Рожденные ползать: Можно ли вырваться из «порочного круга» бедности

boredom

«Американская мечта» состоит в том, чтобы много работать и разбогатеть. Мечта человека «советского» — разбогатеть, не работая. Многие из нас мечтают об улучшении собственного благосостояния и качества жизни, но для большинства мечтателей это так и останется приятной фантазией. Потому что простые парни и девчонки, взращённые в социалистическом мире, где все равны, знают, что быть богатым хоть и приятно, но плохо в глазах общества. Для этого непременно необходимо убить, украсть или заниматься продажной любовью. Для простых ребят из бедного мира путь к материальному благосостоянию тернист и туманен. И кажется, что богатство не для них, это возможно только для тех, кто уже богатый.

Как-то так получается, что богатые остаются богатыми, дают путевку в жизнь своим детям. Их дети дают путевку в жизнь уже своим детям, и все их потомство буквально рождается с золотой ложкой во рту. Бедный человек продолжает рождать бедных детей, которые вырастят им бедных внуков. И для многих поколений во многих семьях этот замкнутый круг не разрывается: кому-то уготована судьба разнорабочего, а другой проживет жизнь идя по выстеленной дорожке из золотых монет.

Почему так? Один очень умный дядька в свое время подумал и сказал: «Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот их общественное бытие определяет их сознание». Именно то окружение и обстановка, в которой произрастает молодое человеческое существо окончательно определяет что его ждет в будущем.

Но быть бедным не порок и всегда есть исключения из правил, когда человек рождается и понимает, что он чужой здесь и отчаянно хочет вырваться из нищеты. Такой человек будет грызть гранит, царапая десны, будет выдавать максимум и выжимать из себя все соки, пока не окажется на своем месте – обеспеченным и в комфорте. Его место подальше от бедности и безысходности бытия, когда человек проживает жизнь, чтобы заработать необходимый минимум, который будет отапливать его жилище, греть его тело зимой и питать его тело, но не разум. Люди, которые смогли вырваться из бедности – это примеры для подражания и восхищения. Их много – это и талантливые изобретатели, успешные менеджеры, которые начинали строить свой бизнес в гараже у друга, это актеры, певцы и спортсмены, у которых всегда было что-то особенное во взгляде, кто никогда не чувствовал себя комфортно в бедности и кто всегда хотел большего от жизни. Так что, родиться бедным, еще не определение вектора развития в жизни. Но бедность часто сопряжена с невежеством и вот это качество может поглотить целые поколения, не давая возможности узнать каково это жить иначе. Все эти люди, которые плодятся в условиях невежества и бедности не то чтобы не знают что такое обеспеченная жизнь, но они не хотят делать ничего для того, чтобы заслужить себе право жить такой жизнью. Человек, взращённый в невежестве не сможет найти общий язык с человеком из «другой жизни». Человек, который привык разжигать костер в парковой зоне и оставлять там после себя пустые бутылки и одноразовую посуду, человек, который плюет на асфальт и громко кричит на улице  не сможет построить бизнес или деловые отношения с «человеком разумным». Он будет довольствоваться ем, что имеет и радоваться жизни доступными ему способами. Пиво по вечерам у подъезда и презрение к богатым людям – составляющие их жизни. Интернет и объявления на столбах пестрят обещаниями научить легкому способу разбогатеть любого и эти объявления работают именно для людей, которые росли в невежестве и не желают прилагать усилия для того, чтобы улучшить свою жизнь. Простой человек «из простой советской семьи»  не имеет амбиций, которые толкали бы его вперед. Его родители были рабочими и жили скромно. Родители его родителей вообще пережили войну и с трудом сводили концы с концами. «Время было такое». В сознании «простого советского человека» каждому человеку уготован его путь: дети «партийных» учились в МГИМО и позже ездили на Волге, дети рабочих получали путевку в «технический» и ездили на трамвае. И лишь один на миллион, даже родившись в далеком райцентре близ Жмеринки, даже пройдя через мрак сельских дискотек и отсутствия интернета, сможет захотеть вырваться туда где есть книги, где можно научиться работать головой, а не руками и заработать себе право на достойную жизнь, материальную и интеллектуальную.

Человек же, который родился  в обеспеченной семье, будет иметь совсем другую «ментальность». Он с детства привыкнет к абсолютно другому образу жизни. Для него нормой будет для труда физического нанимать специально обученного человека, есть определенного качества пищу и общаться в «своих» кругах. И, если родители такого человека не испортят его сознание полным обеспечением и дадут ему возможность построить свою карьеру самостоятельно, он не будет искать себе работу в самом низу, чтобы долго пробиваться вверх по карьерной лестнице. Нет, его сознание работать будет несколько иначе, ведь он знает что рожден летать, а не ползать и будет искать способ создать что-нибудь свое, чтобы начать свою самостоятельную деятельность на позиции руководителя, а не подчиненного. Просто потому, что это в него заложено изначально.

Есть люди, кто родился, чтобы летать, есть те, кому суждено «ползать», а есть те, кто не согласен с текущим положением дел и сам собирается создавать свою судьбу. Бедный человек может быть сказочно богат идеями и своим внутренним миром. Богатый человек может быть эмоциональным бедняком. Но только сильный способен доказать, что дядя Карл Маркс был не прав и сознание вполне может влиять на твое бытие.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии