каждый человек уникален. Поэтому насколько бы старой ни была тема, над которой он работает, из неё может выйти что-то очень новое и интересное.

«Не нужно быть гением, достаточно быть самим собой!» — говорит Остин Клеон, автор книги «Кради как художник». А идеи? Они всегда летают в воздухе. Их очень много. Так много, что хватит на всех.

Токсичная среда

Это может быть и дом, и работа. То место, где пресекают любое творческое мышление. Токсичная среда и токсичные люди способны напрочь уничтожить креативность. Если вам постоянно повторяют, что у вас нет таланта, вы со временем сами начинаете в это верить.

«Я ведь человек не творческий», «у меня и слуха то нет», «я не художник» — типичные оправдания тех, кто боится попробовать стать на путь творчества.

Когда у вас в голове появляются такие мысли, спросите себя — действительно ли они ваши. Или их вам кто-то навязал? Может, вы не художник, потому что никогда не пытались им стать, хоть и очень хотелось.

Чтобы ничто не мешало вам быть действительно креативными творцами новой, усовершенствованной реальности, не бойтесь в душе оставаться детьми. Рисуйте розовых слонов и лиловые облака, выходите за рамки, нарушайте правила. И не слушайте тех, кто говорит, что у вас нет талантов и способностей, ведь «Бог даёт таланты всем», без исключения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии