Я и кофе: дружба с привилегиями

Человечество привыкло делиться на две категории во всем: кошатники против собачников, мясоеды против вегетарианцев и кофеманы против всех остальных. Есть люди, чей день не может начаться без чашечки ароматного кофе и они буквально как в рекламе из телевизора способны плыть по воздуху, лишь учуяв заветный аромат на кухне. Сейчас настал век кофе, пить его модно и актуально. Кофейни растут как на дрожжах, предлагая нам новые виды обжарки зерен и способы его приготовления. Кофе стал частью досуга и с увеличением количества передвижных кофе-станций в городе, чаеманы сдают свои позиции перед кофеманами.

Но! Ходят слухи, что регулярное употребление этого горького напитка может быть вредным для здоровья. Говорят, что кофе вызывает зависимость и является причиной раздражительности и нервного истощения. Его так же обвиняют в сбоях работы желудочно-кишечного тракта, плохом влиянии на сердечно-сосудистую систему, в ухудшении состояния кожи и даже в том, что кофе «вымывает» кальций из организма. А самый страшный его грех в том, что он, якобы, вызывает зависимость и  порождает армию кофеманов, которые как зомби существуют на инстинктах, пока не сделают утром первый глоток заветной черной жидкости и не взбодрятся.

Но, с другой стороны, каждый из нас знает человека, который знает человека, который знает человека чей дедушка выпивал по десять чашек эспрессо в день и дожил до 124 лет. Кто прав, и, все-таки, стоит ли пить кофе? Давайте разбираться.

Употреблять кофе стоит правильно, в меру и в соответствии со своим индивидуальными особенностями. Кому-то кофе действительно противопоказан и эти люди вредят своему здоровью, усугубляя хронические состояния с каждой новой чашкой. Перейти на травяные чаи и цикорий следует тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, имеет больные почки или глаукому. Кофе не самый лучший напиток и для тех, кто страдает бессонницей (если это вдруг не очевидно) или повышенной возбудимостью.

Но на этой планете живут и те люди, для кого кофе не приносит вреда здоровью, психике и состоянию ногтей. Это – друзья кофе. Люди, которым он не вредит, а даже приносит ощутимую пользу. Такая себе дружба с привилегиями: при нормальных обстоятельствах, кофе тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, а следовательно – к нормальному насыщению мозга кислородом, что в свою очередь улучшает концентрацию и сообразительность. Друзья кофе более работоспособны и стрессоустойчивы, чем те, кто не имеет возможности с ним подружиться. По неофициальной статистике, кофеманы менее подвержены депрессивным состояниям и реже совершают самоубийства, чем те, кто кофе не пьет. Мужчинам будет приятно узнать, что кофе способствует улучшению подвижности сперматозоидов, что увеличивает шансы оставить после себя потомство.

Множество исследований проводится во всем мире, чтобы узнать как еще дружба с кофе может помочь со здоровьем. И, оказывается, в кофе содержатся антиоксиданты, которые помогают нам бороться со свободными радикалами (теми самыми, которые убивают здоровые клетки нашего организма). В кофе антиоксидантов ничуть не меньше, чем в овощах и фруктах, красном вине и зеленом чае. А, учитывая, как редко мы едим свежие фрукты и овощи, кофе как источник антиоксидантов нам очень даже подходит! Кроме того, ученые подсказывают, что регулярное употребление кофе может предотвратить риск развития рака и болезни Паркинсона.

Но, не весь кофе одинаково полезен. Многое зависит от самих бобов: чем выше над уровнем моря они растут, тем большее в них будет содержание антиоксидантов. Далее – обжарка: чем выше температура обжарки, тем меньше необходимых кислот останется в зерне. Помол тоже важен: благодаря правильному помолу можно извлечь максимальное количество антиоксидантов из зерна. Чем мельче помол, тем лучше вода проникает в структуру кофе. И, наконец, способ заваривания кофе. Если вы держите в руках упаковку высокогорного кофе, обжаренного при правильной температуре и молотый по правилам «золотого сечения», его все равно можно испортить дикарскими способами заваривания. Правильный кофе принесет максимум пользы, если его заварить следующим способами: Аэропресс и Кемекс. И все антиоксиданты найдут свой путь на помощь клеткам вашего организма. Как мы видим, та сладкая ерунда, которую продают в ларьках у метро или мы завариваем из пакетиков на работе – антиоксиданты содержать не может и вряд ли имеет право зваться гордым словом «кофе».

Как правильно выбрать кофе? Для дружбы с этим напитком лучше всего подойдет арабика, а зерна стоит выбирать посветлее.

Чтобы дружба с кофе была долгой и приносила только радость, стоит избегать некоторых распространённых ошибок в отношениях с ним. У нас как-то сложился стереотип что кофе надо пить непременно с двумя ложечками сахара и со сливками (или молоком). Но, молоко снижает уровень антиоксидантов в напитке. И вообще, согласно аюрведе, молоко с кофе не сочетается вообще. Более того, оно имеет свойство усиливать действие кофеина, что уже может иметь неприятные последствия для здоровья. Сахар тоже не добавляет кофе пользы, а вот пустые калории – пожалуйста. Потому, кофе стоит пить исключительно чёрный, забыв о супермодных латте, флэт-уайт, фраппуччино и прочую ерунду. Это именно те напитки, которые вредят здоровью и незаслуженно портят репутацию ни в чем не виноватому кофе.

Черный кофе не всем по душе. Но есть несколько лайфхаков:

Если черный кофе слишком горький для вас, используйте более грубый помол. Если он слишком кислый – попробуйте более мелкий. Если кофеин вызывает тревожность и тремор в руках, добавьте в кофе молотые корицу и кориандр, они уберут этот эффект.

Как мы видим, губит людей не кофе, а неправильное его употребление. А вот если с кофе обращаться хорошо, эта дружба может иметь массу привилегий. Как некоторые говорят, кофе – пожалуй лучший суперфуд из существующих.

 

(Visited 209 times, 1 visits today)

Комментарии