Нутрициолог София Рожко: «Важно, чтобы человек знал, что ему съесть в любой точке земного шара»

Если вы не успели привести себя в порядок к весне, потому что не можете избавиться от пищевых зависимостей, целлюлита, перманентного чувства голода, возможно, вам нужна помощь специалиста. Любые качели из серии «Я — кремень, с курогрудкой в руках двигаюсь к намеченной цели»/ «Ой, зачем я все это съела. Все как в тумане» – первый признак того, что вам пора менять свою «интуитивную заботу» об организме. Мы решили основательно разобраться в вопросах здорового питания и поговорили с дипломированным нутрициологом, основателем школы правильного и осознанного питания theBODY school Софией Рожко.

София, расскажи о своем образовании? Как давно занимаешься нутрициологией и почему выбрала именно это направление? 

Это был случайный выбор, скорее, по собственной потребности. Мое базовое образование – факультет международной экологии – я выбрала из-за любви к химии. Потом со мной случилось неожиданное. При отсутствии склонности к полноте я резко набрала 13 кг. На тот момент у меня была “нулевая культура питания”, и пришлось сначала разбираться в основах правильного питания, с рационом и рецептами. Благодаря существующим знаниям по биологии я поняла поверхностные принципы. Ко мне стали обращаться за советами подруги, я начала практиковать бесплатные лекции; помогала, параллельно зарабатывая деньги в совершенно другой сфере. Потом я уехала учиться нутрициологии в Ирландию, Institute of Health Sciences – у меня международный диплом, помогающий работать в любой европейской стране. 

Так как большинство моих клиентов питаются в заведениях или находятся в командировках, важно, чтобы человек знал, что ему съесть в любой точке земного шара. Даже если появится нектар единорога, у человека будет уже выстроен четкий алгоритм действий.

Сколько тебе понадобилось времени, чтобы понять причинно-следственные связи, происходящие в организме?

Много. Наверное, года три, которые дали возможность хорошо разобраться в большинстве вопросов. Несмотря на то, что в нутрициологии я шесть лет, мое обучение не прекращается никогда: параллельно я занимаюсь с преподавателями по физиологии, анатомии, биохимии и так далее. Знания устаревают, и мне постоянно приходится выискивать все самые новые моменты, держать руку на пульсе. С этим же мне помогают преподаватели – благодаря их мониторингу удается в кратчайшие сроки получать точную и самую актуальную информацию. 

Я уверена, что в нашей стране много отличных профессионалов — об этом говорят результаты людей, которые занимаются не только в моей школе. При этом так, как мы работаем с нашей командой специалистов, ежедневно уделяя внимание каждому из участников, думаю, не работает никто.

Кого легче похудеть — человека из категории 100+ кг или того, кто имеет пару-тройку лишних кг?

Вес вообще не имеет значения. Влияет только готовность человека со мной работать, готовность отказаться от своего прошлого опыта. Как правило, люди, которые приходят к нам, уже имеют опыт работы в рамках какого-либо марафона, и новые знания не всегда накладываются на выстроенную парадигму из прошлого. Многие люди привыкли питаться дробно – это подходит некоторым, но далеко не всем. Поэтому, переходя на 3-разовое питание, появляется в первое время перманентное чувство голода. 

Если человек приходит ко мне, очень важно, чтобы он играл по моим правилам. Важно доверие. Я могу точно гарантировать результат для тех, кто выполняет рекомендации нашей школы на все 100.

Приходилось ли вам бороться с последствиями интервального голодания — например, замедленным метаболизмом?

16/8 – это очень сложная тема, потому что не до конца понятно именно влияние интервала на снижение веса, на продолжительность жизни. В целом, 16/8 – способ урезания калорий на 20-30%, параллельно запускающий в организме определенные метаболические процессы. Людям, у которых нет желчного, начинают практиковать интервальное голодание категорически нельзя. Нельзя голодать беременным, кормящим и людям, у которых низкий уровень сахара.

София, как ты относишься к тренировкам до завтрака? Это табу, потому что завтрак должен состояться в первый час после пробуждения, или ты допускаешь подобные активности в первые часы подъема?

Если речь идет о силовых, то я бы не рекомендовала заниматься, предварительно не позавтракав. Ни о каком построении мышечной массы нельзя говорить, если нет качественного питания. Если у человека задача похудеть, но при этом не убить в хлам мышцы, то я бы настоятельно рекомендовала есть до тренировки и после.

 

Почему большинство специалистов рекомендуют есть в первый час после пробуждения?

На завтрак у нас запускаются все метаболические процессы. Если человек очень долго не завтракает утром и не получает желчегонных компонентов (растительное масло, авокадо), то его желчный не сокращается. Если человек долго утром не завтракает, то у него может повышаться уровень гормона стресса – кортизол. Из-за этого часто начинается сильная тяга к сладкому. Нужно завтракать в первый час-полтора после пробуждения, так как этот момент запускает ваше пищевое поведение на целый день. Если человек утром начал день правильно, то у него будет больше мотивации и в течении остального времени быть молодцом.

Как выглядит твой рацион?

Для меня еда – главный приоритет. Мое утро начинается с каш (гречка, булгур, киноа) и овощей (огурцы, помидоры, морковь, квашенная капуста, рагу), немного белка (кусочек сыра, красной рыбы, яйца). В качестве жиров – семечки, масла. Обед у меня полноценный – я ем много овощей (это основа моего рациона), белок (мясо или рыба) и гарнир (каша, паста или хлеб). Вечером обычно ем что-то очень легкое (моцарелла, тунец, мясо с тушеными овощами, запеканка овощная). 

Мы знаем, что сахар – зло, если речь идет об отсутствии контроля и ежедневных практиках. Зависимому человеку очень сложно, нужна помощь специалиста, который может объяснить, поддержать и дать конкретные рекомендации по пищевому поведению в эти дни. Что рекомендуют ваша команда в таких случаях?

В нашей школе такого быть не может. Благодаря выстроенной системе питания у человека за четыре дня пропадает тяга к сладкому: я не могу рассказать, что конкретно мы делаем, но эта информация доступна всем участникам школы. Если у человека грамотно выстроен рацион, то сладкого не захочется. Например, сейчас я голодна, и вполне могла бы съесть что-то из десерта. Но я выберу телятину с овощами, после чего сладкого уже не будет хотеться.

У меня такой подход в работе – я не верю, что человек может полностью отказаться от какой-то еды, тем более, что она есть в природе. Если мы что-то делаем периодически, то все ок, но когда мы создаем себе рамки, на запрещенные вещи автоматически тянет. Поэтому нужно выключать психологический голод, когда мы заедаем эмоции. А еще люди часто заедают свою усталость. Мы сделали отдельный курс по стрессу, когда поняли, что выстраиваем человеку пищевые привычки, но с его психоэмоциональным состоянием не можем работать. И когда мы поняли, что наши клиенты  в момент стресса могут заедать, то приняли решение объяснить, как нужно работать и нивелировать это влияние. 

У человека стрессовая работа, он вечером выпивает бокал, чтобы расслабиться, на следующее утро его уровень стресса повышается плюс добавляется новый стресс, снова возникает потребность в расслаблении и так далее – получается замкнутый круг. Поэтому у большинства успешных людей диагностированы диабет и инсулинорезистентность. 

Как в theBody School относятся к БАДам?

Мне иногда кажется, что половина Instagram пишет про БАДы лишь потому, что эти посты хорошо сохраняются. Особенно я не могу представить, чтобы наши специалисты давали какие-то общие протоколы для лечения болезней, не вникая в подробности организма каждого конкретного человека. Я иногда пишу про БАДы в контексте помощи выбора – например, как правильно выбрать омегу, железо и не растеряться во многообразии форм и производителей. Но эти советы предназначены для людей, которым препараты уже выписал врач.

В школе мы используем БАДы, среди ключевых – магний, селен, железо, омега, витамин Д, кальций, витамин Д с кальцием и так далее (все это выписывает эндокринолог и гастроэнтеролог). Никаких поливитаминных комплексов у нас в назначениях не встретите. Когда человек питается разнообразно, то проблем с недостатком витамин у него не будет.

Формируя свою тарелку, выбирайте больше цветов. Больше цвета — больше витаминов и минералов. Добавляйте разные специи: куркуму, паприку, розмарин и орегано. Это сделает блюдо более красочным и поможет продуктам лучше усвоиться. 

Расскажи про свою коллаборацию с брендом натуральной косметики для лица Marie Fresh?

Это моя первая в жизни коллаборация, и состоялась она в том числе благодаря тому, что мне очень сильно понравилась философия этого бренда, подход команды к работе. Моменты, которые были для меня важны: украинский бренд (я считаю, что наша страна очень талантливая и украинского производителя стоит поддерживать); я очень люблю антицеллюлитную косметику — она действительно работает (в нашей школе есть отдельные рекомендации по уходу за кожей, чтобы она быстрее приходила в тонус).

В случае с Marie Fresh Cosmetics важно, что каждое средство производится в санитарных условиях, согласно всех стандартов, предусмотренных законодательством, и имеет все необходимые документы. 

В борьбе с несовершенствами кожи я использовала разные бренды, и среди них есть мои фавориты – они действительно работают, но в каждом есть свои “но”: либо мне не нравилась цена, либо аромат. 

Самая главная задача средства – проникнуть в глубокие слои эпидермиса. Огурцы и домашняя маска с овсянкой – это про поверхностный уход, который в большинстве случаев может иметь негативные последствия в виде аллергии на коже, закупорки пор и воспалений. 

Мне дали полный карт-бланш: я могла выбирать структуру крема среди перечня запатентованных рабочих компонентов. Забегая наперед, скажу, что это будет прекрасный продукт, состоящий из трех этапов: скраб, обертывание и крем. Я буду объяснять, как это все правильно использовать, это будет очень демократичная цена, красивая упаковка – ее непременно захочется выставить в Instagram. Очень круто, что все налоги, которые мы заплатим, будут оставаться в нашей стране – для меня это тоже был немаловажный момент. Я с большим удовольствием поддерживаю нашего производителя. 

Когда косметика поступит в продажу?

В конце марта-первых числах апреля вы сможете ее увидеть в продаже. Совсем скоро мы будем открывать на нее предзаказ, потому что косметика будет выпускаться небольшими партиями. Под запуск линейки у нас будет организован специальный марафон, где расскажем, какие нюансы важно учитывать в уходе за кожей для достижения максимального эффекта. 

Я очень люблю ручной массаж. Я не люблю LPG, хотя все зависит от мастера и места. Но мой личный опыт заставляет меня негативно относиться к этой процедуре. Люблю эндосферу – она очень хорошо работает в тех зонах, которые больно прорабатывать руками и где формируется контур. 

В своем Instagram ты упоминала, что твоя кожа проблемная…

Да, у меня было акне, тотальное акне на лбу и зоне скул. Когда я начала бороться с проблемой, то первое, что изменила в питании – это исключила молоко и молочные продукты. Мне нельзя пить никакой газированный алкоголь, сильно высыпает кожу после перелетов, поэтому я все время езжу с масками. За кожей я ухаживаю очень тщательно, у меня многоступенчатый уход, который контролирует мой косметолог. Каждое новое средство я ввожу в свой уход только после одобрения косметологом. А еще я перестала делать чистки лица и два раза в день спиртом протираю экран телефона. 

В уходе люблю ферментотерапию DMK, которую делаю раз в 10 дней. Я не против инъекций, считаю, что если есть показания, то лучше заблокировать мимику, чем потом бороться с последствиями. Пока у моей кожи нет потребности в борьбе с морщинами. Еще считаю, что не стоит избегать тональной основы — хороший тон является отличной защитой от агрессивного воздействия окружающей среды.

Ты выглядишь очень организованным и ответственным чело­веком. Как выглядит режим твоего дня?

Это правда, я очень организована. Все дела веду в google-календаре, в нем все расписываю на неделю вперед. Здесь же я вижу, чем занимается команда в то время, пока я не работаю. То, что у меня не получается делать, но я очень хочу – не забивать 100% своего времени в день. Если что-то нужно сделать, я не жду вдохновения, второго пришествия. Есть задача – беру и делаю. Легко отказываюсь от вещей, которые я делать не хочу: например, не встречаюсь с тем, с кем не хочу. У меня есть несколько дней в неделю, когда я работаю исключительно дома, и могу сказать, что это самые продуктивные часы для меня. В начале карьеры, первые 2-3 года я соглашалась на все предложения и встречи. Сейчас же понимаю, что если я буду воровать время у своих клиентов (чтобы ответить на интересующие их вопросы), то это будет противоречить моим принципам в работе. Что касается спорта, то здесь у меня фиксированный график – 3 раза в неделю в 7 утра. Спорт я никогда не переношу – он не срочный, но очень важный. 

Cофия, а как ты восстанавливаешься?

Практически всегда на телефоне стоит do not disturb, у меня нет нотификаций. Когда-то я посчитала, что мне в минуту приходят три нотификации – это очень много! И когда я все время отвечала рывками, продуктивность моя падала. К тому же, когда пишет клиент с вопросами, мне нужно посмотреть его анализы, почитать, что ему рекомендовал гастроэнтеролог – это не сиюминутный процесс, требующий хорошей концентрации. Мне намного проще сесть раз в два часа, качественно подготовить ответы клиентам и двигаться дальше.

Раз в неделю я отдыхаю полностью, и мы с моей командой на выходных отдыхаем по очереди. Кто-то отвечает на этих выходных, и отдыхает на следующих и наоборот. Мы все время на связи с нашими участниками. Вечером я стараюсь удалить Instagram — его лень повторно скачивать, и это единственный способ туда не заходить. Еще я  очень люблю массаж — он помогает мне отлично восстановиться.

Ты знаешь, что такое счастье? Можешь его как-то описать? 

Я не верю в стратегию того, что человек должен быть счастлив всегда – это путь вникуда, который ведет к тяжелым наркотикам (смеется). Человек должен испытывать всю гамму чувств, негативные эмоции – это тоже ок, их стоит прожить. У меня есть ощущение счастья независимо от сложности ситуации. Если что-то произошло, я умею найти контакт с самой собой. Могу сама гулять, путешествовать, тем самым восстанавливаясь. Когда все хорошо, я понимаю, что это временно, и когда все плохо – тоже временно. Ничто не может длиться вечно, и плохое — не исключение. Я всегда знаю, что темная полоса обязательно сменится светлой.

А что для тебя означает любовь?

Любовь для меня – это, в первую очередь, отношение с самим собой. Когда ты любишь себя, то становишься совершенно ненапряжным человеком. Я себя отношу к таким людям, что проявляется в том числе и в отношениях с моими близкими людьми. Я не требую к себе повышенного внимания: да, мне приятны проявления заботы, но если мой муж занят, я не стану его провоцировать на дополнительную дозу внимания к своей персоне. Я за легкость и комфорт во всем!


Фото — Оля Главник

Локация — Smartass Kitchen Bar

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии