Человек-сыроед: кто он и зачем?

Кто он?

Человек-сыроед, это такой человек, который питается исключительно продуктами, не прошедшими термическую обработку. Важно заметить, что все эти продукты должны быть растительного происхождения, потому что уважающий себя сыроед не будет жевать кусок сырого мяса или пить коровье молоко. По сути, сыроеды – это такие ультра-веганы, которые питаются только тем, что выросло из земли и не нагревалось на сковородке.

Человек-сыроед верит, что такая диета должна привести к улучшению здоровья, потому что из сырых овощей, фруктов, семян, орехов и ягод усваивается большее количество питательных веществ. Он уверен, что благодаря такому питанию у него уменьшится количество воспалительных процессов в организме, улучшится усваиваемость пищи и работа пищеварительной системы, исчезнут проблемы с сердцем и печенью. А со здоровой печенью у него исчезнут проблемы с кожей, которая должна сиять здоровьем. Так же, сыроедение помогает поддерживать здоровый вес и наполнять вес организм энергией. Более того, считается, что сыроедническая диета может помочь предотвратить развитие онкологических заболеваний или способствовать выздоровлению от недуга.

Что он ест?

Человек-сыроед не ест то, что выращено с использованием пестицидов и прочей вредной химии, ему важно, чтобы пища, которую он употребляет была здоровой, экологичной и максимально полезной. Потому, он любит закупать продукты питания оптом в проверенной точке и сокращает свои походы в привычные для нас супермаркеты до минимума. На балконе сыроеда можно найти килограммы корнеплодов и яблок, а на полках кухонного шкафа мы не увидим типичных печенек с магазинной упаковкой.

Обычно на такое питание не переходят резко, с понедельника или завтрашнего дня, а постепенно увеличивают количество сырой пищи, пока, в один прекрасный момент, тарелку не захватит салатик и «сырой» хлеб.

Сыроед любит зелень, он ест много сырых овощей, таких как морковь, сельдерей, свекла, капуста и всё сезонные предложения. Он обожает авокадо и другие фрукты. Летом он ест много ягод и готовит на завтрак фруктовые салаты. Он никогда не забудет съесть свою обязательную горсть смеси разных орешков и посыпет свой салат разными семечками. Сыроед умеет не только резать салаты, он готовит «сырые» супы, которые не варятся. Кроме гаспачо, он с легкостью «сварганит» сыроеднический борщ и слепит хлебцы, печенье и лепешки из семян льна, в которые завернет свое овощное бурито. Он умеет делать «спагетти» из цуккини и конфеты из сухофруктов. Человек-сыроед изобретателен и обижается, когда все считают, что он ест только салатики.

Почему он это делает?

Человек-сыроед считает, что такая диета более здоровая для человека, потому что сырые продукты перевариваются организмом легче, чем готовые. А так же потому, что в процессе термической обработки погибают многие или все полезные витамины и микроэлементы. А еще, потому что сырые фрукты и овощи помогают ощелачивать закисленный организм (мы уже знаем, что в кислой среде легче развиваться болезнетворным бактериям и раковым клеткам).

Поскольку сырые продукты перевариваются быстрее, они не будут бродить в кишечнике, вызывая «засоры» и воспаления, что в свою очередь должно привести к укреплению общего иммунитета в организме, который, как известно, «живет» в кишечнике.

Человек-сыроед питается так, потому что верит, что мы – то, что мы едим и наша диета способна влиять на наше здоровье. Потому, он хочет не иметь проблем с сердцем, высокое давление, холестерин в крови, диабет, риск роста раковых клеток, больные почки, аллергии, мигрени, не хочет часто болеть простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, не хочет чтобы у него болели почки и образовывались в них желчные камни. Женщина-сыроед утверждает, что забыла что такое ПМС и сбои в гормональном фоне, высыпания на коже, депрессия, лишний вес и нехватку энергии для занятий спортом.

Быть может он не прав?

Пока он действительно прекрасно себя чувствует сам, не болеет, не страдает дефицитом витаминов и других питательных веществ – с ним все хорошо. Пока человек-сыроед не начинает кормить грудного младенца миндальным молоком, вместо материнского, и не ограничивает свободу выбора рациона своих близких – к нему не может быть никаких претензий.

Но есть те люди, которым сырая пища не подходит вообще. Возможно, у кого-то попросту нет необходимых для переваривания сырой пищи ферментов и он не сможет сполна насладиться всеми преимуществами такой диеты, потому что будет постоянно мучиться с животом. Человек, страдающий язвой кишечника не должен резко становиться сыроедом. Если новоиспеченный сыроед обладает слабой способностью организма «разбивать» волокна растений, чтобы переварить их и добыть из них питательные вещества – такой сыроед будет страдать и портить статистику счастливым приверженцам этого рациона, рассказывая ужасы про вредность этой диеты.

Не каждый человек способен стать сыроедом и далеко не всем это необходимо. Некоторые овощи и фрукты содержат в себе ферменты, которые в переизбытке способны навредить. Например, брокколи, брюссельская и цветная капусты, которые не подверглись термической обработке, при активном их употреблении способны блокировать функцию щитовидной железы. Потому, да, не каждый, кто услышал слово «сыроед» должен таковым становиться, если он не изучил вопрос тщательнейшим образом и не имеет к кому обратиться за советом и помощью.

Но неделя сыроедения в качестве детокс-программы летом, при поддержке хорошего диетолога – никому не помешает. Да и жить так тоже возможно. Главное – понимать для чего это нужно и не питаться одними яблочками с целью похудеть к отпуску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии