Что такое ипохондрия, и как ее лечить

Многие думают, что настоящие ипохондрики существуют лишь в комедийных фильмах, где так задорно высмеиваются персонажи, страдающие от несуществующих болезней. Но на самом деле, их огромное количество вокруг нас. Просто в повседневной жизни мы привыкли называть таких людей нытиками. Это те ребята, у которых всегда что-то болит, они рассматривают себя в зеркале тщательнейшим образом, в надежде найти хоть какую-нибудь болячку. Внешне они расстраиваются, что «заболели», но внутри ликуют, что сейчас мир начинает вертеться вокруг них – ведь у них проблема.

Кто такие ипохондрики? Ученые и медики бились над этим вопросом и научным методом установили, что ипохондрия – это действительно болезнь. Но носит она исключительно психологический характер. Человек, который страдает ипохондрией, на сотни процентов уверен, что у него есть неизлечимое заболевание, или даже несколько. Они целенаправленно изучают медицинские справочники и гуглят названия болезней, сразу «примеряя» интересующие их симптомы на себя. Номера телефонов участкового терапевта и неотложки у них всегда на горячем наборе.

Ипохондрик может потратить состояние на обследование своей «болезни». Но, когда в своих заключениях врачи пишут «здоров», он неудовлетворенно вздыхает и ищет других специалистов. Иногда человек, страдающий ипохондрией, может быть уверен, что врачи не хотят его лечить потому что болезнь неизлечима, не изучена и те попросту не хотят браться за него, потому что «его дело — труба».

Ипохондрия может иметь различную степень интенсивности. Если одни наслаждаются этим состоянием, получая дополнительное внимание окружающих к своей особе, то некоторые случаи этого расстройства могут доставить человеку истинные страдания.  Они верят в неизлечимость своей болезни, верят в то, что скоро покинут этот мир и очень болезненно переживают тот факт, что все врачи их уверяют в том, что они здоровы. Отсутствие диагноза лишь усиливает желание продолжить обследования, и они оббивают пороги различных клиник и ругаются со специалистами, которые пытаются их вразумить и объяснить, что те абсолютно здоровы.

Причинами такого психического расстройства могут стать как нарушения в работе коры головного мозга, которые приводят к депрессиям, так и различные эмоциональные потрясения. Ипохондрия может стать следствием отсутствия внимания близких людей к человеку. В этом случае у него вырабатывается защитный механизм в виде «вот я умру – тогда вы все пожалеете».

Чаще всего подвержены ипохондрии люди мнительные и излишне эмоциональные. Таким персонам достаточно посмотреть страшилку по кабельному телевидению о наступающем страшном вирусе, как они моментально начинают испытывать на себе все перечисленные в передаче симптомы и тщательно болеть.

Ипохондрия не различает полов и ей подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Но чаще всего ипохондриков можно встретить среди представителей старшего поколения и пожилых людей. У каждого, наверняка, под подъездом можно иногда встретить группу бабушек, которые соревнуются друг с другом у кого страшнее болячка и кто больше всех страдает от недуга. Врачи поликлиник знают таких бабулек в лицо и годами обследуют их на предмет новых заболеваний.

«Молодое поколение» ипохондриков представляет собой образованных и начитанных людей, которые много читают медицинские ресурсы в интернете, смотрят медицинские передачи и всячески изучают интересующую их тематику. Они говорят с использованием медицинских терминов и гордо приходят к своему врачу с готовым диагнозом и озвучивают его на латыни.

Как понять что это ипохондрия. Есть люди, которые тревожатся о своем здоровье и действительно бегут к врачу при первых же симптомах болезни, не дожидаясь когда станет хуже. Есть люди мнительные, которые принимают все близко к сердцу и часто преувеличивают свои проблемы. Но это еще не психическое расстройство.

При ипохондрии ситуация постепенно накаляется и забота о собственном здоровье может превращаться в одержимость, граничащую с психозом. Если ипохондрик не насыщается вниманием и заботой о своей персоне или длительное время не получает от врачей подтверждение того, что он действительно болен, его состояние может ухудшится. Параллельно может развиться серьезное депрессивное состояние и могут иметь место попытки суицида.

При этом, такие люди действительно страдают: от того, что боятся за свое здоровье, и от того, что никто им не верит либо не может найти причину заболевания.

Как распознать ипохондрию.

Ипохондрик полностью поглощен своим состоянием и все свободное время посвящает заботе о здоровье или исследованиям и различными диагностическим манипуляциям. Порой, не самым приятным.

Такие люди проводят очень много времени рассматривая себя в зеркале, изучая кожные покровы и слизистые оболочки. Это даже может стать частью ежедневных ритуалов на равне с умыванием и чисткой зубов.

Любое новое ощущение в организме может вызвать панику и незамедлительную запись на прием к врачу. Такие люди часто вызывают «скорую» домой.

Если действительно имеет место заболевание: будь то головная боль или просто простуда, такое состояние гиперболизируется и причиной головной боли сразу видится опухоль головного мозга, а сопли – признаком смертельного вируса.

Так же ипохондрики могут испытывать симпатическую боль, «перенимая» болезни или травмы близких людей.

Их сложно убедить в том, что они здоровы.

Важно не путать ипохондрию и шизофрению. В первом случае, человек находится в трезвом уме, не галлюцинирует и не думает, что его облучают радиацией соседи – это все признак иного психического расстройства.

Как бороться с этим состоянием?

Идти к врачу, как это любят ипохондрики. Но, не к тому. Эффективнее всего с легкими случаями подобного расстройства справляются психологи. Их основной задачей является убедить пациента в том, что его проблема не в физическом здоровье. И как только у человека было посажено зерно сомнения – первый шаг сделан и дальше проще научить его отличать истинные симптомы от мнимых.

Ситуация усложняется, если на фоне ипохондрии действительно присутствует заболевание, а пациент лишь добавил к нему дополнительные мнимые болезни или симптомы. В сложных и запущенных случаях к работе подключается психиатр, который может прописать пациенту антидепрессанты.

Огромную роль в помощи при таком расстройстве играет поддержка близких людей. Следует иногда просто баловать вниманием старшее поколение, чтобы бабушке не приходилось придя в гости к внукам начинать демонстративно тереть коленки, приговаривая как они у неё болят. Или просто не забывать о существовании твоих бабушек, дедушек, дядь, тёть и других близких людей. Вполне возможно, что семейное счастье, постоянная занятость и общение с дорогими людьми могут служить превентивной мерой и предотвращать обострения состояния тех, кто уже имел опыт «болезни без болезни».

Так же, им следует избегать просмотра медицинских передач по телевидению, реже заходить в аптеку и не думать о Кашпировском. Ведь именно свободный доступ к информации, распространение ложных данных и запугивания населения страшными болезнями и вирусами с целью «продать волшебную пилюлю» потребителю —  подталкивает ранимых и мнительных людей к мыслям о том, что с ними обязательно что-то не так. Сегодня есть шутка, что нет здоровых людей — есть лишь «недообследованные». Потому ипохондрию можно по праву считать болезнью ХХI века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии