Вегетарианство для чайников: как начать

Многие из вас явно задумывались о том, чтобы отказаться от мяса. И эти мысли посещали вас по-разным причинам: кого-то из идеологических соображений, кому-то мясная пища стала казаться слишком тяжелой для его организма, кто-то хочет попробовать вегетарианство из любопытства, а некоторые так вдохновились позитивными результатами Великого Поста для своего тела и духа, что решили продолжить «поститься» и дальше. В любом случае, сегодня вегетарианство стремительно набирает обороты и переманивает к себе всё больше людей. И, если вы уже достаточно долго думали, все взвесили и решили отказаться от мяса, но не знаете как правильно совершить тот самый первый шаг в зелёную сторону, это руководство для вас.

Если вы решили стать вегетарианцем для улучшения состояния здоровья, вы не ошиблись с выбором. Увеличение количества растительной пищи в вашем меню в любом случае пойдет вам на пользу. А отсутствие тяжелых животных жиров, копчёностей и колбасных продуктов  – так же не останется незамеченным вашим благодарным организмом.

Переход на принципиально новую диету – это замечательная возможность исследовать новую кухню. Не стоит думать, что вегетарианство – это только зеленые салаты и макароны. Вегетарианские рецепты приятно удивят вас своим разнообразием и насыщенностью вкуса. И переход на вегетарианство гораздо легче, чем вы думаете. Видов вегетарианства, на самом деле, больше, чем вы думаете: кто-то продолжает есть рыбу, кто-то оставляет в своём рационе яйца или молоко, а кто-то становится строгим веганом, исключая из своего меню все продукты животного происхождения, даже мёд (подробнее тут «Виды питания» ). Вы же должны прислушаться к своему организму и понять что наиболее приемлемо для вас, какие продукты, по вашим ощущениям вам вредят и от чего вы хотите отказаться. Если вы решили, что вам будет комфортно в «классическом» вегетарианстве, но отказываться сразу от привычного образа жизни и питания вам сложно физиологически и психологически, можно делать это постепенно. Например, для начала вы просто перестаете есть вредные мясные продукты, такие как копчёности, жирные гуляши, колбасы и сосиски, а через неделю полностью отказываетесь от всего мяса. Затем, если чувствуете, что готовы, можно перестать есть птицу. Не нужно насиловать свой организм и бросать мясо резко, как люди бросают курить – лучше всего, когда ваше тело и ваш разум сам диктует вам как лучше поступить и в идеальном случае, все ненужное вам просто будет переставать выглядеть для вас аппетитно и привлекательно. Если вам стал неприятен запах приготовленной курицы и её вид более не вызывает у вас аппетит, вы готовы с ней попрощаться. Далее, если вы решили перестать есть рыбу и морепродукты, можно наблюдать за своим отношением и к этим продуктам. Как только и они станут вам неприятны – вы готовы. По рассказам некоторых вегетарианцев с многолетним стажем, отказ от продуктов животного происхождения у них проходил именно таким образом – естественно, просто организм больше не хотел иметь дело с этими продуктами в своей пищеварительной системе и говорил «хватит». Этот метод похож на запуск ракеты, которая, по мере своего движения, отбрасывает более не нужные ей ступени. Постепенно становится вегетарианцем легче и тем, что со временем вы набираетесь опыта, знаний и рецептов, для того, чтобы в конечном итоге легко наладить свой рацион.

Если же вы решили «рубить с плеча» и в одно прекрасное утро проснуться вегетарианцем, но уже к завтраку не знаете что себе готовить, просто попробуйте питаться привычными для вас блюдами, но приготовленными без мяса (птицы/рыбы/яиц/молока). Пойдите в супермаркет и быстро прокатите свою тележку мимо мясного отдела, в этот раз уделяя внимание овощному и фруктовому отделам. Не забудьте заглянуть туда, где лежат крупы и бобовые, они вам тоже понадобятся. Если в вашем супермаркете есть отдел с вегетарианскими продуктами – это плюс. Там вы можете приобрести вегетарианские полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, чтобы не морочить себе голову поначалу. Если такого отдела нет, придется по-старинке шерстить интернет, в поисках сайтов с вегетарианскими рецептами и учиться готовить без мяса.

Составьте список блюд без мяса, которые вам всегда нравились и в первое время готовьте их, пока не набьете руку для новых рецептов. Например, это могут быть овощи, обжаренные на воке или «бабушкино» овощное рагу или даже паста с томатным соусом.

А если вы скучаете по определённым мясным блюдам, просто замените мясо в рецептах на что-то другое, например тофу, бобы, сейтан, соевые стейки или адыгейский сыр.

Сделайте себе овощную шаурму, с сыром вместо мяса или бургер с котлетой из нута или чечевицы, вместо мясной. Важно заменять мясо бобовыми или другими растительными белками, чтобы ваш организм не перестал получать привычное для него количество белка (где взять белок вегетарианцу читайте тут: Накормить вегетарианца. Или «Откуда вы берёте белок?»).

Да, необходимо спланировать диету, которая бы удовлетворяла все потребности организма в питательных веществах и витаминах. Зерновые, бобовые и овощи богаты белком и железом. Зеленые лиственные растение и овощи, фасоль, чечевица, кукуруза, орехи и молоко богаты кальцием. Витамин D обычно вырабатывает сам организм под воздействием солнечных лучей. Но в зимнее время года солнечная активность снижается и нам нужно его получать с пищей. Можно употреблять пищу, обогащенную этим витамином, как например некоторые сухие завтраки и мюсли или употреблять этот витамин отдельно в виде капель или как часть витаминного комплекса (который вам может помочь подобрать специалист). Для начинающих вегетарианцев важно не забывать о витамине В12, который их организм привык получать из мяса. Некоторые производители молока обогащают свою продукцию этими витаминами. Либо же, его можно так же принимать в составе витаминного комплекса. В12 особенно важен для беременных женщин и кормящих матерей. Именно благодаря его нехватке в организме, часто беременные вегетарианки начинают хотеть мясо. Это означает, что организм помнит откуда брал этот витамин и начинает его требовать, посылая сигналы в область головного мозга, отвечающую за гастрономические предпочтения. Но, витамин B12 можно получать и из растительных источников: его можно найти в кисломолочных продуктах, сое, зелёной части растений, листьях салата, зеленом луке, пророщенной пшенице, шпинате и морской капусте.

Если же вы стали вегетарианцем, а ваши друзья – нет, а на носу барбекю, шашлыки или просто пикник на природе, вы, вероятно не знаете что же будете там есть. Более того, ваши друзья тоже озадачены этим вопросом, вплоть до того, что  могут даже не звать вас на «майовку», полагая, что вам с ними будет там нечего делать. На «шашлыки» вам можно взять с собой баклажан, болгарский перец и грибы, которые настолько прекрасно готовятся на гриле, что ваши всеядные друзья будут пытаться объесть вашу вегетарианскую часть «стола».

И наконец, когда вы уже немного привыкли готовить без мяса (птицы/рыбы/яиц/молока), разнообразьте свой стол рецептами вегетарианской, веганской и ведической кулинарии. Книги с рецептами можно приобрести в любом книжном магазине или в лавке с вегетарианскими продуктами или просто искать сайты с вегетарианскими и постными рецептами в интернете. И вы готовы.

 

(Visited 497 times, 1 visits today)

Комментарии