Человек-пропеллер, ленивая медуза или непробиваемый оптимист: в кого мы превращаемся на карантине

Невозможность вести привычный образ жизни, ограничения выхода на улицу, неизвестность, что будет дальше, страх за себя и близких, влияет на всех. Без исключения для избранных, богатых, активных и смекалистых. Если тебе хочется распластаться медузой, жалеть себя и заедать все неприятные эмоции по этому поводу сладостями, не обвиняй себя. Если тебе ничего не хочется делать, если ты не учишь японский и не танцуешь сальсу в Зуме — это не означает, что ты ленивая задница. С тобой все в порядке. Это нормальная реакция на стрессовую реакцию.

Мы все в стрессе и неизвестно сколько еще здесь пробудем. Что ты можешь сделать прямо сейчас – это перестать злиться на себя за пассивность и лень. Потому что твоя лень – защитная реакция психики.

И если ты обнаружила себя в рядах тех, кто не адаптировался с легкостью к жизни онлайн и чувствуешь себя на пороге депрессивного состояния, это твоя индивидуальная реакция. Не стоит делать из этого далеко идущих выводов, что ты неудачница, и что с тобой что-то не так.

Как бы не пытались тебя убедить заядлые интроверты, что им прекрасно дома, не верь. Не ведись на супер активных блогеров, которые участвуют во всех челленджах и успевают готовить полезные чизкейки, рисуют маслом и уже начали писать свою книгу «Хроники карантина». Плохо всем, просто мы по-разному справляемся со стрессовыми ситуациями.

В трансактном анализе выделяют четыре типа пассивного поведения, которое выходит на сцену в стрессовых ситуациях. Мы в любом случае как-то отреагируем на сложившиеся условия. Как именно, зависит от индивидуальных личностных особенностей. Предлагаю тебе игру-угадайку «Найди себя».

1. Ничего-не-делание для решения проблемы. Про себя ты принимаешь решение сложить руки и ждать у моря погоды. Это неосознанное решение, с которым на рациональном уровне ты можешь не соглашаться. Отсюда и конфликт: какая-то часть тебя понимает, что валяться до часу дня в пижаме, через раз чистить зубы и залипать в соцсетях — это очень непродуктивно. Другая часть, обычно берущая верх, усыпляет бдительность и убеждает, что ничего страшного не произойдет, если разрешить себе взять неожиданный отпуск.

Это реакция замирания, ты как ящерица заслышавшая приближение птицы, делаешь вид, что ты кактус и ждешь, когда минует опасность.

Внимание вопрос: а куда же испарилась вся твоя энергия и запас ресурса? Внутреннее топливо тратится на то, чтобы не реагировать. Делать вид, что все ок. «Ну подумаешь, карантин и никуда нельзя выходить, не сильно и хотелось. Я вообще интроверт до мозга костей и домашний халат – моя любимая одежда». То есть, пока ты себя убеждаешь, что ничего-такого-не-происходит, вся твоя энергия тратится на самоуспокоение и мантру «no stress».

Фразы-индикаторы состояния ничего-не-делания: «я не могу думать», «пока это не закончится, я ничего не смогу делать», «не могу себя заставить что-либо делать», «нет никаких сил».

Что делать? Признать это состояние. Да, не хочется чувствовать себя желейкой «Haribo», медузой, качающейся на волне обстоятельств. Но раздражение на себя за лень, пассивность и вечную усталость, только поднимут градус разрушающей злости. Самобичевание только глубже загонит тебя в чувство вины. Встреться со своим страхом и прими то, что тебе страшно. Как только ты перестанешь делать вид, что тебе не страшно, уже освободится поток энергии.

Страх хорошо выгонять через тело. Любые телесные практики: йога, самомассаж, «дикие танцы», тряска (когда трясешь руками-ногами, всем, чем можешь потрясти), прыжки, бокс, приседания — таким образом ты восстанавливаешь контакт с телом и стряхиваешь напряжение.

2. Сверхадаптация. Этот тип поведения для хороших/послушных мальчиков и девочек, даже если им по 30/40/50 лет. Так реагируют в принципе люди с адаптивным типом личности, которым важно соответствовать ожиданиям других. Они выбирают самое подходящее к данной ситуации поведение. «Легко переобуваются» так сказать. Если вчера они были против карантина, то когда увидели одобрение лидеров мнений, тут же начали топить за жесткие меры и самоизоляцию. В сверхадаптации люди побежали закупаться туалетной бумагой и гречкой, закрываться дома и активно хейтить тех, кто смеет выходить с детьми даже в безлюдные парки. Их энергия пошла на то, чтобы максимально подстроиться к новым обстоятельствам.

Возникает резонный вопрос: что же в этом плохого? Я как законопослушный гражданин сижу дома и делаю все, чтобы не распространять заразу и не подвергать никого риску. Это все так, но загвоздка в том, что ты не слышишь в этот момент себя.

— Что ты чувствуешь по поводу происходящего?  

— Как тебе в этой ситуации?

Ты так спешишь приспособиться и быть хорошей, что времени отследить и покопаться с своих переживаниях у тебя не остается. А под всей этой адаптивностью и супергибкостью, прячутся страх и беспокойство. Под улыбкой и повторением «Все перемены к лучшему», деланным оптимизмом, усталость и желание отстраниться от происходящего.

Что делать? Прислушиваться к себе и отслеживать свое внутренне состояние. Признавать свои чувства. Тебе необязательно заряжать всех своим оптимизмом и делать вид, что тебя вообще не парит карантин. Твои чувства и переживания ценны. Ты имеешь право расстраиваться из-за того, что не можешь пойти на привычный маникюр или громко отпраздновать свой День Рождения. Разреши себе грустить и злиться по поводу своих личных потерь. Защищай свои чувства от обесценивания других или собственных. Да, в контексте эпидемии проблема остаться без фитнесса и косметолога или невозможность заниматься любимой работой фоткать/проводить экскурсии/собирать тревел туры/учить вождению (всем, что нельзя перевести в онлайн), кажется незначительным. Но главное, что для тебя это важно.

Разреши себе чувствовать всю палитру переживаний, это будет шаг навстречу себе настоящей.

3. Ажитация (возбуждение). В этой категории все активные блогеры радостно приветствующие карантин. Они готовы не спать ночами, чтобы использовать ситуацию для себя. Им некогда сидеть на месте, они дают советы, подбадривают других, участвуют в конференциях, ведут прямые эфиры и продуцируют новые решения. На таких людей смотришь и думаешь, какие энергетики они пьют и откуда берут мотивацию. Им можно завидовать и равняться на них. Но за любым подъемом идет спад, в какой-то момент батарейка сядет и пропеллер перестанет крутиться.

Истинная мотивация такого поведения (которое также пассивное) – вера, что любая активность продуктивна. Если присмотреться, то это движение ради движения. Вспомни, как в первые две недели карантина Инстаграмм был переполнен прямыми эфирами. Эксперты и блогеры что-то говорили (полезное и не очень), был огромный ажиотаж, но суть этой активности была в том, чтобы показать: со мной все ок, я не сломался не смотря на сложные обстоятельства. В суете и активной эйфории ты отвлекаешься от проблем и тревоги о завтрашнем дне.

Что делать? Замедлиться, сделать вдох-выдох и переключить внимание внутрь себя. Медитируй, веди утренние страницы, встречайся со своими чувствами. Если ты бежишь ради бега, но потом это будет стоить тебе внушительного куска внутреннего ресурса, лучше со спринта перейти на бег трусцой. Цени свои силы, не хватайся за все и сразу. Расставь приоритеты и если сейчас ты слушаешь все бесплатные курсы и пишешь по пять постов в день, попробуй сбавить обороты. Сфокусируйся на том, что для тебя важно, не пытаясь занять каждую минуту. Ты можешь просто лечь и залипнуть в любимый сериал, спокойно почитать книгу или сложить пазл на 1000 кусочков.

4. Беспомощность или насилие. В этом случае ситуация воспринимается как безысходная, неуправляемая, и ты чувствуешь себя жертвой обстоятельств. Это самый опасный и непродуктивный тип пассивного поведения. За этим стоит нежелание принять ответственность на себя за происходящее. Как возможные реакции: полная пассивность, когда действительно ничего не делаешь и не можешь заставить себя подняться с постели. Другая крайность – агрессия на окружающих.

Ссоры, разрыв отношений, безудержный гнев, домашнее насилие – все эти проявления такого пассивного поведения.

Что делать? Искать зоны контроля, делать то, что в твоих силах. Начать с простых действий, выстроить режим дня и упорядочить свое время. Ты точно можешь утром почистить зубы, приготовить себя завтрак, расчесаться, переодеться и найти активность, в которую сможешь вложить свою энергию. Сходи за покупками для пожилой соседки. Запишись на онлайн-курсы (языковые, фотошопа, программирования), найди зону своего интереса и отнесись к ним со всей серьезностью. Займи этим свое внимание, таким образом упорядочив свое время.

Обратиться за помощью. Если ты чувствуешь, что тебе плохо, если твое состояние похоже на глубокую депрессию, если у тебя неконтролируемые приступы раздражения и тебе кажется, что ты ненавидишь всех и вся, тебе нужна поддержка. Сейчас можно получить консультацию психолога онлайн и в том, чтобы попросить профессиональную поддержку, нет ничего стыдного.

Комментарии