Работающая мама VS Домашняя мама: кто лучше для ребенка

Есть женщины, которые когда-то в детстве начали играть в «дочки-матери» и с тех самых пор мечтали о том, как станут мамой по-настоящему и будут держать в руках живой комок нежности и менять подгузники с настоящими какашками. Кто-то просто мечтает о выходе в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, а когда ребенок подрастает – продолжают размножаться дальше, лишь бы не работать снова в офисе. Других материнство застает врасплох, и они пытаются всеми силами от него отвлечься, часто такие мамы сразу после родоразрешения собирают сумку с молокоотсосами, вкладышами в бюстгальтер и ёмкостями для грудного молока и бегут зарабатывать деньги. Но есть и такие, которые идут на любимую работу, когда малыш готов оставаться в саду целый день, в первую очередь, для того, чтобы чувствовать себя человеком активным и необходимым.

Есть такой тип женщин, да и людей в целом, которые не способны даже в отпуске полноценно высидеть, и хотя бы на пару часов, но изменяют олинклузиву с рабочим ноутбуком. Сидеть в декрете для человека привыкшего к активной жизни, встречам и постоянному движению – мучительно. Таким мамам хочется как можно быстрее струсить с себя пустышки и присыпку для ягодиц и вернуться к тому, что заряжает жизненной энергией и дарит кайф адреналина. Подготовка к презентациям, встреча с очень важным клиентом и разруливание авралов – это их стихия. Бизнес-встречи держат их в тонусе, а размеренные прогулки по парку с коляской угнетают.

И это не значит, что та, которая стремится вернуться к работе – плохая мать. Для некоторых, работа – это необходимость выживания и обеспечения себя и ребенка. Для других – способ сохранения мозга в тонусе и реализации своих амбиций, без чего человек может погибнуть как личность. Рабочая мама — не обязательно эгоист, который думает лишь о том, чтобы реализовать свой потенциал, «забив» на ребенка.

Счастливые дети растут только у счастливых мам. И если эту маму с батарейкой в заднице и миллионом креативных идей для бизнеса посадить в песочницу или на лавочку к группе «мы покакали», она будет не реализована, а значит – несчастна.

А другие женщины начинают с гордостью носить звание «я мать» и с первых дней новой жизни сливаются с отпрыском воедино, пока могут себе это позволить. Теперь их жизнь полностью крутится вокруг ребенка. Это тип «женщина-мать», которая с удовольствием забудет о работе и посвятит себя пюрешкам, прикорму, прорезывателям, подгузникам, песочнице, горкам, развивашкам, паровозику Томасу и скидкам в «Детском Мире». Мать, которая осталась дома с ребенком получает в свое распоряжение домашнее хозяйство и всецело поглощена уборкой, готовкой, стиркой и прогулками с ребенком.

Считается, что до определённого возраста дети сильно нуждаются в своей маме и тяжело переносит разлуку. Мамы, которые решают посвятить себя воспитанию детей, чувствуют себя настоящими молодцами и истинными матерями. Действительно, самопожертвование является благородным порывом в любой культуре. И, естественно, контакт с собственной матерью критически необходим для здорового эмоционального развития ребенка. Но Stay at Home Mom не обязательно является синонимом хорошей мамы, что бы ни говорили нам красивые картинки из Инстаграма.

В условиях реальной жизни, женщина, которая ранее вела какую-никакую социальную жизнь, все же начнет по ней скучать после того, как новизна декрета сменится однообразной рутиной детских будней «почистить зубки — позавтракать – погулять – полдник – поспать – пообедать – погулять – поужинать – мыть попу – спать». И так женщина, нереализованная в социуме, может начать завидовать активной жизни своих подруг. Зависть побудит раздражительность и это уже коснется детей «а ну не хнычь», «не лезь в песок – запачкаешься», «не влезай – убьёт», «как же ты меня достал» и т.д. Естественно, раздраженная мать не будет источником счастья для ребенка.

Итак, вывод: для ребенка лучше всего подходит мама любящая и которая искренне заботится о своем малыше. Но при этом не потерявшая себя в заботе о нем. Можно проводить 99% своего времени с ребенком и не выходить на работу, пока он не окончит институт, но при этом не быть хорошей мамой, не дарить должного количества тепла и заботы. А можно впахивать на работе по 16 часов в сутки, видясь с наследником лишь сутра по дороге в школу/сад и перед сном, отпуская няню домой. Но при этом все выходные развлекаться на полную, дарить миллионы объятий и получать массу впечатлений и эмоций от совместного отдыха. Даже в будни, спеша развести всех на занятия и побыстрее лечь спать вечером, можно успеть обменяться энергией с ребенком, отдать необходимую ему порцию тепла и рассказать, как скучаешь по нему весь день. Этого будет достаточно. Главное – стремление матери заботиться о ребенке, отдавать ему частичку себя, пока он в этом нуждается. А работать или нет – зависит лишь от личных амбиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии