«Дисциплина стала моим ключом к успеху»: личная история похудения фитнес-тренера

Совсем скоро наступит весна, а это значит, что каждый — и стар, и млад начнет заботиться о своей физической форме. Спасибо глянцу, который с завидной пунктуальностью напоминает нам каждый год о том, что достойно выглядеть в купальнике — главная миссия женщины на земле. Поэтому мы и готовимся заранее, а чтобы не пришлось втягивать живот в разгар отпуска, говорим с теми, кто на собственном опыте прошел тернистый путь, получив в качестве награды фигуру своей мечты.

Дарина Лукьянченко, фитнес тренер

Возраст: 27 лет

Рост: 167 см

Вес до похудения — 67 кг

Вес после похудения — 50 кг (56 кг — вес после набора мышечной массы в тренажерном зале)

Ты всегда была на волне здорового образа жизни или случались «кризисы»?

В бурную молодость и курсантские годы о здоровом образе жизни не могло быть и речи, но спорт был со мной всегда — усиленная специальная физическая подготовка. Питание и пищевые привычки оставляли желать лучшего, но здесь я бы сделала скидку на отсутствие нормальной еды в столовой.

Невероятно волнующий всех вопрос после фотографий «до» и «после» — как похудела, на сколько килограмм и за какой срок? И что был за переломный момент, когда решила: все, хватит, буду худеть!

После рождения первого сына я очень набрала вес, и после родов ещё год «сохраняла» все свои лишние килограммы. Потом случилась моя первая программа похудения WOWBODY, я смогла сбросить вес и наконец-то пошла в спортзал. Но таких результатов, какие я имею сегодня, в то время достичь не смогла. Думаю, виной стало нежелание менять себя до конца в пищевых привычках. Я просто ставила цель «влезть в старые джинсы» — это и стало ключевой ошибкой. Килограммы уходили, одежда стала на несколько размеров меньше, но не было долгосрочной цели.

Потом я забеременела во второй раз, готовила себя к тому, что поправляться не собираюсь, и на протяжении всей беременности занималась фитнесом для беременных, контролировала питание и ходила в бассейн. Но, как ни крути, лишние 10 килограмм все равно остались. Когда малышу исполнилось два месяца, я вновь купила программу похудения, поставила себе долгосрочную цель и визуализировала ее с помощью картинок «фигуры мечты» — эта цель требовала гораздо больших усилий, чем в первый раз. Дисциплина стала моим ключом к успеху.

17 кг я потеряла за восемь месяцев регулярных тренировок и чистого питания — три основных приема и два перекуса. Параллельно с этим много ходила пешком и добавила утренний бег.

Был ли в твоей практике опыт сидения на экстремальных диетах?

В студенческие годы такой опыт был. Мы сидели на диете «кефир и банан»: не знаю почему такая экстремальная комбинация, но видимо нужно было быстро похудеть.

Похудение происходило под контролем специалистов?

Похудение было разумным, так как программа WOWBODY была составлена грамотными тренерами и диетологом — она идеально мне подошла.

А можешь сказать, что оказалось самым эффективным, а что — бесполезным?

Эффективность в похудении — это стабильность, регулярная физическая активность и контроль питания. Бесполезным оказалось чрезмерное увлечение фитнесом — мне казалось, что нужно все свободное время уделять спорту, тренироваться по два часа в день в тренажерном зале, а оказалось, что и 20 минут в день регулярной умеренной нагрузки достаточно для достижения хорошего результата.

Повлияла ли твоя новая форма («после») на градус отношений с мужем? Как он реагировал на происходящие с тобой трансформации?

Конечно, повлияла. Муж, видя мои изменения, начал делать больше комплиментов, ухаживать. Образ «сексуальной молодой мамы» подстёгивает к большему проявлению внимания и укрепляет отношения .

Расскажи о своем среднестатистическом рационе. Что из себя представляет каждый из приемов пищи?

Главное правило — это три основных приема пищи (иногда перекус). В перерывах ничего не ем, контролирую «чистые» интервалы. Моя еда максимально простая, которая не требует длительного времяпровождения на кухне: крупы, паста, бобовые, птица, рыба, мясо, масла, орехи, фрукты и овощи в большом количестве.

Как сейчас — обходишься без срывов на «запрещенку»?

У меня нет запретов, но есть мера. Я понимаю когда и сколько можно съесть: десерт после еды (завтрака, обеда), могу себе позволить бокал вина с мужем — никакой категоричности, можно все, но главное — не пуститься во все тяжкие и вовремя остановиться. Еда будет и завтра, ее никто не заберёт.

Какие, по твоему мнению, ошибки допускают современные девушки в погоне за идеальным телом?

Боязнь еды, орторексия — бич современного похудения. В погоне за идеальным телом мы так «загоняемся», деля продукты на вредные/полезные, что не можем спокойно съесть пиццу в компании друзей. Успех похудения — в том числе и удовольствие, которое вы получаете от еды и процесса в целом.

Что лежит в основе «теории откатов», когда потерянные килограммы возвращаются вновь с пущей интенсивностью?

Ставить себе ситуативные цели, поощрять себя за похудение едой, заедать стресс, отсутствие поддержки близких  — «четыре кита», которые ведут к провалу и возвращают ваш путь к старту.

Сейчас ты являешься фитнес-тренером. Как появилась идея начать помогать другим? И что ты сделала для этого в первую очередь?

После прохождения программы похудения меня взяли на работу в компанию в качестве помощника для девушек, для поддержки и мотивации. Я чувствовала в себе силы продолжить это дело на более квалифицированном уровне и поступила в колледж фитнеса .

Как ты думаешь, есть ли более глубокие причины того, что человек набирает вес? Или все дело просто в излишней любви к еде?

Причин может быть множество, главное определиться с тем, что является стимулом для твоего похудения — искреннее личное намерение или давление социума. Когда решение стать лучше будет твоим собственным, результаты не заставят себя ждать!

Комментарии