Стресс и иммунитет: кто кого?

Ни для кого не секрет, что наш иммунитет зависит от генетики — есть генетические особенности ответа организма на тот или иной возбудитель, на ту или иную инфекцию. Тот опыт, который человек приобретает от своей мамы (если говорить про опыт человеческого организма — мы принимаем иммунную информацию через материнское молоко. И если ваша мама когда-то контактировала с вирусной или бактериальной нагрузкой, то ее иммунная система воспринимает эту «атаку», как врага, и ребенку мать передает пассивный приобретенный иммунитет) во многом предопределяет реакцию его организма, его адаптацию к внешним раздражителям. Через молозиво можно передать иммунную информацию о ваших родителях и даже информацию предыдущих поколений.

Наш иммунитет ежедневно нуждается в питательных веществах, и от их сбалансированного поступления, в том числе и нутриентов (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов) зависит слаженная работа всего организма.

По мере развития новой науки эпигенетики, открывающей новые возможности для понимания природы заболеваний и их лечения, стало известно, что в зависимости от  взаимодействия человека с окружающей средой, генетика в течение жизни перестраивается, меняется генетический аппарат (меняется генетическая информация в клетке,  и потом это передается будущим поколениям). «Перезапись» нашей генетики — необходимое условие для эволюционирования. Добавим сюда развитие биотехнологий, которое никто не отменял. Если организм сталкивается с каким-то новым раздражителем, новой проблемой, с которой мы никогда не контактировали раньше, по понятным причинам иммунного ответа не будет, и «агрессор» будет уничтожать иммунитет до тех пор, пока последний не станет его детерминировать, как врага.

Возможности нашего тела уникальны, но наше здоровье и способности организма эволюционировать и улучшать свои параметры зависят от трех основных вещей:

  • образ жизни (питание, движение, сон, сексуальное поведение, контакты с токсической нагрузкой, регулярность гигиены кишечника и так далее);
  • умение нервной системы, психики справляться со стрессом (насколько в тандеме работает ваше тело и голова, насколько эффективно подбирается статегия реагирования (уровень осознанности);
  • генетические особенности, генетический аппарат в клетке (та информация, которую мы получили от родителей и будущих поколений).

Если у человека по каким-то причинам один из этих пунктов начинает сильно страдать, то адаптационные возможности конкретного организма сильно снижаются. Сегодня мы поговорим о стрессе, а в следующих материалах уделим особое внимание первому пункту и составляющим образа жизни.

Я есть стресс

Понятие стресс включает в себя, в первую очередь, работу со своей собственной головой — c системой убеждений или с программным обеспечением нашего мозга. Есть различные классификации типов личности, и в зависимости от вашего эмоционального типа реагирования работает и ваш иммунитет. Взрывные, экспрессивные люди-холерики имеют, как правило, повышенный иммунитет — они находятся в состоянии «судорожной готовности», у таких людей чаще всего проявляются аутоиммунные заболевания, аллергические реакции, различные кожные заболевания (псориаз, нейродермит). Если человек меланхолик, то здесь срабатывает иммуно-депрессивная история — человек чаще болеет, чаще с ним случаются простудные заболевания, герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и так далее. Сангвиник имеет такой же крепкий иммунитет, как холерик, но его отличают повышенные риски по аутоиммуным заболеваниям. Флегматик похож на меланхолика, но со своими особенными параметрами.

От того, как вы реагируете на стресс, зависит с каким иммунитетом вы выйдете из карантина. 

Пандемия стала для большинства людей на планете стрессовым фактором — скорее даже отрицательной формой стресса, которая влияет на иммунитет и может перерастать в посттравматическое расстройство. Во время всеобщей истерии все люди условно поделились на три категории:

  • паникеров, призывающих сидеть в убежище и уповать на избирательность вируса;
  • тех, кто в целом обесценивает ситуацию, считая ее проявлением заговора «мирового правительства». Пока одни судорожно переключают каналы в поисках самого негативного экстренного выпуска новостей, эта категория людей «забила» и оформляет онлайн-заказ на кальян;
  • последователей теории «и не такое видали», которые предпочли профилактировать вирус путем распивания крепких алкогольных напитков.

Но одно дело — концентрироваться на реальной проблеме и с ней работать (например, лечиться от конкретной болезни), и другой вопрос — находиться в состоянии хронического стресса со всеми вытекающими страхами и медвежью болезнью. Пока мы сотрясаем стены, снося себе несущую — голову, на арену выходит кортизол, подавляя иммунную систему и поддерживая воспалительные процессы в организме. Что делает среднестатистический человек? Он начинает себя «накручивать» хаотичными мыслями, на этом фоне иммунная система дает сбой, снижаются обменные процессы, и такой человек в панике, пробегая мимо соседа, который нечаянно чихнул ему в спину, получает свой «коронавирус». Если бы этот же персонаж не думал о проблеме 24/7, а вместо этого направил бы все свои мысли на сторону адаптации к изменяющимся условиям экономики, видел бы в каждом кризисе не угрозу, а новые возможности, не поддаваясь общей истерии, то «никакая бы зараза к нему не пристала».

Сейчас отличное время, чтобы почитать книги, приобрести новый навык, получить новые знания, посетить новые тренинги. Если вы будете награждать свою систему сознания полезной информацией, ваше подсознание на этот конструктив будет выделять ресурс. Если вы будете «загружать» себя проблемами, апатией, истерией, то в ответ ваше подсознание будет формировать психосоматические заболевания.

Как работает наше сознание

У нашего сознания есть два режима работы — режим мышления и режим восприятия. В одну единицу времени сознание может либо мыслить (обрабатывать имеющуюся информацию), либо извлекать новую информацию для того, чтобы потом загрузить ее в свою память. Одновременно обработка или извлечение новой информации — невозможна. Тут приходится выбирать — «или/или» — ограничение нашей психики. Когда человек находится в режиме мышления, он работает с накопленным опытом, и этот опыт он может использовать, чтобы пассивно прокручивать события из прошлого, а можете применить его для работы с «виртуальным будущем» (имеющийся опыт вы можете применить на практике в будущем). Соответственно, если в голове вы закрепили мысль «Все пропало, covid всех нас уничтожит», то находясь в ожидании чего-то негативного, вы прицельно будете искать негатив и подтверждать свои опасения (кто ищет, тот всегда найдет в какой-то искаженной форме и убедится, что он был прав). В итоге когда вы сидите в этих мыслях, в этих размышлениях, капаетесь в одном и том же опыте и рисуете одну и ту же картину мира, которая реализуется в формате самосовершающегося пророчества. Остановитесь! Вы сами себя загоняете в состояние хронического стресса, который просаживает ваш иммунитет.

Но есть и другой вариант — режим детского восприятия информации, когда ребенок 24 часа в сутки, не думая ни о чем, просто созерцает — красивая улица, приятная музыка, теплое молоко, улыбка мамы…Умение находиться «здесь и сейчас» в регулярном постоянном режиме — то самое медитативное состояние, о котором люди во всем мире сейчас говорят, как о лучшем способе профилактики депрессии. Действительно, это позволяет спастись от депрессивных переживаний, в то время как операционная система занята просто техническим сбором информации (не вовлекаешься в эмоции, а созерцаешь их со стороны). И здесь каждый из нас может выбирать — «А выгодно ли так реагировать на ситуацию или нет?», «А нужно ли это?»,  «А ты ли источник этой мысли, которая сидит у тебя в голове, или кто-то тебя ей «зарядил»?». Умение переключаться в режим восприятия — один из самых крутых способов выхода из тревожных состояний. И человек, который умеет медитировать, созерцать окружающий мир — человек, который может настраивать свой организм на любую волну. По сути человек сам может моделировать свою реальностью, и под нее притягивать новых людей, новые возможности. И это действительно так и работает. Из ниоткуда появляются решения, которые кардинально меняют твою жизнь.

От нашей системы мышления, от нашей системы восприятий зависит и работа иммунитета. Если вы уверены в том, что все хорошо, что «я смогу выздороветь и иметь нормальный здоровый иммунитет», значит так и случится — вы действительно будете счастливым обладателем здорового иммунитета. От нашей системы мышления, от нашей системы восприятия зависит и работа тела. Если вы умеете держать свою психику под контролем и выбирать то, что вам действительно важно и доставляет удовольствие, то вы будете здоровым человек. Если вы раб страстей, своего аффекта, это значит, что какая-то часть психики управляет вашим поведением, а вы остаетесь просто заложником ситуации. Умение сознательно контролировать свое поведение — один из самых важных навыков, который нужно приобрести в 21 веке.

Вам не понадобятся таблетки или какая-то внешняя субстанция для того, чтобы вылечиться — у вас есть внутренняя сила, способная за несколько дней повысить экспрессию генов, производящих IgA. Что-то настолько простое, как пребывание в возвышенном состоянии любви, вдохновения или благодарности в течение пяти – десяти минут в день, может произвести значительные эпигенетические изменения в здоровье и теле (Джо Диспенза).

Именно поэтому сегодня такой огромный бум различных практик, медитативных техник, тренингов, направленных на тренировку осознанности, эмоционального интеллекта.

Вывод

Да, можно пить витамин С липосомальный, цинк, монолаурин, кошачий, собачий коготь, отрыжку мышки и так далее, но если «в башне что-то не так» (привет, группа «Ленинград»), то никаких изменений не произойдет. Волшебство происходит только в системе «Мир прекрасный, я справлюсь, я все для этого делаю — слежу за питанием, ложусь вовремя, употребляю нутрицевтики, за счет своего психоэмоционального состояния улучшаю свой физический аппарат, я эволюционирую». Если вы прикладываете все усилия с точки зрения психики и физики, то здоровью быть! Конечно, это не значит, что нужно проверять себя на прочность и сидеть рядом с людьми, которые активно чихают и кашляют — береженого Бог бережет!

Займитесь чтением книг, освоением новой информации или, например, внесите свой вклад в украинскую популяцию, чтобы в будущем построить новое государство с новыми возможностями. Всем дзен! 

Комментарии