Железная баба и ложный жизненный путь

Женщины бывают разные. Красивые и не очень, добрые и злые, голодные и удовлетворенные, простые и сложные. Но всех их объединяет одно – тяга к простому бабскому счастью. Какой бы сильной и независимой женщина ни была, сколько бы котов не кормила она по вечерам или с какой легкостью не забивала сваи на работе – женщину всегда будет тянуть к мужчинам. Как бы она ни старалась холить и лелеять свою силу и независимость.

Женщины бывают разные. Есть женщины-кошечки. Это такие крошки, которые будут искренне хохотать над мужскими шутками, ждать своего «пупсика» с работы при полном макияже и делать все для того, чтобы быть для него красивой до последнего. Женщина-кошечка полагается на своего мужчину во всем: она не знает где находится автосервис, что омыватель в бачке может закончиться и откуда берутся деньги на её карточке.

Женщины бывают разные. Иные стремятся всеми силами выгрызть себе независимость от сильного мужского плеча и кармана. Или им просто очень нравится работать. Это женщины-карьеристки. Они бегут на работу в припрыжку и просто тащатся от бизнес митингов, коуч-сейшнов и своего кресла в офисе. Личная жизнь у них всегда либо на втором месте, либо мешает работе.

Женщины бывают разные. И хорошо, когда вектор своего развития в жизни женщина выбирает сама. Будь она ласковой кошечкой, бездушной карьеристкой, чайлд-фри, лесбиан или веган-блоггер-путешественник – это должен быть тот путь, проходя который, она получает наслаждение от жизни.

Но есть женщины, которые свой путь выбрать не смогли и жизненные обстоятельства, в смеси с многовековыми установками сделали своё дело, отправив женщину идти по протоптанной тропе железных баб.

Железная баба – это та женщина, которая просыпается раньше всех, чтобы приготовить всем завтрак, но сама поесть не успевает. Она жарит утром котлеты, дает мужу судочек на работу и разводит детей по садикам-школам. А сама идет на работу, ведь сидеть дома и «ничего не делать» — позорно. После трудовой деятельности, железная баба забирает детей с садиков-секций и заходит в продуктовый магазин, чтобы притащить домой тяжелые пакеты с едой. С едой, из которой сейчас станет у плиты готовить всем ужин.

Железная баба не моет посуду в резиновых перчатках, не просит мужа понести тяжелые пакеты и не думает о том, что делает слишком много. У такой женщины есть установка, что жизнь – сложная штука и это её «доля» такая.

Железная баба привыкла все контролировать и нести все на себе. Ей кажется, что если расслабиться хоть на секунду, то мир просто треснет по швам. Такая себе программа «советской женщины» — нести пользу семье и обществу, заботиться о муже и рожать детей, потому что стране нужны рабочие. И крестьяне.

Возможно, эта установка закрепилась на нашими отечественными женщинами еще в послевоенный период, когда им приходилось примерять на себя мужские роли, становится жесткими и многое выносить на своих плечах, просто потому, что мужчины рядом больше нет и, возможно, уже и не будет… Жесткие мамы учили своих дочерей быть сильными и установка вошла в обиход на поколения вперед. Теперь женщина – хозяйка, мать, рабочий, крестьянка, любовница и товарищ в одном флаконе.

И женщина от такой жизни быстро приходит в негодность: у неё опускаются руки, перестает работать фантазия, пропадает блеск в глазах и куда-то девается жизнелюбие. Что может быть хуже уставшей от жизни женщины? Уставшая женщина не может быть хорошей женой, ведь все свои «обязанности» будет выполнять на автомате. Она не будет счастливой мамой и пропустит жизненно важные эмоции от «мамских» моментов, которые невозможно повторить. Потому что в эти моменты хотела лишь отдохнуть, чтобы от неё все отстали и сбросить свои доспехи к чертовой матери.

Быть железной бабой —  не обязательный вектор развития для современной женщины, ведь сегодня жизнь полна возможностей, осталось только прицелиться и ухватить удачу за хвост. Выход есть всегда, осталось только захотеть его найти.

Можно начать печь пирожки, вместо того, чтобы отсиживать попу в бухгалтерии и назвать это дело стартапом. Можно разобраться в инстаграме и завести там блог, чтобы если и не зарабатывать на нем, то получать бесплатную помаду для обзоров. Можно ломать стереотипы и отказываться стирать белье вручную. В этой жизни можно все – дело лишь за тем, хватит ли у тебя смелости забить на установки, которые вывели тебя на этот путь.

Не всем женщинам идет быть самостоятельными настолько, что у неё появляются рельефные бицепсы и точёные яйца. Если путь сильной женщины не доставляет радости, то это не тот путь. Сложно быть Тамарой с пакетами из «АТБ», когда в душе ты игривая кошечка Тома. Сложно проживать жизнь своей бабушки и прабабушки. Сейчас у нас достаточно мужиков, которые могут понести пакеты, помочь развезти детей по садикам и вытереть стол после обеда. Надо их только об этом попросить. Ведь они и сами искренне не знают, что их железным бабам нужна помощь…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии