Психолог — не панацея: когда надпочечники «хотят на ручки» или о чем нам сигнализирует непроходящая усталость?

Давайте на чистоту: как часто вы устаете? А как часто эта усталость становится образом жизни, тем самым ухудшенным качеством жизни, с которым не удается справиться ни с помощью психолога, ни с помощью продолжительного сна на выходных? Сегодня всё чаще можно услышать о существовании так называемого синдрома усталости надпочечников (СУН). Он заключается в том, что постоянный стресс, сопровождаемый выработкой кортизола и других гормонов, создаёт чрезмерную нагрузку на секретирующие их надпочечники — в результате железы «выгорают». Недостаток гормонов надпочечников является триггером широко известных симптомов, среди которых усталость, апатия, депрессия, проблемы с засыпанием или пробуждением, зависимость от кофеина, отеки, потребность в тотальном контроле всего происходящего — как внутри вас, так и во вне.

Если вы придете в поликлинику к врачу, то с большой вероятностью услышите, что «На данный момент нет никаких доказательств того, что хронический стресс может так влиять на надпочечники. Усталости надпочечников не существует. Деточка, обратись к психологу!». Да, усталость надпочечников, в отличие от надпочечниковой недостаточности, не признаётся эндокринологами. При этом все чаще пациенты приходят на прием с жалобами: сильная слабость, которая не позволяет встать с постели и расценивается родственниками, как лень; нервозность, которая отождествляется с «характером вся в отца»; потребность в сладких или соленых продуктах, что нелестно называется «обжорством»; проявление проблем с кишечником и так далее.

Для диагностики настоящих заболеваний надпочечников делается ряд анализов. При этом уровень кортизола в крови не является показательным: концентрация этого гормона в крови в течение суток меняется. Вы скажете, что достоверным является анализ слюны на кортизол, а я отвечу, что и на него нельзя полагаться на все 100. Как же определить синдром хронической усталости, на основании чего необоснованная раздражительность и частые пробуждения можно отнести к СУН? Руководствуйтесь симптоматикой. О ней сегодня и речь.

Причины надпочечниковой усталости

1. Многие ошибочно полагают, что наши эмоции существуют отдельно от тела. Но это не так. В организме связка «эмоции-тело» очень тесная. В любой понятной и непонятной ситуации первым выходит на арену в качестве ответа — эмоция, которая за счет выброса кортизола, дает нам энергию. Гнев — эмоция, которая сажает надпочечники. Что первично — гнев или истощение надпочечников — неважно! Достаточно знать, что гнев, депрессия, страх, чувство вины — все это очень деструктивные чувства, которые нас с вами разрушают изо дня в день.

2. Хронический стресс — это когда у нас перед глазами ничего не мельтешит, а мы в ответ продолжаем или не продолжаем «выбрасывать» кортизол (и то, и другое — крайняя крайность). Хронический стресс — это не только угроза для жизни, но и проявление бактериальной, вирусной нагрузки на организм, нарушения сна и отдыха, неадекватных физических нагрузок, токсической нагрузки, темпа жизни, за которым мы не успеваем.

Очень часто стрессовым фактором для многих является чужая успешность — «мать троих детей в отличной форме, которая открыла свой бизнес». При этом мы забываем о том, что видим в социальных сетях только то, что наш объект восхищения желает нам показать. И такое навязанное проявление успешности очень многих стрессирует, вгоняет в чувство вины; люди начинают ускорять темп своей жизни от неудовлетворенности тем, что имеют сегодня.

3. Стрессовый фактор — смешение половых ролей, когда женщина берет большую часть мужских задач на себя. У нее автоматически включается стрессовая система, потому что эти функции для нее не тепичны, она не должна все время пахать (да простят меня феминистки), но вместе с тем в ее голове звучит в фоновом режиме «я должна». Сюда же относятся хронические воспаления — даже кариозные, невылеченные зубы организмом воспринимаются, как хронический стресс; тяжелая физическая работа «на грани» возможностей.

Всегда есть место подвигу, но этот мирный героизм потом очень плохо заканчивается для женского организма. И здесь есть два решения — либо мы меняем образ жизни, либо ждем, пока наши маленькие надпочечники станут размером с кулак (к слову, вероятность последнего стремится к нулю).

4. Нарушение процессов пищеварения. Причин множество, но если на одном из этапов пищеварения какая-то функция выпадает, то мы уже не получаем правильного процесса всасывания питательных веществ, которые пойдут на построение органов, тканей и наших с вами надпочечников.

5. Хроническая боль. Любителям «перетерпеть головную боль» посвящается. Боль терпеть нельзя! Боль — это крайняя форма разговора организма с нами — «последнее китайское предупреждение». Это не значит, что все время нужно пить анальгин, глушить боль и больше ничего не делать. Наш организм пытается сказать: «Беги, разбирайся с проблемой, хватит ждать!». Хроническая боль ведет к выбросу адреналина, а если есть боль, значит есть повреждение — стресс — и запускается весь каскад стрессовых реакций.

Не нужно привязывать ко лбу лягушку или капустный лист — выпейте анальгин и идите разбирайтесь, почему у вас разболелась голова. 

6. Чрезмерное употребление кофеина. 

Стадии надпочечниковой усталости

1. Первая стадия — стадия тревоги, она практически бессимптомная. Кортизол — нормальный или повышенный. Проявляется суетливостью и невозможностью расслабиться: «Чего-то я забыла сделать», «Я устала, но отдыхать нельзя, нужно срочно доделать задачу». Например, вы дома смотрите кино, параллельно включаете чайник, потом начинаете гладить белье. Внутренняя суетливость порождает тревогу, в голове прокручиваются всегда самые негативные сценарии (муж задержался — «Может, его сбила машина!». Карантин ввели — «Нам жить осталось ровно до середины мая, а там прививками добьют»). Сюда же относятся мамы-контролеры. Есть иллюзия, что если вы контролируете процесс, то вам это снизит тревогу. Ну ок, если вы контролируете СВОЕ поведение, но контроль родных и близких — очень энергозатратный мотив поведения. 

Стакан с резервами полный, а стакан с ресурсами не пополняется. Организм все чувствует и включает кортизол. Что делаем в первую стадию? Регулируем режим сна и отдыха. Не надо начинать худеть, менять работу, делать ремонт — вы еще больше истощитесь. В противном случае вы можете из первой стадии сразу улететь в третью, минуя вторую. Поэтому очень важный момент — восстановление в этот период: сон, отдых, добавить жир в питании и снизить стрессовую нагрузку. Анализы сдавать бесполезно — они будут отличными. В этот период девушки хотят участвовать во всех марафонах мира, после тренировки в зале им становится даже легче на время, большинство подсаживаются на спорт, и эта спортивная аддикция заставляет все время увеличивать нагрузку, которая приравнивается к тяжелому физическому труду. А наши надпочечники не бесконечны.

2. Вторая стадия — стадия «нормального кортизола», стадия сопротивления. Она сопровождается практически постоянной тревогой, раздражительностью. Мать в семье придирается, появляется бессонница, уходит много времени на то, чтобы заснуть, потому что кортизол не снижается, женщина находятся в состоянии хронического стресса. Сюда присоединяются хронические инфекции и обострение хронических заболеваний. На этой стадии прослеживается нарушение сексуальной функции. Здесь же «вылазит» ПМС — признак усталости надпочечников, и субклинический гипотиреоз, который сопровождается зябкостью (вы все время мерзнете), холодными конечностями. На второй стадии вы сильнее ощущаете усталость — вроде нагрузка прежняя, с которой вы раньше справлялись и к вечеру уставали, но сейчас эта усталость «молодеет» и проявляется часам к пяти вечера. Здесь сон и отдых облегчают ситуацию, но не компенсируют ее.

На этой стадии основными мерами будут: отдых — регулярно, сон, убираем стрессовые факторы (психоэмоциональные, хронические воспаления, внешние, внутренние токсины), добавляем в питание жиры и убираем углеводы с гликемическим индексом свыше 70 (оставляем крупы), добавляем БАДы и психотерапевта. Никакие диеты в первую и во вторую стадию (тем более) не показаны! 

3. Третья стадия — когда кортизол снижен по анализам. При 3-й стадии СНУ уровень кортизола понижен утром и остается низким в течение дня. Все гормоны надпочечников снижены — кортизол, прегненолон, ДГЭА. Организм уже не способен удерживать гомеостаз и уже вылазят дисбалансы в организме очень ярко. Третья стадия делится на фазы: 

А) все симптомы первой и второй стадии в хронической форме: вы хронически не успеваете, вы хронически не можете выспаться, отдохнуть и так далее. Эта стадия — «переход из орущей в лентяйку». Желание «полежать» не приносит ни расслабления, ни отдыха — полежала, но не отдохнула. Для таких людей очень важна тишина, потому что их будут раздражать громкие звуки. 

B) Эта фаза наступает, когда проявляется выраженный ПМС и гипотиреоз, полипы, эндометриозы, герпес, постоянные инфекции, непонятные высыпания. Это все «плоды» третьей фазы Б. Летит ось «щитовидка-надпочечники-яичники» (овариал-адренал-тироидная ось), и здесь нужно наконец опомниться и всерьез заняться своим здоровьем. Эта фаза требует медикаментозного вмешательства и лечебного питания. К каким врачам обратиться? К интегративным. 

С) Это выраженная усталость (утром, днем, вечером) и присоединение вегетативной симптоматики (давление то подскочило, то упало самостоятельно), на потрясение вы реагируете тахикардией, потливостью. Что делаем? Спим правильно и по необходимости добавляем препараты мелатонина, удаляем вечером голубое свечение от экрана телефона, компьютера — можно включить ночной режим. Из спорта не показаны никакие силовые упражнения, а вместо этого приветствуются любые дыхательные техники, позволяющие снять спазм с диафрагмы, йога, комплекс «5 тибетских жемчужин», комплекс «Приветствие солнцу», гормональная йога, медитации и психотерапевтические методики. 

D) Организм экономит на всем, чтобы выжить, но такие пациенты, как правило, не ходят на работу и все время лежат. При том женщина может ходить по врачам и, несмотря на вполне нормальные анализы, не может ходить потому, что у нее нет сил.

Четвертая стадия — отказ надпочечников и госпитализация. Здесь уже плотно садятся пациенты на гормоны, и на восстановление уйдут не месяцы, а годы. 

Надпочечники восстанавливаются! Но очень-очень медленно. Хорошая новость — у нас с вами есть шанс! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии