Вечные подростки — кто они?

В детстве я хотела как можно быстрее вырасти. И ты хотел быстрее вырасти. Все дети хотят быстрее вырасти. Нет ни одного ребенка, который сидит и думает: «так, мне сейчас пять. Прекрасный возраст. Меня кормят, одевают, дают выспаться и покупают игрушки. До школы мне еще несколько лет и можно наслаждаться беззаботной жизнью по полной». Нет, все дети думают, что надо скорее взрослеть. Что именно там, во взрослой жизни кроется все самое классное, что должно с ними случиться.

В детстве мне казалось, что весь цимес кроется в беспорядочных связях с конфетами, круглосуточных мультиках и отходу ко сну аж в десять вечера. Хотелось побыстрее получить вот это все. И наконец-то смешать кока-колу, фанту и спрайт в одном стакане, потому что мне тогда казалось что именно так у меня получится опьянеть.

В детстве я считала 20-летних людей такими взрослыми, что вот-вот и старость. А в старости интересного мало. Ведь это так скучно: сидеть у подъезда с другими бабушками  и уходить домой смотреть скучный сериал. И еще мне непонятно было зачем бабушке делать ремонт на кухне, если она и так скоро умрет. Смысл тратиться?

Но, несмотря на то, что за 20-летним рубежом тебя неминуемо караулила старость на кухне без ремонта, взрослеть хотелось и как можно быстрее. И вот как бывает, ты визуализируешь, визуализируешь, как станешь взрослым, отгуляешь школьный выпускной, сдашь диплом, пойдешь работать.

Работать надо каждый день, в неудобное время, в неудобном месте, с неудобными людьми и получать за это какие-то деньги. А деньги эти не только на варенье тратить надо. Бывает такое, что на варенье не хватает. Потому что есть обязанности. И счета.

И вот тут твой внутренний ребенок говорит: «нет, это без меня. Я по беззаботной жизни, мороженному на обед и кукле Барби с лимузином. А это всё я не заказывал. Всего доброго, я ухожу в подсознание и в дальнейшем буду пакостить оттуда».

Следующий персонаж, которого мы должны отпустить, сидит глубоко в недрах подсознания – это внутренний подросток. Это закомплексованный элемент твоей личности, спонсор состояния «меня никто не любит и я толстая» и маленький тусовщик в тебе. Мой, например, долго меня сопровождал и подтрунивал что нет повода не выпить, ведь «четверг – это маленькая пятница» и так далее.

А потом обиделся и ушел. Потому что у меня уже дети, обязанности, уверенность в себе и даже какое-то внутреннее спокойствие. Подросток в такой среде не выживает, ему нужна немного другая почва.

Тем не менее, я знаю великовозрастных людей, которые своего внутреннего подростка никуда не отпускают и продолжают с ним сосуществовать на радость.

Например, ты мужчина и умудрился в определенном возрасте жениться, построить дом, родить сына и погуглить «посадить дерево, купить дом под Киевом». Потому что так вроде принято и не хочется потом в сорок лет пожалеть, что нет сына, которого можно на футбол сводить. Но твой внутренний подросток не согласен, что на этом все должно закончиться и очень боится всяческой ответственности. И ты саботируешь эту семью, играешься с чужими тетеньками, а о сыне вспоминаешь когда надо показать другим мужикам, что ты не стреляешь холостыми.

Или ты взрослая тетя, с которой взрослый дядя саботирует свой брак. Не важно сколько тете лет. Ей кажется, что у неё еще вся жизнь впереди. Что вот-вот и он бросит свою мымру, и они с ним заживут счастливо в доме с белым заборчиком и собакой. Ведь внутренний подросток с высоты своего юношеского максимализма не понимает, как можно упустить такую незабываемую барышню как она.

Или ты мальчик, который играется в Питера Пена. Питер Пен не собирается взрослеть. Его все устраивает, он играется с другими мальчиками. Он очень любит играться и с другими девочками. Девочкам не нравится, что эти игры быстро заканчиваются. Но Питер не по ответственности. Его дело – гулять смело. И иногда играться.

Или у тебя двое спиногрызов, бывший мудак не платит алименты и пора бы стать серьезной в этой жизни. Но только на календаре пятница, ты спешишь не домой к малышне играть в паровозики и развешивать рисунки на холодильнике. Ты спешишь в барчик, чтобы там продлить свою молодость. В баре нет детей, которых надо кормить. В баре нет проблем, которые надо решать. В баре ты молодая, веселая и можешь встретить Питера Пена.

И вот эти люди живут сегодняшним днем. Они не отпустили вечного подростка вовремя, отправив глубоко в подсознание своего взрослого. И никогда не вырастут по-настоящему, оставшись каждый со своими комплексами и страхами. Потому что любой этап необходимо проживать. Детство, переходный период, юность, зрелость и старость. И в каждом периоде есть то, ради чего стоило жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии