Эксперт гимнастики для лица Таня Новикова: «Времени тратишь мало, а зеркалу улыбаешься все чаще»

Раз уж мы сбились со счету, пытаясь вспомнить количество дней, проведенных в самоизоляции, предлагаем брать от жизни по максимуму — не впускать к себе не только коронавирус, но и фразу «Как страшно жить!». Чтобы жить было красиво, мы все больше обращаемся ко всевозможным методам «самоулучшения» и самореализации. Особую популярность набирают различные виды домашнего фитнеса, а чем лицо отличается от остального тела? 

От фитнеса для тела мы плавно перешли к фейсфитнесу, для чего поговорили с Таней Новиковой — адепта «точечной» гимнастики для лица, эффективность которой проверена временем. Удачи вам в тотальном фейсконтроле — находясь дома, заведите простую, но такую важную привычку не пускать морщины в свою жизнь!

Таня, как ты пришла к фейсфитнесу? Почему выбор пал именно на это направление? Расскажи о своем образовании. 

Меня зовут Таня Новикова, мне 30 лет. Я окончила две школы гимнастики для лица  — Кэррол Маджио в Лос-Анджелесе и IFFA в Москве. Также я являюсь физическим реабилитологом. Для меня face fitness — это свобода, любовь к себе и своему лицу в чистом виде. Гимнастика для лица появилась в моей жизни осознанно: умение работать со своим лицом — это удобно, безопасно и эффективно где бы я не находилась, в любой точке мира.

У тебя была личная история достижения желаемого результата/преодолений с помощью фейсфитнеса? 

До 27 лет я не замечала никаких первых возрастных изменений. Затем появилась межбровная морщина из-за неправильной мимики, припухлости под нижним веком и отечность лица. Очень резко, без предупреждения (смеется). Так как я аллергик, ни о каких  инъекциях ботулотоксина речи и не было — аллергическая реакция гарантирована. Поэтому я интуитивно решила попробовать гимнастику для лица. Через месяц занятий заметила, что припухлости под нижними веками исчезли, отечность лица  больше не беспокоит, а морщина гордецов стала менее заметной. Для меня это стало открытием, которое превратилось в маленькое хобби, а затем в мое любимое занятие!

Как проходят твои занятия с клиентами в условиях самоизоляции? А как — в обычном режиме? 

На удивление все даже очень похоже. Независимо от внешних обстоятельств, я по-прежнему уделяю много внимания атмосфере, комфорту и соблюдению ритма человека. Мы по-прежнему пьём кофе, не спешим, учимся работать со своим лицом, но теперь это делаем в онлайн-режиме. Конечно, когда мы видимся лично, возможностей быть ближе значительно больше, но мы и в рамках своего дома умудряемся быть продуктивными и оставаться на одной волне.

Ты могла бы дать рекомендации, как начать заниматься ежедневно и внедрить фейсфитнес в свой ритм жизни? 

Конечно! Это только кажется сложным. На самом же деле хватит 15 минут в день. Тем более, что заниматься можно во время просмотра кино или готовки. Главное — выделить свой любимый набор и чувствовать сдвиги. Результат виден уже после двух недель, а вот крепатура бывает и сразу после занятия — девочки очень любят ощущать такое «горение» лица.

Правда ли, что заниматься фейсфитнесом нужно, строго соблюдая правила, чтобы себе не навредить? 

Да, правда. Я бы убрала только слово «строго» — там очень простые и комфортные правила, которые достаточно озвучить один раз, чтобы никто больше не ошибался. Единственное, мы много времени уделяем постановке рук, от которых напрямую зависит успешный конечный результат.

Фейсфитнес может помочь избежать кожных заломов и спазмов? Например, если раньше мы могли уколоть ботокс, который снимает этот спазм, что приводит к разглаживанию морщин, то сегодня подобного результата можно достичь благодаря комплексу упражнений? 

Да, именно! Это уже отсылка к моей facefitness-истории. В ботоксе главное обездвижить мышцу. С осознанным отношением к своей мимике лица можно совершить чудо. Гимнастика поможет здесь в одном: научит расслаблять мышцы депрессоры и укреплять мышцы леваторы, чувствовать своё лицо и контролировать неправильную мимику. Расслабление губ — одно из важных правил на моих мастер-классах.

«Несколько минут в день — и ваше лицо снова станет подтянутым и молодым» — это миф или правда/доля правды? 

Не пару минут, чуть больше. Это правда, хотя тяжело, конечно, поверить. Я бы и не увлеклась этим направлением, если бы не встретилась со своим результатом за ежедневные всего-лишь 15-20 минут. Это очень вдохновляет — времени тратишь мало, а зеркалу улыбаешься все чаще.

Расскажи о своем уходе — какие продукты помогают поддерживать красоту и молодость твоей кожи? 

Имея достаточно проблемную кожу с высыпаниями и учитывая возраст, когда кожу ещё нужно и хорошо дополнительно увлажнять, домашний уход должен быть подобран идеально. И как же он мне пригодился на карантине!

Мой фаворит — Biologique Recherche. Лосьон с кислотами P50 pigm 400, кремы Dermopurifiante и Vernix. И любимые маски этого же производителя — Visiolastine Plus и Vivant. Маленький набор для идеальной рутины.

Как выглядит твоя утренняя рутина? 

Обязательно упражнения на осанку, пока готовлю тёплую воду с лимоном — 2 минуты. Правильное лимфодренажное умывание с нанесением крема массажными движениями.

Прочесывание волос и работа с сухожильным шлемом при мытье волос, обязательно массаж ушей, массаж задней поверхности. шеи и основания черепа для быстрого пробуждения, пока жду, как работает кондиционер для волос — все эти шаги выполняются очень быстро, на автоматизме, и составляют важную часть моей ежедневной бьюти-рутины.

Питательная маска на лицо, утренний кофе — 10-15 минут перед зеркалом с упражнениями и я готова бежать. Спускаясь в лифте с 25-го этажа в паркинг, можно сделать ещё парочку полезных упражнений.

Назови основные моменты, которые портят красоту каждой девушки ежедневно — например, неправильная осанка. Что еще?

После осанки — неправильное положение головы и шеи, вредные мимические привычки и стискиваете зубов (напряжение жевательных мышц). Все это ведёт в преждевременной деформации мышц лица и шеи.

Как связаны между собой гипертонус шейно-воротниковой зоны и отечность лица?

Без ровной осанки и правильного положения головы и шеи об устранении отёчности можно и не думать. Связь прямая: плохая осанка — это зажатый грудной отдел и шейно-воротниковая зона, в результате чего имеем нарушение лимфотока. Пока не расправим плечи и не будем тянуться макушкой вверх, от отёчности не избавимся. Очень полезно делать массаж грудной клетки и шейно-воротниковой зоны — этому мы учимся на моих мастер-классах.

Таня, самые популярные упражнения, которые ассоциируются с твоей методикой — «упражнение с пробкой» и «монетка». В чем их специфика? Какой эффект можно ожидать от месяца ежедневной практики?

Пробка — это мое любимое время наедине с собой. Губы — это самая напряжённая мышца на нашем лице, напрягая губы мы напрягаем все лицо: глаза, межбровку, подбородок. Как следствие мы получаем ярко выраженную носогубку и брыли.

Поэтому их так важно расслаблять, а пробка отлично с справляется с этой задачей. Рекомендую использовать ее минимум 30 минут в день: за рулем, при готовке ужина, во время приёма ванной, чтения книг, просмотра любимого сериала.

Монетка же расслабляет межбровку: мышцу гордецов и мышцы, которые сморщивают бровь. Расслабляя эту зону, мы научимся контролировать момент нахмуривания и чувствовать его в действии.

гимнастика для лица Таня Новикова

Какие бы упражнения ты рекомендовала на карантине для девушек, чтобы решить основные задачи — улучшить цвет лица, разгладить мимические морщинки, проработать скулы, расслабить лоб?

Выровняться, правильно держать голову и шею, не читать в кровати. Пробка для расслабления губ. Для овала лица упражнение «Кошечка» — лучший вариант, упражнения для носа, чтобы снять утреннюю отёчность, упражнение с монеткой и самомассаж межбровки. Побольше полощите рот — это тоже очень полезно — включает в работу щёчную мышцу.

Какие противопоказания есть у фейсфитнеса?

Нельзя заниматься при простуде, ОРВИ, кашле, так как мы работаем с лимфатической системой, и занятия в это время не будут способствовать выздоровлению — мы будем «ходить по кругу».

При воспалении герпеса на губе заниматься противопоказано. Также среди противопоказаний: высокое давление, гипертоническая болезнь третьей степени, заболевания лимфатической системы.

Так как я физический реабилитолог, с помощью гимнастики для лица возможно помочь людям с заболеваниями лицевого и тройничного нерва.

Таня, расскажи, пожалуйста, о своих любимых практиках — как держишь тело в тонусе, как расслабляешься? 

Если честно, я не люблю спорт, спортивные занятия не приносят мне удовольствия, но я над этим работаю, так как стройное и красивое тело — это в первую очередь спорт и питание.

Йога — то, что мне помогает расслабиться и сконцентрироваться на своих чувствах и эмоциях. Пытаюсь внедрить практики в свою утреннюю рутину. Обязательным считаю закачивание спины — вклад в своё здоровье и хорошую осанку. Только благодаря моему любимому тренеру я заставляю себя пойти в зал и хорошо поработать.

Продолжи фразу «Карантин для меня — это ….»?

Это возможность понять себя, сосредоточиться на работе и помочь девочкам, которые хотят этого тоже. Как минимум, самоизоляция поможет сместить фокус со стресса и перестать беспокоиться, а как максимум — стать лучше и закрыть давно волновавшие вопросы. И это касается не только лица.

Комментарии