Когда остается только суп готовить: 5 легких, но крутых рецептов

Мы уже прошли все стадии от «приготовь мне жёрбардье под вельветовым соусом» до «сделай что-нибудь вкусненькое». Когда идеи заканчиваются, а на красный борщ уже просто не можешь смотреть, на помощь приходит наш сборник супов – суперхитов этой весны. Готовь их каждый день, миксуй, добавляй петрушку – развлекайся как никогда на своей кухне.

Это постные рецепты. Потому что мы выпускаем эту подборку до Пасхи. Но если ты хочешь, ты всегда можешь приготовить супы на своем любимом мясном бульоне или просто есть их в прикуску с сырокопченой колбаской. Не отказывай себе ни в чем. Ведь ты этого достойна.

Без лишних слов, рецепты:

Чечевичный дал

Ингредиенты:

Морковь – 1шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Томат – 1 шт.

Чечевица красная – 200 г.

Вода – 750 мл.

Специи: карри, куркума, кориандр, молотый имбирь, черный перец, красный перец, соль – по вкусу. Зелень – на твое усмотрение.

Приготовление:

Мелко нарежь лук, чеснок и морковь и немного потоми их в своем любимом масле на дне толстостенной кастрюли.

Добавь промытую чечевицу и залей это дело водой. Когда суп закипит, добавь  в него специй. Я рекомендую не скупиться на карри и куркуму, отмеряя их чайной ложкой. Остальное – по твоему вкусу.

Перемешай и оставь суп на маленьком огне минут на 10. Потом добавь в него нарезанный мелкими кубиками томат и через минутку снимай с огня. Добавляй зелень. Готово.

Рисовый с овощами

Ингредиенты:

Рис – 100 г.

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика.

Болгарский перец – 1 шт.

Томат – 1 шт.

Вода: 1-1,5 л.

Любимое растительное масло, соль, перец, куркума, зелень.

Приготовление:

Картофель нарезаем мелкими кубиками, рис промываем и все это дело заливаем кипятком в кастрюле. Нам понадобится до полутора литра воды, в зависимости от того насколько густым ты любишь суп. Посоли и поперчи и пусть картошка с рисом варятся до готовности 10-15 минут.

В это время нарезаешь мелко лук, чеснок и болгарский перец. Морковь натри на средней терке. Теперь туши все это на растительном масле. Когда овощи станут мягенькими, добавляй мелко нарезанный томат. Пусть еще 7 минут готовится, после чего, зажарочка уходит в суп. Минуту кипит и выключаем. Сверху зелень и готово.

Минестроне с пастой

Ингредиенты:

Лук порей – 1 стебель

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Сельдерей – небольшой кусочек корня

Томат – 1 шт.

Орзо или любой другой вид мелкой пасты – 3 ст. л.

Вода – 1,2 л.

Растительное масло, лавровый лист, соль, перед, кориандр молотый, куркума, зелень.

Приготовление:

Нарежь мелкими кубиками все, что можно нарезать. Разогрей толстостенную кастрюлю и влей на дно растительное масло. В горячее масло кинь специи по одной и постоянно перемешивай, пока они «раскрываются». Буквально пару минут. Затем кладешь туда свои овощи, перемешиваешь и заливаешь это дело кипятком. Кидай лавровый лист, посоли и оставь кипеть 20 минут на небольшом огне. После этого добавляем пасту орзо (или звездочки, или лапшичку – что ты любишь), через пять минут выключаем огонь и оставляем суп настояться 10 минут. Добавь зелень перед подачей. Готово.

Готовь его «на раз». Суп с вермишелью на завтра будет ни о чем.

Томатный с фасолью

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку – 1 банка

Фасоль белая – 1 банка

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Вода  — 1л.

Томатная паста, оливковое масло, сахар, уксус, соль, перед черный, перец чили, сушеные травы.

Приготовление:

Разогрей масло в кастрюле, добавь мелко нарезанный лук. Через пять минут добавь к нему чеснок и молотый или свежий перец чили. Через 1-2 минуту добавь 3 ст. л. томатной пасты. Еще через минутку влей томаты и посыпь сушеными травами. Если томаты целые, можно из предварительно порезать кубиками. Или на этом этапе готовки достать погружной блендер и слегка все это дело взбить до приятной тебе консистенции. Или оставить томаты кусочками. Далее – плюс фасоль. Без жидкости. Плюс 1 ст. л. сахара. Плюс 1 ст. л. винного уксуса, соль, черный перец. Перемешать и готовить 10 минут. Готово.

По желанию, перед подачей можно украсить гренками и зеленью.

Овощной лагман

Ингредиенты:

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Баклажан – 1 шт.

Кабачок – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Вода – до 1,5 л.

Лапша.

Зелень, масло, соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление:

Разогреваем толстостенную кастрюлю и вливаем пару столовых ложек растительного масла. Кидаем туда мелко нарезанный лук. К луку добавляем нарезанную небольшими кубиками картошку. Перемешиваем. Нарезаем кубиками морковь и добавляем к картофелю, перемешиваем. Добавляем нарезанный кубиками баклажан, перемешиваем. Добавляем нарезанный кабачок, перемешиваем. Добавляем болгарский перец кубиками, перемешиваем. И последним туда идет нарезанный кубиками помидор. Добавляем соль, перец, хмели-сунели, перемешиваем и заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла овощи и еще сантиметр сверху. Пусть овощи варятся 15-20 минут. Выключай огонь и дай супу настояться. А пока свари лапшу. Перед подачей лапшу кладешь на дно тарелки из расчета: 1 часть лапши, три части супа. Сверху обильно насыпать нарезанной зеленью. Готово.

Комментарии