Сор из избы: почему нельзя выяснять отношения на публике

Все мы живые люди, со своими чувствами, эмоциями и убеждениями. И все мы периодически ссоримся со своими близкими, ругаем своих детей и отчитываем незнакомцев, которые доставили дискомфорт. И это нормально. Нормально выражать свои эмоции. Нормально говорить о том, что тебе неприятно и нормально проговаривать вслух свои обиды.

Но, ненормально делать это таким образом, чтобы у всех участников конфликта оставалось горькое послевкусие. Когда ты еще долгое время ходишь и чувствуешь, что тебя облили грязью или нагадили в самый центр души. Ссора оправдана и эффективна лишь тогда, когда она приводит к окончанию конфликтной ситуации, и все расходятся по своим углам, немного удовлетворив свое естественное желание отстоять «правое дело» или мнение.

С другой стороны, как можно поорать на человека и сразу с ним помириться, при этом оставив его довольным? Наверное, это целое искусство, которое постигается лишь теми, кто умеет контролировать свои эмоции и просчитывать чужие действия на шаги вперед. Нам же, простым смертным, такой навык может быть неподвластен. Особенно тем, кто обладает, так называемым, «взрывным характером».

Тем не менее, первое, что надо усвоить на пути к приобретению навыков правильной ссоры – это тот факт, что категорически нельзя выяснять отношения на публике. Это первый гвоздь в гроб любых близких отношений. Ведь, когда вы ссоритесь с родным и близким человеком, в твоих руках гораздо больше козырей, чем если бы оппонентом был незнакомцем с улицы. Всем известно, что больнее всего может сделать тот, кого любишь больше всего. И, когда возникает конфликтная ситуация с любимыми, наши слова могут ранить больнее ножа, ведь мы знаем все болевые точки, запретные темы и слабые места, на которые можно надавить.

Потому, если есть желание в дальнейшем оставить этого человека в своей жизни, лучше взять его за руку, увести от посторонних ушей и «пошикать» друг на друга в интимной обстановке. Нет ничего более омерзительного и неудобного, чем наблюдать за супружеской парой, которая громко грызется посреди супермаркета или в ресторане. Это смущает посторонних и унижает участников «шоу».

Есть еще такая штука, как взаимовыручка супругов или партнеров. Очень важно для здоровых отношений понимать, что твоя половинка всегда за тебя. Например, когда ты ссоришься с третьей стороной, и ты неправ и принял заведомо неверную позицию, на публике твоя женщина должна тебя поддерживать и быть максимально за тебя. И наоборот – нельзя давать в обиду свою женщину, даже если она «порет горячку». Ты сам можешь немного её воспитать в индивидуальном порядке, рассказав за чашкой горячего чая, почему она была неправа. Ведь вы социальная единица и вы должны поддерживать друг друга. Потом, дома, наедине,  она уже имеет полное право сказать тебе, что ты идиот, вел себя как идиотом и выставил идиотами вас обоих. У тебя будет возможность все исправить и принести свои извинения, если потребуется. А в паре следует стоять друг за друга горой. Какой смысл в отношениях, когда твоя вторая половина будет по другую сторону конфликта, в который ты вовлечен.

Следует так же принять для себя тот факт, что не стоит находиться в отношениях с тем человеком, которого ты можешь унижать на публике. Знаете этих несчастных женщин с потухшими глазами и смиренно опущенной головой, на которых орет муж, отчитывая её что-то. Мы все ненавидим этого мужика, а ей сочувствуем. А иногда мы ненавидим мегеру, и сочувствуем несчастному мужику с потухшими глазами и смиренно опущенной головой…

Выясняя отношения на публике, вы унижаете друг друга. Высказывая вслух свое презренное отношение к партнеру, вы разрушаете ваши отношения. Ведь, сказанное вслух уже не заберешь назад и даже после извинений, в их сердцах навсегда поселиться обида и неуверенность. Чем больше было публичных конфликтов, тем сильнее иммунитет от посторонних глаз и со временем вы абсолютно перестанете смущаться поливать друг друга зловонными субстанциями на публике. Ваши отношения станут напоминать окружающим поле боя, и вас станут избегать как скандальную пару, которая способна взорвать в любой момент и испортить всем вечер.

Когда ты унижаешь и критикуешь близкого человека на людях, ты показываешь окружающим, что не уважаешь его. А если ты так относишься к своей половине, как же ты будешь относиться к менее близким персонажам в своей жизни? И эта мысль будет отталкивать от тебя друзей и знакомых. И, с другой стороны, если тебе настолько не нравится твой супруг или супруга, какого черта ты связал судьбу с этим человеком?

Еще мы очень часто забываем о том, что чувства есть и у наших детей, и мы постоянно ругаем их на людях за непослушание и какие-нибудь шалости. Да, дети – такие дети и они постоянно будут пачкать свою свежевыстиранную одежду, ломать новые игрушки, писаться и устраивать истерики в магазинах. А мы сразу начинаем свою мантру: как тебе не стыдно, Ванечка; какой ты плохой мальчик, Рудольф; а-та-та, Лизочка; а то и вовсе срываемся и орем, пока ребенок надувает сопли пузырями.

Когда ты ругаешь своего ребенка на улице, перед незнакомыми людьми, ты забираешь у него ощущение защищенности. Ведь ты для него – защита и островок безопасности в этом, пока еще чужом и враждебном для него мире. Представь себе, что чувствует ребенок, когда самый близкий для него человек, временно превращается в его врага. Он теряет почву под ногами и способен лишь закрыться. Он тоже способен испытывать стыд и страх. И говорить ребенку о том, что он ведет себя неправильно, стоит спокойным ровным голосом. Единственным рычагом влияния сейчас есть лишь обещание лишить его интересующего блага или моментально покинуть магазин. Ребенок должен видеть, что ты держишь свое слово и если он заинтересован в вещи или остаться в магазине – он должен прекратить. Дипломатия работает эффективнее истерички.

Конечно же, ссориться нехорошо. Но раз уж никто из нас не застрахован от того, чтобы обидеться на кого-то, лучше принять для себя альтернативные правила игры. Это когда ты сначала считаешь до десяти, а потом уже реагируешь на происходящее. Это когда ты сначала подумаешь о возможных последствиях, прежде, чем откроешь рот и обнажишь больной нерв любимого человека. Если же ты – обиженная сторона конфликта, то лучше помнить о том, что месть – это блюдо, которое подается холодным. В любом случае, когда ты занимаешься поливание грязью на глазах у посторонних, ты не супергерой, ты – истеричка. И лучше все свое грязное белье оставить для стирки дома.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии