Почему важно научиться прощать, и как обида отравляет жизнь того, кто её носит

В детстве нам говорили, что на обиженных балконы падают. Взрослые же обиженных людей стараются избегать. Потому что общаться с тем, кто заставляет тебя чувствовать себя виноватым – неуютно и зачем здравомыслящему человеку такое самобичевание. А «синдром хронической обиженности» встречается в современном социуме повсеместно. Особенно среди прекрасной половины человечества, которая все еще считает, что «мужчина должен». Проблема состоит в том, что когда мужчина должен, он не очень охотно отдает «дань» своему большеглазому тирану в юбке. Ведь такова мужская природа – быть сильным и отдавать ровно столько, сколько посчитает нужным. А когда женщина прямо заставляет его отдавать сверх его внутреннего лимита – он будет протестовать и заставлять женщину обижаться. Иногда, конечно же, мужчина готов на всяческие уступки и блага для избранницы, да вот незадача – читать мысли не умеет еще, по молодости и неопытности не успел обрести такой навык. И женщина начинает обижаться, что недополучает внимания, помытой посуды или вон того розового платья и коробку эклеров клубничных с бантиком розовым на коробке.

Мужчины тоже обижаются, их тоже не так сложно ранить в сердце сквозь волосатую могучую грудь. И дети обижаются, и старики, и коллеги на работе и даже котики, если их ногой пнуть. Обидеть можно любое живое существо. Это легко – просто надо быть тоже живым функционирующим организмом и вы обязательно сумеете кому-нибудь нанести обиду, которая будет грызть его изнутри.

Если обидеть ребенка, то конфета или новая игрушка поможет восстановить равновесие и подарит прощение. Ребенок прощает легко, он имеет потенциал мудрости по умолчанию, который как защитный механизм быстро избавляет его от обиды. Родитель прощает быстро свое дитя, не может он долго отправлять негативные вибрации в сторону своего же чада. А вот остальные люди умеют копить обиды и злость, пронося их, порой, через всю свою жизнь. Но обида способна отравить все существование человека, сделав несчастным его и близких ему людей.

Допустим, есть пара людей, которые так полюбили друг друга, что дух захватывает. И не могли они терпеть более ни дня без женитьбы и активных удовольствий, потому поженились в первые же часы работы ЗАГСа. Но потом один из них очнулся от приторного рая конфетно-цветочного периода в отношениях и понял, что немного недоволен ходом событий, которые происходят вне брачного ложа. Кому-то не принесли завтрак в постель, не дали денег на туфли, не заштопали носки или не сделали ребенка, кто-то обиделся сегодня, завтра, в субботу и сделал обиженность своим перманентным состоянием. Второй не узнал в партнере человека, с которым брачевался и убежал, сверкая пятками. Обиженная сторона обиделась еще больше – «все мужики козлы/бабы стервы» и была несчастна в межличностных отношениях с тех пор навсегда.

Бывают у людей и более серьезные поводы запомнить кого-то как обидчика: предательство, измена, плевок в душу или «денег должен». Люди могут быть действительно жестокими и наложить в чьей-то душе зловонную кучу. Но проблема в том, что кто-то способен избавиться от прошлого, ненужных людей и грязи, которую они после себя оставили, а кто-то будет трепетно охранять кучу дерьма в своей душе, сохраняя за собой роль жертвы. Есть люди, которые способны отбросить прошлое и вымести из своего сознания весь мусор. А есть персонажи, которым удобно быть обиженным на жизнь и иметь повод рассказать грустную историю за бокалом вина, как его обидели почем зря. И вот этот груз обиды всегда якорем тянет в прошлое, не давая возможности пережить положительные эмоции и идти вперед.

Обида буквально отравляет жизнь того, кого сумела поглотить настолько, что стала частью сознания. Если задуматься, то у каждого из нас найдется человек, который в свое время сделал больно и оставил за собой рубец на сердце. И те, кто даже спустя годы будут вспоминать такого человека с горечью, ненавидеть его или желать ему мучительной смерти – рушат свое счастье и свое будущее. Человек на том конце обиды может даже не знать о чувствах второго или давным-давно пережить ситуацию, но обиженная сторона будет посылать ему негативный энергетический заряд до последнего своего вздоха. Сохраняя и тщательно лелея свою обиду, мы не отпускаем и постоянно держим возле себя образ ненавистного человека, тем самым оставляя его навсегда в своей жизни.

Но никогда не поздно отпустить обиду. Это хоть звучит легко, а сделать так доступно не всякому – для этого необходим некий уровень внутренней гармонии и желание двигаться вперед к будущему, оставив прошлое позади.

Отпустить обиду означает простить. Простить того, кто причинил боль или не сумел сделать счастливым. Простить означает отпустить человека. Отпустить и пожелать всяческих благ, не думать о нем плохо и вообще стараться не думать и не концентрировать вокруг него свою энергию. Энергия нужна для того, чтобы отпустить прошлое и жить сегодня. Трепетное отношение к старым ранам не принесет счастье, пора начать желать всем добра и оставить чужие грехи на их совести.

И жить дальше. А для того, чтобы не начать коллекционировать новые обиды и страдания, необходимо перестать ожидать от людей конкретных слов или действий, не придумывать и не идеализировать реальность, — тогда не наступит разочарование. Вообще, стоит простить все человечество за его отличие от твоих личных предпочтений и за его несовершенство. Ты часть этого мира, а не его центр. Ты живешь для того, чтобы дарить любовь, а не потреблять её. И помни, что для того, чтобы что-нибудь получить, сначала необходимо что-нибудь отдать. А если кто-то решил не играть по твоим правилам, отпусти его с миром – это не твой человек. Прощение – путь к свободе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии