Четвертый триместр беременности: Что это такое и как выжить?

Человеческие детеныши – самые неприспособленные из всех млекопитающих, которые рождаются на нашей планете. Большинство животных сразу после рождения способны встать, пойти или доползти к «кормушке». Новорожденные люди – это крошечные беспомощные существа, которые на все 100% нуждаются в материнском уходе. Но им можно это простить, потому что они невероятно милые и от одного вида младенца хочется отдать ему все свое время, чувства и деньги.

Ученые подумали и решили, что, по-хорошему, женщины должны были бы вынашивать своих детей не девять, а хотя бы 12 месяцев, для того, чтобы произвести на свет уже более сформированного детеныша, как физически, так и эмоционально. Но «пропускная способность» женского организма не соответствует объёмам головы трехмесячного ребенка и эволюционным путем было принято решение рожать после третьего триместра, и дохаживать дитя уже снаружи себя.

Этот период можно условно назвать «четвертым триместром», потому что сразу после рождения малыш максимально привязан к маме и нуждается в ней больше всего.

Что касается мамы, этот период можно сравнить с прохождением темного тоннеля, заполненного усталостью, бессонными ночами, бесконечной сменой подгузников, стиркой, глажкой, готовкой и кормлением по расписанию и без. Проходя через этот тоннель, ты видишь в конце него свет, но он еще так далеко. И ты идешь по нему, бесконечно укачивая младенца, удовлетворяя все его физиологические потребности и практически ощущая между вами пуповину.

«Четвертый триместр» беременности – это время, когда ты должна понимать, что все желания твоего ребенка – это его истинные потребности. Многие уверены, что дети появляются на свет уже достаточно опытными и коварными манипуляторами, потому их нельзя баловать и стоит сразу приучать к порядку. Потому, рекомендуют мамам «дать ребенку прокричаться», чтобы он не привыкал манипулировать криком. И мама, которая послушалась такого совета, будет сидеть в соседней комнате, грызть себе локти от боли, что её малыш плачет, но будет силить себя не брать его на руки. Дело в том, что ребенку сейчас нужна мама. Он долго был внутри нее и наслаждался своим комфортным существованием и успокаивающим звуком её сердцебиения. А потом он резко оказался снаружи, и ему не очень тут нравится. У него забрали все привилегии, предложив лишь одно наслаждение – питаться грудным молоком прямо «с горла». Потому, первое время ему будет хотеться находиться максимально близко к маме, слышать её запах, звук её сердца и ощущать прикосновение её кожи.

Суть «четвертого триместра» в том, чтобы малыш «дозрел» и подготовился к началу освоения окружающего мира. Он с удовольствием отпустит маму и переключится на «новинки сезона», когда станет готов.

Со временем, ребенка всё больше будут интересовать игрушки, кастрюли и песочница – и он обязательно начнет свою исследовательскую миссию длинною в жизнь. Он обязательно отпустит маму на маникюр, к подруге и на работу. Но пока что, эти три месяца она ему нужна постоянно.

Естественно непрерывное пребывание рядом с новорожденным – это очень тяжело и выматывает как физически, так и эмоционально. Но мама должна понимать, что это временно.

Ясное дело, что не все могут заручиться поддержкой и помощью мужа, родственников или наемных работников и часто приходится делать все  самой.  И первые три, а то и все шесть месяцев могут показаться сущим адом, когда у тебя абсолютно нет времени на себя. Но тут ты должна понимать, что материнство – процесс необратимый и теперь у тебя есть определенные обязательства перед маленьким существом. И ты обязана немного потерпеть, чтобы ему было хорошо. Опять же, свет в конце тоннеля есть и тебя впереди ждут первые улыбки, первые зубы, первые шаги и такая гора всего первого, что ты не будешь успевать подшивать альбомы с памятными фотографиями.

И, да – первое время после рождения ребенка будет далеко от идиллии и того, что ты себе нафантазировала во время беременности. Ребенок будет постоянно орать и не давать тебе сходить даже в туалет. Но он не виноват, что ему достался такой примитивный способ коммуникации с тобой. Со временем он свяжет свои первые два слова и ты будешь счастлива до слез. А пока ты должна учиться определять по «тону» плача хочет ли малой кушать, переодеться или просто привлечь твое внимание. Иногда, плача, малыш просто сбрасывает напряжение. Взрослым тоже иногда полезно поорать в чистом поле, чтобы «привести мысли  в порядок» после стресса.

То есть, что я хочу сказать: четвертый триместр существует как явление, и с этим надо жить. Но жить, понимая, что в этот период не стоит стараться быть супер-прогрессивным, закалять ребенка, приучать спать одного в кроватке, игнорировать его желание попасть на ручки – если он от этого страдает. А чем сильнее он страдает – тем громче плачет. Плач любимой «кровинушки» — это нехилое испытание для материнской психики, потому не стоит себя насиловать и пытаться «дрессировать» ребенка, чтобы он не «манипулировал» тобой.

Для того, чтобы пережить эти первые и самые сложные три месяца, все что тебе нужно делать – это быть максимально доступной и максимально мамой для своего ребенка. Конечно, сложно быть нежной, ласковой и отдавать всю себя, когда ты хочешь спать, в душ, съесть буррито и, возможно, попробовать расчесаться впервые за неделю. Но, надо. Для вас обоих.

Немного «лайфхаков»на этот период:

— пеленай ребенка. Это поможет избежать стресса от того, что малыш не понимает границ своего тела после рождения. Кроме того, это поможет избежать сенсорных нарушений у ребенка в дальнейшем;

— разговаривай с малым почаще. Несмотря на то, то тебе кажется будто тебя не понимают, ребенку необходим звук твоего голоса и понимание, что с ним коммуницируют. Более того, это поможет сформировать пассивный словарный запас и маленький человечек быстрее выучит свой родной язык, если мама будет не лениться с ним болтать обо всем, что находится вокруг;

— побольше купания в теплой водичке. Дети вышли из водяной среды и с удовольствием будут в неё возвращаться, во время ежедневных купаний. Это очень успокаивает нервную систему малыша. Более того, абсолютно все дети рождаются, умея плавать. Это один из базовых инстинктов, который забывается, если не заниматься с новорожденным. Даже самая стандартная ванна подойдет для первых «заплывов»;

— а маме, чтобы выжить, надо стараться адаптироваться к новой жизни и новому её режиму. Пресловутое «спать, когда спит малыш» — это не шутки. Если есть возможность разок вздремнуть днем, пока у ребенка послеобеденный сон – используй её. Ведь нет ничего слаще для молодой мамы, чем сон;

— пользуйся любой возможностью взять тайм-аут. Даже поход в супермаркет без потомства для тебя все равно, что важный выход в свет. Потому, надевай свои лучшие треники, оставляй немного грудного молока дома про запас и отправляйся за мукой и кабачками – именно это тебе сейчас и нужно. А там, глядишь, и свет в конце тоннеля, сопровождаемый беззубыми улыбками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии