Учимся правильно «забивать» или почему пофигизм так полезен для здоровья

we_like_to_party_by_crisinakeane

Есть такой тип людей, который я условно называю «советская женщина». Это те люди, которые все принимают слишком близко к сердцу, переживают по пустякам и готовы обгрызть себе ногти на всех конечностях, если что-то их тревожит. А тревожит их многое и часто: это может быть желание быть «как все» и не выделяться; здоровье детей, мужей, мам и почтальона Печкина; неодобрение других и нежелание принимать чужую позицию.

Как это? Ну вот живет себе человек старой закалки, который привык, что за ним вечно следит партия, и за любую ошибку грядет общественное порицание. И привык этот человек переживать и считаться со всем вокруг, щедро истрачивая свои нервные клетки, чтобы, не дай боже, не нарушить устои и привычное обществу положение дел. Такие люди стараются хорошо учиться в школе, затем в институте, выходят замуж, потом что «пора», рожают детей, потому что «положено», и работают, боясь рискнуть, сделав что-то необычное.

Всю свою жизнь они стараются не выделяться, и поэтому с удивлением смотрят на тех, кто надел желтый пуховик, вместо привычного черного и показывают пальцем на чудаков в солнцезащитных очках зимой: «Нет, ну вы это видели – он что, на пляже?».

Люди переживающие очень часто отказывают себе в удовольствии быть собой, проявлять своё «я» и удовлетворять собственные потребности. И они часто с завистью смотрят на людей, практикующих здоровый пофигизм в собственное удовольствие. Чем же так хорош этот здоровый и правильный пофигизм.

Здоровый пофигизм способен избежать некоторых неправильных решений, которые могут существенно повлиять на твою жизнь. Вот например, твой папа мечтает, что ты вырастешь и продолжишь семейную династию электромонтёров. А ты хочешь быть фотографом и обрабатывать свадебные фотографии. Но тебе не все равно, ты не хочешь расстраивать папу и идешь учиться туда, куда он показал пальцем. В итоге, ты выпускаешься из ВУЗа очень плохим электромонтером, а свою мечту переводишь в разряд хобби. Если бы ты вовремя включил здоровое «все равно на чужие планы о моем будущем», ты бы выгрыз себе необходимое образование, навыки и умения и стал бы жить мечтой, щёлкая затвором на профессиональном уровне.

Здоровый пофигизм способен уберечь от конфликтов и ссор. Если что-то пошло не так, как запланировано, человек переживающий сразу взорвется и начнет терзать себя или окружающих. Человек, сдерживаемый пофигизмом, способен спокойно оценивать ситуацию и держать свои эмоции в положенном месте, до тех пор, пока они действительно не пригодятся. Например, Карл у Клары украл Кораллы. Клара же спокойно украла у Карла кларнет и сидит ждет, когда тот сам вернет ей её кораллы. Никаких нервов и разборок.

Человек переживающий в состоянии аффекта может запросто рассказать человеку много разных неприятных вещей о нем. Потом, конечно же, будет жалеть и мечтать повернуть время вспять. Человеку, владеющему древним искусством не переживать по пустякам, по большому счету, наплевать на того или иного малознакомого человека. Поэтому он устроит истерику и не наговорит глупостей своему начальнику, потеряв при этом работу.

Принцип понятен. Пофигизм – качество неприличное и неприятное. Никто не хочет быть с тем, на кого нельзя положиться, и кому все равно. Но здоровый пофигизм – это лишь защитный механизм, который не способен нанести окружающим вред или обиду. Этот механизм направлен на то, чтобы уберечь человека от необдуманных поступков или конфликтов, от лишних стрессов и переживаний. Например, попал человек в незначительную аварию, но его транспортное средство только-только с салона уже «обновлено» и требует починки. Человек переживающий будет плакать, грустить а то и вовсе ругаться с другим участником ДТП. Человек со здоровым пофигизмом будет рад, что не пострадал физически, а все остальное – лишь железо и дело наживное.

Без здорового пофигизма мы загоняем себя в рамки, мы принимаем правила, и позволяем другим решать, что нам можно, а чего нельзя, мы жертвуем собственным мнением и желаниями в пользу общественного, мы переживаем о том, что же скажут о нас люди; и т.д.

Потому, стоит отыскать в глубине своей души силы на то, чтобы разорвать эти оковы общественного мнения и порицания и начать жить сегодня именно так, как велит сердце. Если ты мечтаешь о стрижке наголо, но ты девочка — все равно постригись. Попробуй. Возможно, тебе это совсем не понравится. Но это будет твой опыт и на старости, ты посмотришь на свои «лысые» фото и улыбнешься тому, что тебе есть что вспомнить, кроме инстаграма.

Я не агитирую принимать позицию «мне на все наплевать», но рекомендую найти где-то там глубоко у себя тумблерок, который включит разумный пофигизм. И тогда можно будет сказать: «Окей, общество, ты молодец, но у меня есть свое мнение на этот счет» и жить долго, а главное — счастливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии