Я жінка, а не посудомийка: О настоящей женской свободе

Кажется, что женщинам живется хорошо. Феминисткам уже приходится изворачиваться, чтобы найти хоть что-то, где женщин ущемляют в их правах. Хочешь работать и зарабатывать много денег как взрослые дяденьки? – иди и зарабатывай. Не хочешь работать, а хочешь, чтобы взрослый дяденька давал тебе деньги? – сделай губы побольше и найди себе такого дяденьку. Хочешь нарожать кучу детей и вести инстаграм о радостях материнства? – ради Бога. Ты вольна делать все, что тебе угодно. Хочешь – рожай. Не хочешь – не рожай. Хочешь стать умной – становись. Хочешь получить новый навык – получай. Потому что сейчас никто не запретит тебе пойти учиться в ВУЗ или на курсы маникюрчика. Никто не вставит тебе палку в колесо, если ты начнешь работать и добьешься успеха в своем деле. Никто не окунет тебя в кастрюлю с борщом, если ты его недосолила, а возьмет и сам его посолит. Потому что теперь у нас равноправие и каждый выбирает для себя комфортный путь существования рядом с противоположным полом.

И кажется, что это свобода, живи себе и радуйся в эту эпоху возможностей. Но нет. Женщинам просто так не простят то, что они красивые и у них всегда есть доступ к приятной на ощупь груди. Потому, даже при наличии физической свободы, их связывают оковы ментальные. И, даже когда у тебя есть возможности, и перед тобой открыты все дороги, найдется внутренний блок, который затормозит твое личностное развитие.

Внутренняя свобода – это то состояние легкости, которое позволяет жить полной грудью и не сомневаться в правильности каждого своего выбора. Можно сказать, что это женские крылья, размах которых зависит от того, освободилась ли ты от потребности кому-то угождать, вопреки своим нуждам.

Для того, чтобы быть свободной внутри, женщина должна перестать слушать голос своей бабушки у себя в голове о том, что «девочка должна быть хорошей, послушной и нежной». А что, если твое счастье лежит в непослушании. А что, если ты не хочешь быть нежной и обретешь дзэн только, когда побреешься налысо и набьешь совсем не нежный «рукав»? Девочек учат, что быть хорошей для них означает обладать легким нравом, слушаться старших и быть максимально беззащитными, чтобы прекрасный принц на них обратил внимание. Потом девочки вырастают, а хорошими быть не перестают. Потому что надо помогать близким, надо быть покладистой. Надо быть хорошей во всех пониманиях этого слова. И идет такие женщины по жизни тяжелой походкой, потому что спина очень болит от всех этих людей, которые сидят на шее у «хорошей». Внутренняя свобода – в том, чтобы не пытаться быть хорошей. Надо быть собой и жить в гармонии со своими внутренними потребностями и людьми, с которыми ты соприкасаешься.

Никогда не будет свободной женщина-надзиратель. Это такая женщина, которой нужно все контролировать. Ей кажется, что все в её руках. Но на самом деле, именно она сидит в ловушке собственной потребности руководить всеми процессами вокруг себя. Её проблема так же и в том, что она не сможет никому в своей жизни доверять. Потому что единственный человек, на которого она может положиться – это она сама. И она не будет свободной, пока держит в руках миллионы нитей, боясь отпустить хоть одну.

Миссис Самопожертвование будет отдавать все кому-то. Пусть объект приношений – человек дорогой и близкий, а цель – максимально благородная. Но игра в жертву всегда высасывает из женщины её свободу. Она сама забивает себя в угол, жалеет себя и просто тащится от того, как сильно помогает кому-то в ущерб собственному счастью. Бедные-несчастные свободными не бывают. «А что делать?» — не разбиваться в лепешку. Не отдавать всю себя, разбивая руки в кровь, а помогать, подталкивать, давать совет. Иногда, делая что-то за других, ты совершаешь ошибку, гробя и себя, и объект помощи. Отдавать другим надо столько, сколько можешь. Но не всё, как бы сильно ни хотелось.

Самая «любимая» моя из женских оков – это подверженность чужому мнению. «А что другие скажут?» — вот эта веревка, которая связывает руки большинству из нас. Ты хочешь быть красивой. Иногда это нужно каждой из нас. Но ты не можешь накрасить губы и надеть красное платье, потому что у подъезда будет сидеть бабка. Ты знаешь отношение этой бабки к красной помаде и авторитетность её мнения у вас в подъезде. А ты прожила в этом подъезде всю жизнь. Потому, будешь бояться выделиться среди жителей своего двора и не наденешь красивое платье.

Ты не пойдешь на кастинг в телепрограмму, потому что тебя засмеют. Ты не сделаешь ни единого шага навстречу реализации детских мечтаний. Потому что зависишь от того, что о тебе скажут другие. Настоящее счастье там, где ты проводишь жиииирную черту между тем, что о тебе думают другие и тем, кем ты являешься на самом деле.

Потому что людей слишком много и слишком многие из них имеют что сказать плохого, не задумываясь о последствиях. Сейчас не надо смотреть кому-то в глаза, ты можешь кинуть какашку из-за угла и скрыться в анонимности интернета. Но адресат эту какашку получит, расстроится, будет долго носить фекалию с собой и потеряет остатки уверенности в себе.

Женщина – слишком прекрасное создание, чтобы не пользоваться своей свободой. Сложно представить сколько всего не сделано потому что кто-то стесняется, боится, следует стереотипам и просто не умеет слушать себя, а не бабушкин голос в голове. Да, у каждой из нас есть обязанности, работа, дом, дети или собака. И у каждой есть свой багаж с неприятностями и отяжеляющими обстоятельствами. Потому, легко не будет никогда. Но, если хотя бы задуматься о том, что сковывает тебя в твоей жизни и корковой пробкой закрывает твое женское начало – это уже старт работы над собой. Мы не замечаем очевидных вещей, пока не становится слишком поздно. Может, сегодня именно тот день, когда пора осознать, что ты – женщина и впереди возможно нечто прекрасное. Стоит только обрести внутреннюю свободу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии