Капля ненависти убивает лошадь или «Вредные привычки, о которых ты не задумываешься»  

Если ты родился в последние 70 лет, то у тебя обязательно есть свой персональный компьютер или умный телефон. Может быть, у тебя есть даже «планшетка», а на ней нарисовано надгрызенное яблоко. Тебе оно досталось от внука, которому купили точно такой же, только гораздо дороже. Чтобы он целый день тыкал пальчиком в летающую птичку или хохотал над тем, как тетя в интернете разворачивает конфеты под звуки детских песен. А может ты и не дед вовсе, и знаешь где живет вайфай. Кем бы ты ни был, ты хоть раз в жизни, но регистрировался в виртуальных местах, где ищут реального счастья. На сайтах знакомств, например. И там ты писал о себе, что не куришь, не пьешь и вообще не имеешь вредных привычек.

Если ты писал эти строки, покуривая папироску и запивая её горький вкус слабоалкогольным нектаром, — ты плохой человек и врунишка. Но, даже если ты не врал про алкоголь и курение, то в любом случае «без вредных привычек» — это не про тебя. Я сейчас объясню почему.

Дело в том, что ежедневно мы совершаем ритуалы, разрушительная сила которых не уступает алкоголю, курению и употреблению наркотиков. Только действуют они не напрямую на печень, легкие, и центральную нервную систему. А на твое сознание, которое, в свою очередь, может погубить и физически здорового человека, сделав из него дряхлого старика.

Как это работает? Существуют некоторые вредные привычки, которые мы считаем частью своего характера и «ничего уже с этим не поделаешь». Как, например, привычка обижаться на всех вокруг. Мы уже говорили о разрушительной силе обиды для человека. Когда что-то не по-твоему, ты надуваешь губы с целью призвать всех бегать вокруг тебя и исправлять ситуацию. Обида – это не только способ манипуляции близкими и окружающими людьми, но и негативная эмоция, которая отравляет твое существование в первую очередь. Что уже говорить о тех ребятах, которым приходится сталкиваться с тобой каждый день и бояться сказать лишнее слово, чтобы не обидеть обижашку.

Кроме того, обиды имеют свойство приобретать хронический характер, и человек зацикливается на чем-то на всю свою оставшуюся жизнь. А хроническая обида перерастает в ненависть. В 1996 году Вася сказал плохое слово, теперь Вася мой враг. Вася об этом ничего не знает, но его социальные сети просверливаются злобным взглядом ежедневно, и он является объектом ненависти многие годы. Васе от этого ни холодно, ни жарко. А вот ты расходуешь свои жизненные силы на то, чтобы ненавидеть Васю и следить за тем, не поставил ли кто из твоих друзей Васе лайк. Не дай бог.

Те, кто любит обижаться, любит и пожаловаться. Эти привычки живут по соседству в одной голове. Мы избегаем общения с теми, кто постоянно ноет о том, как в их жизни все плохо. Потому что они это делают для того, чтобы их пожалели, уделили им внимание и всячески носили на руках. Так делают бабушки на лавочках у подъезда, устраивая соревнования у кого больше всего болит и кто, вероятнее всего, умрет первым. Потому что с возрастом, они утратили большую часть своего общения и те, кому они были нужны, уже нуждаются в других людях и другом виде коммуникации. Жаловаться, чтобы вызвать к себе жалость. Жаловаться, чтобы привлечь к себе внимание. Жаловаться, чтобы получить крупицу тепла. Но, когда ты еще не бабушка, но уже ноешь вовсю – это делает тебя еще более уязвимым. Ты каждый раз кричишь громче о том, как тебе плохо, но каждый раз тебя слышит все меньшее количество людей. Потому что им это надоедает и они не хотят подписываться в службу спасения твоей души.

Когда ты видишь вокруг себя только негатив, все хорошее перестает существовать в твоем микроклимате. У тебя может быть целых два глаза, которые, спасибо съеденной в детстве морковке, прекрасно видят. У тебя может быть две ноги, которые с легкостью переместят тебя по любому живописному парку в выходной день или перепрыгнут через лужу во дворе. У тебя может быть любимый человек, но он не соответствует всем твоим представлениям о любимом человеке. А ноги не обуты в кеды гуччи. И глаза видят перед собой вид из маршрутки, а не из БМВ. И всё – ты больше не замечаешь как прекрасен мир и твоя жизнь.

Ты видишь только то, что не так, по твоему мнению. В подъезде была нассано и ты уже не увидишь, что во дворе поспели абрикосы, которые вы с близнецами из двадцать второй квартиры ели немытыми, пока мамка не видела. Когда замечаешь лишь серый цвет, мозг перестает воспринимать яркие краски. И это очень плохая привычка.

То же и с завистью. К сожалению, чертов интернет совратил нас, заставил врать и выпячивать все, что у нас есть. Потому что стало видно больше внутренностей и начинки и стало легко завидовать. Мы фотографируемся с самыми дорогими своими вещами. Мы тратим дурные деньги, чтобы было с чем фотографироваться, даже если нам это не по карману. Но мы хотим, чтобы нам завидовали тем, у кого этого еще нет. Или не будет никогда. Мы хотим, чтобы нам завидовали, потому что мы сами очень сильно завидуем. И этот ужасный круг замыкается, его невозможно разорвать, пока ты не плюнешь на то, как «там» живется и не сосредоточишься на том, как «тут». Твой мир не обязан состоять из квартиры с панорамным видом, как у той успешной 20-летней девушки, которая всего добилась сама и теперь улыбается с фотографии своими винирами, сидя на капоте своего беленького порше. У тебя есть нос, уши и колбаса в холодильнике. И это уже неплохо. У той барышни нет такой колбасы, потому что у неё больше нет ребер ради тонкой талии и ей нельзя есть колбасу. Ты понимаешь, насколько прекрасен твой мир, где есть колбаса и простые человеческие радости?

Вот и всё, бросай свои вредные привычки и стань полноценно здоровым человеком. Потому что неизвестно что будет завтра. А успеть порадоваться в этой жизни – надо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии