Горькая конфета от Ольги Юльевны или почему тебе надо учиться не нравиться людям.

Неправда, что легче всего заводить друзей получается у маленьких деток. Пенсионеры тоже легко сходятся для дружбы и общения, как по интересам, так и по территориальному признаку. Вот у моей бабушки в моем детстве была такая подруга по территориальному признаку. Ольга Юльевна, как и моя бабушка, была немолодой женщиной из порядочной еврейской семьи и имела внучку примерно моего возраста. Я её никогда не видела, но искренне ненавидела.

Дело в том, что Ольга Юльевна не упускала возможности сравнить меня со своей Юленькой и делала это крайне нетактично: «Белла Мироновна, ваша Оля такая бледная. Она болеет? Вот у моей Юленьки прекрасный смуглый цвет лица». И это обязательно происходило при мне. Я не любила Ольгу Юльевну и её идеальную Юленьку, но мне всегда отчаянно хотелось ей понравиться, чтобы доказать, как она неправа и не справедлива по отношению ко мне.

Со своей бабушкой мне довелось так же путешествовать на трамвае в дневное время и в компании большого количества ребят пенсионного возраста. Бабушка мне задавала вопросы по учебе, отвечая на которые я употребила слово «типа». «Ну, типа английский» — обычная фраза от человечка, который вот-вот собирается становиться подростком и отращивать первые сисечки. На этом моменте в разговор вмешивается посторонний дед и говорит, что не о чем со мной разговаривать, нет у меня мозгов, ведь я говорю «типа». Этот дед уже, вероятно,  давно умер, а я его помню. Потому что чувство несправедливости тогда больно сжало глотку и я не поняла почему так не понравилась ему.

Странное чувство – хотеть понравиться тому, кто не нравится тебе. Но это чувство присуще большинству из нас.

Мы выбираем для себя инфлуенсеров, к чьему мнению прислушиваемся и часто выдаем его за свое. У всех людей есть авторитет, для кого-то это мама, для кого-то папа, для кого-то лишь Господь Бог или собственное отражение в зеркале. Но для большинства людей, кто не имеет сильной врожденной уверенности в себе – это кто-то со стороны. Например, крутой одноклассник. Вот он начал курить еще в шестом классе и стал популярным в твоей школе. Что делаешь ты? На летних каникулах усиленно учишься курить и в седьмом классе уже поражаешь всех своей крутизной на переменке за гаражами. Еще ты перестаешь хорошо учиться, потому что это не круто — все твои школьные авторитеты выезжают на «тройках», остальные – это скучные ботаны.

Став взрослым, ты имеешь возможность круто изменить свою жизнь и стать таким, каким хочешь. Потому что нет уже крутых и ботанов, нет дворовых порядков – есть только ты и твои мечты. Но, вместо того, чтобы «делать себя», ты прислушиваешься к мнению тех, кому хочешь понравиться. Это люди авторитетные и уверенные в себе. Они живут как хотят и задают тон всему, что их окружает. Вот им и хочется нравиться.

Сегодня у нас есть блогеры, которых обожают тысячи людей. И столько же их ненавидит, но все смотрят и ждут что будет происходить на их страничках дальше. И, если замечали, у популярных интернет-личностей, всегда будет армия целовальщиков попы. Эти люди будут писать лесть и комплименты, чтобы понравиться блогеру. А вдруг его заметят и поставят «лайк». «Лайк» — это уже признание. Признание человека, которому ты хочешь нравиться.

В повседневной жизни ты тоже можешь заметить как меняется твой голос, когда ты общаешься с тем или иным человеком. На кого-то тебе плевать, и с ним ты ведешь себя максимально естественно, а для кого-то ты прямо стараешься. Потому что хочешь нравиться этому человеку. Чтобы этот человек хотел с тобой дружить. Потому что этот человек – клевый и многие хотят с ним дружить.

И вообще, человеку сложно принять тот факт, что кому-то он может не нравиться. Негативный каммент вызывает головную боль и приступ разочарования. Человек негодует, когда узнает, что за его спиной знакомые говорили не самые хорошие вещи о нем. «Как так, ведь я же такой хороший, почему я им не нравлюсь?».

Желание понравиться – это индикатор отсутствия уверенности в себе. Чем больше ты думаешь о том, что о тебе думают другие – тем меньше у тебя стержня внутри и тем слабее твое «Я».

Потому, надо учиться не нравиться людям. Это очень полезный навык, который улучшает самочувствие, психическое здоровье человека и даже улучшает цвет лица. Ты никогда не понравишься всем. Это невозможно, даже если ты выглядишь как Анжелина в молодости, умна как Альберт или Фридрих и добра, как Тереза. Ты можешь не понравиться любому человеку на этой планете. Потому что у всех есть собственное представление о прекрасном, куда ты можешь не вписываться. И твоя задача научиться принимать это, и не беспокоиться о том, что о тебе думает Ольга Юльевна или дед из трамвая. Потому что твои нервные клетки – это бесценный ресурс. А время, потраченное на переживания, не вернуть.

Если ты кому-то не нравишься – значит, это не твой человечек. И тебе надо дружить с кем-то другим, кто ставит тебе лайки искренне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии