Советы психолога Ольги Королик: как пережить самоизоляцию, испытание близостью и гречкой

карантин и самоизоляция

В период коронавирусной пандемии мы уделяем большое внимание гигиене рук, окружающих нас вещей и забываем о работе с собственными мыслями. А ведь самоизоляция — это прекрасное время для того, чтобы провести ревизию в своей голове.

В этом материале психолог, гештальт-терапевт, руководитель Психологического центра ALTERA Ольга Королик рассказывает, почему карантинные меры и наши страхи — не синоним паники, как правильно переживать самоизоляцию и испытание близостью, а также почему в этот непростой период может понадобиться особенная поддержка.

Ольга Королик

Так ли все ужасно, как нам кажется? Или, может, мы просто паникуем?

Все действительно непросто, так как никто их нас еще не сталкивался с такой ситуацией. Каждый из нас боится смерти. И это абсолютно закономерно. То, что мы все испытываем страх, тревогу или даже панику — абсолютно нормально. 

Как вы рекомендуете избавляться от синдрома «Все бегут, и я бегу, все покупают — и мне нужно!»? И стоит ли это делать?

Человек в состоянии стресса часто делает много лишних движений. Мне кажется, что самое правильное решение — заземлиться и рационально подумать: что мне необходимо для того, чтобы я чувствовал себя более безопасно? Действительно мне для этого надо 10 пачек гречки? Продумайте свое меню на две недели вперед. Это, во-первых, освободит вас от ненужных трат, во-вторых, вы потренируетесь в стратегическом планировании. Этот навык никогда не будет лишним.

В чем, по-вашему мнению, положительные стороны той глобальной проблемы, которая происходит с нами сейчас?

Не могу сказать однозначно, но думаю, что в условиях стресса многие приобретают новые навыки, которые смогут потом использовать, когда жизнь вернется в привычное русло. 

Если говорить об аспекте созидания: что может каждый из нас сделать в этот период для себя, для своей семьи?

Период самоизоляции — действительно сложный период. Это своего рода тест на многие процессы, которые происходят в отношениях. Одно дело — находиться вместе 12 часов, из которых восемь — сон, другое дело — быть вместе 24 часа. Это такое себе испытание близостью, которое пройдет не каждый. Но те, кто пройдут, смогут перейти на качественно новый уровень в отношениях. Это период, когда мы должны будем научиться понимать границы друг друга: где мои границы, где границы моего партнера, где границы моего ребенка, где наша общая территория. Очень часто эти понятия в отношениях размыты. Очень часто есть слияние в отношениях с близким человеком — когда я делаю то, что хочет он, и не чувствую, чего хочу я. Или часто можно заметить в детско-родительских отношениях любимое родительское «мы», когда ребенку 10 лет — «мы сделали уроки», «мы надели шапку» и тд.  Сейчас «выживут» в условиях изоляции только те, кто сможет конструктивно договариваться учитывать чужие потребности, при этом не забывать про свои, и наоборот — учитывать свои потребности, не забывая про чужие. 

Может ли семья прожить без конфликтов?

Нет, конфликты — нормальная часть в семейной жизни. И абсолютно нормально ссориться. Мы — люди — все разные. И когда нет одного взгляда на все процессы — это нормально. Мне кажется, что в семье не должно быть разногласий в контексте базовых вещей: базовые ценности, взгляды на жизнь, на бюджет, на детей, на  границы отношений, на свободу и т.д. Все остальное — поле для диалога. Если пара до свадьбы имеет напряжение в этих базовых вещах, то после свадьбы ситуация лучше не станет. Не нужно тешить себя иллюзией. Решайте эти вопросы до брака, не затягивайте! 

Как не потерять себя одиноким людям в самоизоляции?

Думаю, что тут можно посмотреть на ситуацию с другой стороны, и поставить вопрос по-другому: как найти себя в условиях самоизоляции?

Появляется время заглянуть в себя и узнать себя получше. Стоит этим заняться, ведь сейчас прекрасное время! Медитации, работа с психологом, книги и т.д. — отличный способ. 

С какими сейчас проблемами к вам обращаются клиенты? Есть ли взаимосвязь между частотой обращений и количеством пугающих заголовков в СМИ?

Сейчас, конечно, основная тема — страх и паника. Люди боятся за свое будущее. Я тоже боюсь, потому что я не знаю, что будет завтра. И это нормально. Если вы спросите любого человека — не важно, это учитель из Броваров или Билл Гейтс — всем им страшно. Поэтому важно развивать в себе толерантность к неопределенности. Если оглянуться назад, то за 20 лет было так много кризисов, и все они прошли. И большая часть нас выжила в них. Главное — жить сегодня и не сдаваться! 

Ходит такая шутка, что после карантина увеличится количество разводов. Что мы можем сделать прямо сейчас, чтобы в этом выражении не оказалось и доли правды?

Это не шутка. Важно — начать общаться со своими партнерами. Времени сейчас достаточно. Да, не все пройдут этот этап. Но с другой стороны — лучше развестись сейчас, чем через 5 лет, потеряв 5 лет жизни в сомнительных отношениях. 

Что опаснее для психики человека — страх перед вирусом и вероятным заражением или невозможность спрогнозировать свое будущее даже на ближайшие пару месяцев?

Для психики все опасно. Этот период останется с нами навсегда. И для того, чтобы уменьшить его влияние и последствия, я очень рекомендую работать с психологами. Это будет очень правильная инвестиция в собственное будущее.

Комментарии