The kids are all right: оставьте чужих детей в покое

Самые лучшие дети – чужие. В смысле те, которых ты видишь ситуативно. Когда они в хорошем настроении, опрятно одеты, хорошо пахнут и ведут себя прилично. Дети часто ведут себя хорошо «на публику», как будто нарочно стараясь показать всем твоим знакомым и родственникам, что ты «зря наговариваешь на ребенка». Что ребенок в порядке, ест кашу и слушается взрослых. А это ты чем-то вечно не довольна.

Но есть дети, которые плевали на все эти предрассудки и ведут себя максимально естественно в любой обстановке. Под это описание подходит большинство детей. А, что естественно для ребенка – то стресс для матери. Все дети капризничают. Все дети истеричат. Все дети ставят своих родителей в неудобное положение перед зорким оком осуждающего общества. И всегда найдется для тебя «спаситель» из простых жителей твоего города.

Когда ребенок начинает петь свою песню о необходимости еще одной дозы шоколада в его организме, падать на пол супермаркета, громко орать на улице и размазывать свои сопли по лицу в самый неподходящий для этого момент, перед тобой возникает простой советский герой. Этот человек тут для того, чтобы успокоить твоего ребенка. Это его миссия на сегодня.

Чаще всего это бабушка. Абсолютно чужая бабушка, которая сегодня еще ни с кем не контактировала, и ей необходимо общение. Она подходит к твоему плачущему ребенку, игнорируя твое наличие как таковое, и начинает говорить что-то о том, что мальчики не плачут.

Собственно, почему это мальчики не должны плакать? Что за гендерная дискриминация? Почему ты пользуешься своим правом голосовать и носить брюки, а мужчины не могут начинать плакать, когда им этого хочется?

В зависимости от качества бабушки, этот текст может варьироваться. Она может сказать твоему ребенку «фу, как некрасиво». На самом деле, «фу, как некрасиво» — как раз приставать к незнакомым людям , обращаться к несовершеннолетнему ребенку без разрешения его родителя или законного опекуна и уж тем более, критиковать его действия.

Нетактичные бабушки считают своим правом вмешиваться в любые жизненные ситуации, на том простом основании, что они «жизнь уже пожили и много повидали на своем веку». К сожалению, интеллект, мудрость и социальные навыки не совершенствуются прямо пропорционально возрасту человека. И не любой пенсионер становится кладезем мудрости и духовным наставникам для всех истерзанных тодлерами мамаш на улице.

Кроме бабушек, трепещущая мать обязательно хоть раз, но столкнется с дедушкой, который захочет забрать капризного ребенка к себе. Дедушек попадается меньше, потому что, к сожалению, их элементарно меньше демографически. И основную миссию спасения утопающих мам берут на себя бабушки. Так вот, дедушки и мужчины помоложе, любят грозить орущему ребенку забрать его к себе, если он не успокоится. Опять же, вступая в игру без согласования этого фарса с мамой ребенка.

Таких «помощников» следует сразу и грубо отправлять в одно деликатное место и пожелать им более никогда не разговаривать с незнакомыми. Потому что никто и никогда не должен говорить твоему ребенку, что заберет его. Это реально пугает малыша, особенно совсем юного и доверчивого.

Мой ребенок однажды сам неплохо справился с таким заботливым дядей. Дядя подошел к нему в разгар истерике о некупленной конфете и протянул ему руку со словами «пошли со мной мальчик, раз ты такой капризный». Сын спокойно посмотрел на него, взял его за протянутую руку и пошел, хитро улыбаясь. Дядя не знал, что ему делать дальше, ведь на такое развитие сценария не рассчитывал совсем. Довольный собой ребенок вернулся к маме и продолжил просить конфету. Дядя убежал спасать других людей.

Проблема наших людей в том, что они не уважают личное пространство других. Проблема сердобольных «спасителей» в том, что они искренне считают себя обязанными спасти «растерянную мамашу». Они считают себя достаточно квалифицированными для того, чтобы погасить детскую истерику. Просто потому, что однажды сумели дать собственное потомство. И они наклоняются к чужим детям, в обход норм приличия и находятся максимально близко к заплаканным детским личикам в момент их максимального напряжения.

Когда ребенок плачет и истеричит, меньшее, что ему нужно, это незнакомая рожа перед глазами, которая осуждает его действия, критикует социальные навыки или угрожает злым бабаем, полицейским или забрать от близких людей и увести жить к себе домой.

Если ты – мать, отец, бабушка, няня или опекун ребенка, и сталкиваешься с подобным поведением «защитников детей» от них самих же, рекомендую тебе научиться don`t give a damn. Это естественно, что детский крик, особенно в общественных местах, ставит тебя в неловкое положение. Но нет необходимости закрывать ребенку рот любым доступным способом, лишь бы не раздражать других. Напудренные бабушки – не лучший способ успокоить ребенка. Педагогический момент важнее твоего желания побыстрее избавить общество от дискомфорта в лице вашей семейной «драмы». Поэтому, избавляйся от истерики известным тебе способом, который не повлечет за собой рецидивы и моральные травмы у тебя и у твоего отпрыска.

Если ты – сердобольный человек, который хочет прийти на помощь незнакомцам с орущим маленьким человеком, проверь у себя наличие диплома детского психолога. Если он у тебя есть, и ты действительно практикующий специалист, ты не будешь ничего делать бесплатно, я тебя знаю. Ты просто проходишь мимо, «случайно» выронив свою визитку рядом с мамой. Если такого диплома у тебя нет, но сердце разрывается и хочется помочь, — спроси у мамы орущего персонажа, нужна ли ей помощь.  Если мольба в её глазах даст тебе положительный ответ, то попробуй отвлечь ребенка каким-то сторонним вопросом. Спроси его как пройти в библиотеку или какие бейблэйды самые крутые. Возможно, это отвлечет его и твоя миссия выполнена.

Но никогда нельзя лезть к незнакомцам, запугивать или стыдить их детей и считать себя при этом супергероем. Вреда от этого больше, чем пользы.

Если ты – маленький ребенок и решил поорать, устроив маме нервы, знай, что мальчикам плакать можно. Плакать можно в любом возрасте и проявлять свои эмоции – это нормально, несмотря на то, что тебе говорят незнакомые тетьки, дядьки и пенсионеры. Никто и никогда тебя не заберет у твоих родителей, и все эти угрозы можно считать пустым звуком. За тобой не приедет полиция и не придет бабай. Бабаев вообще не существует, и ты можешь чувствовать себя в безопасности. Еще, ты не обязан слушать всех подряд взрослых. Круг взрослых, к которым тебе необходимо прислушиваться, определяют твои родители. А когда ты чуть подрастешь – ты сам. Вот и все.

Но, лучше тебе, конечно, не кричать и не истеричить рядом с мамой. Поверь, это не заставит твоего личного взрослого вмиг поменять свое мнение и купить тебе то, что ты хочешь. Или отвести тебя туда, куда ты хочешь. А приставучим незнакомым дядям и тетям надо просто посмотреть в глаза и сказать: «Я вас не знаю, оставьте нас с мамой в покое, или я позову полицию. Или бабая. И вообще, такая большая, а пристает к чужим людям. Фу, как некрасиво».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии