Накормить вегетарианца или «Откуда вы берете белок?»

Многовековое противостояние мясоедов и вегетарианцев с каждым годом набирает обороты. Все больше людей переходит на «зеленую сторону» и сторонники «традиционного» питания никак не могут понять как эти травоядные еще не вымерли, а продолжают жить, работать, заниматься спортом и даже размножаться. Но самый болезненный вопрос, конечно же, — это откуда вегетарианцы берут белок, и как они способны функционировать без знаменитых «незаменимых аминокислот», которые находятся лишь в мясе.

Что же, попробуем разобраться.

Оказывается, белком богата не только фауна, но и флора нашей планеты. Стоит только научиться питаться разнообразно, и все незаменимые витамины и аминокислоты окажутся в вашем кишечнике на радость всем.

  1. Очень мощным источником белка являются бобовые. У них самый лучший аминокислотный состав белков, которые усваиваются на 80%. Но, человек неподготовленный может бояться возможных мало эстетических последствий частого употребления в пищу гороха или фасоли. Не переживайте, со временем, организм начинает вырабатывать достаточное количества ферментов, способных полностью переварить этот продукт и избавить вас от излишнего газообразования. Для этого рекомендуется не брезговать специями. Ведь именно специи помогают нам полноценно усваивать пишу, способствуя её перевариванию. Следите, чтобы у вас на кухне всегда были в наличии черный и красный перец, паприка, кардамон, кориандр, фенхель, асафетида и т.д. Или можно покупать готовые смеси специй – масалы.

Так же, все полезное, что можно найти в бобовых, усваивается с двойной силой, если употреблять их с зерновыми культурами. Например, рис с нутом или машем. Или гречка с чечевицей.

  1. Крупы. То, что казалось просто гарниром, может так же служить дополнительным источником белка. Легкоусвояемая крупа киноа содержит целых восемь грамм белка на стакан приготовленной крупы. Гречка отстает от подруги на два грамма со своими шестью граммами белка на стакан готовой каши. Следует так же обратить внимание на семена чиа, которые занимают третье место в нашем хит-параде с четырьмя граммами белка на стакан готового продукта. Кроме всего прочего, семена чиа являются источником Омега-3, являясь растительным заменителем рыбьего жира в этом вопросе.
  2. Спирулина. Это удивительно полезная одноклеточная водоросль, которая вам очень понравится и вот почему: по своим полезным свойствам один грамм спирулины равен целому килограмму овощей. А так же она является источником полноценного белка, который составляет 70% её биомассы. В состав спирулины входит около 200 различных витаминов, минералов, ферментов и 18 из 22 существующих аминокислот. Это ли не чудесное дополнение рациона? Лучше всего добавлять ее в соки или смузи.
  3. Семена и орехи. Всем известно, что орешки полезны для работы мозга, потому что они богаты «правильными» жирами и белками. Если вы на диете, не стоит сильно налегать на миндаль, фисташки и кешью, потому что они очень калорийные, а вот по содержанию белка просто чемпионы – около 20%. Семена подсолнуха, кунжут, мак – тоже дополнительный белок в ваших блюдах.
  4. Тофу. Продукты из сои являются источником белка для веганов, которые отказались от любых продуктов животного происхождения, включая и молочные продукты. Тофу содержит 16% белка и по своим вкусовым характеристикам является нейтральным, потому при готовке впитывает вкус соседей по кастрюле.
  5. Сейтан. Достаточно специфический продукт для неподготовленного человека, но очень распространен среди вегетарианцев. Еще сейтан называют вегетарианским заменителем мяса, поскольку его часто используют в имитациях мясных блюд. Например, из сейтана производят вегетарианские колбасы, сосиски, начинку для пельменей, голубцов и он входит в состав замороженных «мясных» полуфабрикатов. Что же это такое? Сейтан – это чистый растительный белок. Его добывают из пшеничной клейковины. Другими словами – это глютен. Так что, если у человека есть аллергия на этот продукт, сейтан лучше не пробовать. С другой стороны, многие считают, что обилие продуктов, не содержащих глютен на полках магазинов, является лишь коммерческой выгодой для производителей этих дорогих товаров, а ЖКТ большинства людей способен справиться с глютеном. Можно ему еще и помочь, добавив специи, которые, как мы помним, помогают нам переваривать пищу.
  6. Зеленые овощи. Вот в этом месте и оправдывается звание травоядных, которое приписывается вегетарианцам. Зеленые овощи и лиственные растения так же способны дать нам необходимое количество белка. Так что, можете смело «жевать травичку», а именно: шпинат, укроп, петрушку, кинзу. Среди овощей, гран при по содержанию белка получают прекрасные подруги брокколи и брюссельская капуста. Зеленая спаржа тоже не промах. Не забывайте о цуккини и кабачках – им тоже есть чем с вами поделиться.
  7. Фрукты и сухофрукты. Да, и там есть белок. Вот в одном авокадо среднего размера, например, содержится около 10 грамм белка. Хурма, груша, абрикосы, финики и бананы тоже зарядят вас витаминами и белками.
  8. Грибы. Многие новоиспеченные вегетарианцы жить не могут без грибов и их можно понять – в этих продуктах так же много белка. В сушеных грибах белка гораздо больше, чем в свежих. Например, в свежих белых грибах три грамма белка на 100 гр., а в сушеных – 20 гр. Грибы не используются в ведической кулинарии, так как они находятся в гуне невежества и, согласно аюрведе, ведут к развитию негативных качеств и болезней у человека.
  9. Его величество молоко и молочные продукты – единственный источник животных белков и жиров, которые могут позволить себе вегетарианцы и приверженцы аюрведы. Но недоступная роскошь для строгих веганов (не беда, у них есть тофу и миндальное молоко). Творог, молоко, сыры, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты – колоссальный источник белка. Моцарелла, пармезан и творожок не только насытят белком, но и подарят достаточное количество кальция, чтобы иметь здоровые и красивые зубы. Панир (адыгейский сыр) подарит благость. А полезные бактерии из кисломолочных продуктов наладят работу желудочно-кишечного тракта, что повысит усвояемость полезных веществ и вы будете здоровыми, красивыми и счастливыми вегетарианцами.

Ну вот мы и научились добывать белок, это оказалось совсем не сложно, а даже интересно. Если вы и вовсе не вегетарианец и совсем не интересуетесь аюрведой, питанием по дошам и сейтаном, то эти знания все равно не будут лишними. Здоровое питание – всегда хорошо и лучше съесть брокколи с киноа, закусив это лепешкой с хумусом, чем сосиску с макаронами и салат с «крабовыми палочками».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии