10 полезных привычек, которые следует завести каждому вегетарианцу

Начинайте свое утро со стакана теплой воды с соком лимона либо лайма (более желательно).

В связи с употреблением большого количества бобовых и крахмалистой пищи, вегетарианцам следует особое внимание уделить силе своего пищеварения и чистоты кишечника. Лимонная вода убивает сразу двух зайцев: способствует перистальтике и запускает секрецию желудочного сока.

После воды с лимоном, разжуйте чайную ложку кунжутного и льняного семени.

Кунжутное семя очень богато кальцием, укрепляет зубы, кости и питает десна. Это просто находка для веганов, но и вегетарианцам не навредит.

Льняное семя содержит такую необходимую для наших сосудов Омега 3. Ваши волосы и кожа скажут спасибо.

Почему жевать: Не молотые семена просто проходят мимо и практически не перевариваются. Льняное семя, если его перемолоть заранее быстро окисляется и не приносит пользы, а вот если разжевать, то все полезные вещества сохранятся и лучше усвоятся за счет слюны. Дополнительный бонус клетчатка и горький вкус также работают на руку ЖКТ.

Пейте чай и трех специй в равных пропорциях: кумин (зира)-кориандр-фенхель.

Этот чай устраняет вздутие, колики в животе и спазмы. Настоятельно рекомендуется людям типа Вата. Просто смешайте все ингредиенты в емкости и при необходимости заливайте чайную ложку смеси стаканом горячей воды. Бонус- если разжевать оставшийся на дне чашки фенхель дыхание будет всегда свежим.

Делайте регулярный масляный массаж с кунжутным/оливковым/кокосовым либо миндальным маслами.

Вегетарианская пища, зачастую более легкая и ветряная чем мясная диета. Для того чтобы заземлиться и избежать сухости кожи следует регулярно напитывать ее маслами.

Употребляйте дополнительно витамин B12.

Цианокобаламин с избытком содержится в животных продуктах, а вот в растительных продуктах практически отсутствует. Он отвечает за образование эритроцитов. Пониженный гемоглобин, слабость, головокружения могут быть симптомами нехватки B12. Существует миф о том, что наш организм может вырабатывать его самостоятельно в кишечнике, особенно если есть немытые овощи и зелень. Однако, клинически это не было доказано, плюс наша микрофлора подвергается постоянно стольким нападкам консервантов, антибиотиков и всего прочего, что надеяться на нее особо не приходится. Не строгие вегетарианцы могут получать B12 из сырого желтка яиц и молочных продуктов, а вот веганам стоит регулярно пить курсами этот витамин в таблетках.

Употребляйте дополнительно витамин B9.

Фолиевая кислота или B9 также учавствует в кроветворении, и отвечает за образование гормона счастья. Ломкость волос, ногтей и тусклый свет лица могут говорить о его нехватке. Он содержится в бобовых (нут, чечевица), в итальянской зелени и миндале. Но, к сожалению, этот витамин достаточно сложно усваивается и поэтому желательно принимать его дополнительно в виде добавки, особенно во время беременности. Для лучшей усвояемости принимайте его совместно с витамином С и B12.

Питайтесь разнообразно и сдабривайте еду пряностями.

Вегетарианцам и веганам очень легко злоупотребить крахмалистыми и тяжелыми продуктами. Картошка, рис, бобовые, морковка, тыква, сельдерей, свекла — все эти продукты обладают сладким вкусом и составляют основу вегетарианского меню, особенно зимой в отсутствии большого разнообразия овощей, фруктов и зелени. Если не приправлять такую пишу более острыми, горькими и вяжущими пряностями, со временем может возникнуть вялость, лень и тяжесть в желудке. Поэтому очень важно включать в меню более пикантные блюда, пить имбирный чай и баловать себя разными видами овощей и соусов.

Планируйте свой рацион.

Несмотря на ярое отстаивание вегетарианцами и веганами идеи о том, что их диета полноценна, таковой она является только при грамотном планировании. Если же пустить все на самотек, в надежде, что хорошая диета сделает всю работу за вас, проблемы рано или поздно возникнут на радость всем мясоедам. Сделайте растительный белок основой вашего рациона. Обязательно включайте ежедневно! молочные, бобовые, соевые продукты в ваше меню и добавляйте к ним по желанию гарниры из круп и овощей. Водоросли, такие как спирулина, морская капуста, хияши вакаме, нори также отличный источник белка и других микроэлементов, не проходите мимо них. Для спортсменов существует порошковые белковые смеси, для быстрого восстановления мышц после тренировки.

Делайте заготовки на зиму.

Осознанность должна быть во всем. Вегетарианцам следует подумать о том, что они будут есть зимой еще летом. Заморозьте любимые овощи, ягоды, зелень и даже грибы, чтобы не испытывать зимой недостатка в разнообразии и не есть пластмассовые привозные овощи из супермаркета. Консервации и замороженные продукты пусть и содержат меньше праны, но в наших широтах вегетарианцам без них никуда.

Лайфхак: Если обжарить овощи перед заморозкой на гриле, они займут меньше места, и при разморозке сохранят дымок и вкус лета.

Заведите термос для еды.

Конечно, сейчас многие рестораны и кафе вводят в свои меню вегетарианские и даже веганские блюда, но питательными и полноценными их не всегда можно назвать. Еще хуже, если ваша работа связана с постоянными перемещениями по городу и на то, чтобы найти приличную еду без мяса просто нет времени. Выход есть. Теплую домашнюю вегетарианскую еду всегда можно взять с собой в пищевом термосе. Например, у фирмы Thermos есть замечательные легкие модели, которые сохраняют суп теплым 12 часов. В комплект даже входит маленькая ложечка, так что вы сможете перекусить когда и где угодно. Для прогулок с детьми — это также незаменимая вещь.

(Visited 734 times, 1 visits today)

Комментарии