6 иллюзий на пути к радости: «Формула счастья» от Мо Говдата

Согласись, быть счастливым хочет каждый из нас. И почему бы не попробовать найти способ повысить уровень счастья на страницах книги?  Особенно, когда сам топ-менеджер Google [X] всерьез взялся за его изучение и даже построил свою формулу. Мо Говдат написал эту книгу после того, как потерял своего сына Али из-за несчастного случая, пытаясь вернуть душевное равновесие. Хочу поделиться тем, что больше всего впечатлило меня при прочтении этой прекрасной книги:

1. Счастье – это наша программа по умолчанию. Обычное состояние, когда ничего не портит тебе настроение, не закрывает тучами горизонт. Если у тебя не болит голова, никто из близких не умер, и ты просто идешь и наслаждаешься чудесным осенним днем бабьего лета, ты можешь почувствовать счастье. Ведь счастье – отсутствие несчастья. Попробуй вспомнить время, когда тебя ничего не раздражало, не огорчало, не беспокоило. Ребенок, который лежит в своей кроватке и играет пальцами на ногах, счастлив. И ты тоже когда-то была такой вот Бусей, которой для счастья не нужно было ни дорогой сумки, ни лайков в «Инстаграмме», ни кольца на безымянном пальце.

Но с течением времени, каждый из нас «закачивает» ненужные, неправильные приложения, которые нарушают исходные настройки счастья. Этот спам ошибочных убеждений и чужих мнений, истощает наш внутренний ресурс, и мешают улыбаться без повода. Ты не можешь почувствовать себя счастливой «пока не закончишь университет/родишь ребенка/переедешь в Европу …», и тут можно долго продолжать список условий. Хотя маленькой Бусе для счастья достаточно было, чтобы мама обняла, когда стало грустно, и можно было бегать по двору босиком. Пока мы не придумали 100/500 поводов отложить счастье на завтра.

Как показало одно исследование, уровень счастья победителей лотереи и жертв несчастных случаев, оставшихся парализованными, приблизительно одинаковый, так как происходит адаптация ко всем событиям. Так что, если даже сегодня весь список твоих «хочу» и «мечтаю» осуществится, ты, конечно, допрыгнешь до потолка, но уже через месяц будешь воспринимать эту сказку как должное. А значит, время в «зале ожидания счастья» тратится зря, ведь оно доступно прямо здесь и сейчас. Просто нужна перезагрузка, чтобы сбросить лишние скачанные приложения, которые заставляют нас жить самообманом. Эти приложения Мо Говдат называет шестью большими иллюзиями (об этом чуть позже), а пока, давай определимся, что же делает тебя счастливой.

2. Пока ты не знаешь, где искать, ты не найдешь собственного счастья. Вот прямо сейчас, напиши, что делает тебя счастливой (и постарайся, чтобы этот список получился как можно длиннее). Кроме материальных вещей, как, например, путешествия и шоппинг, пусть там будут такие «мелочи», как послушать любимую музыку или потанцевать под дождем, съесть круассан или погладить кошку. Это будет твоя копилка вариантов «вызвать» состояние счастья как джинна из бутылки. Начни свой список с фразы «Я чувствую себя счастливой, когда …». Здесь же ты можешь документировать все моменты, все случаи, когда ты чувствовала себя счастливой, чтобы не забывать об этом в трудные дни.

3. Переключай внимание на счастье. Можно выработать в себе привычку концентрироваться на хорошем. Каждый раз, когда поток мыслей подсунет тебе что-то неприятное и депрессивное, заменяй их на мысли/воспоминания о чем-то хорошем. Сознание вмещает в настоящем моменте только что-то одно. Нельзя смеяться, смотря «Мальчишник в Вегасе» и одновременно грустить, что лето закончилось.

4. Найди «хороший взгляд» на ситуацию. Не событие, а отношение к нему делает нас несчастными. Мо Говдат приводит пример, с ситуацией, когда он узнал, что его любимый спортивный «Сааб» Turbo 500 разбит и не подлежит ремонту. Это событие он вспоминает, как один из счастливых моментов своей жизни. Потому что за рулем машины была его жена, которая не получила ни единой травмы, благодаря подушкам безопасности. Достаточно изменить свое восприятие происходящих событий, как серое станет ярко-желтым. Хороший пример такого переосмысления негативного опыта – флешмоб #меняневзяли.

5. Останови цикл страданий. Ты же не будешь стирать чистое белье второй, третий, четвертый раз? Это бессмысленная трата порошка, воды и электроэнергии. Так и с неприятными, болезненными и эмоционально заряженными воспоминаниями. «Стирая» их по десятому (а то и сотому) кругу, ты бессмысленно тратишь свой ресурс. Повторное переживание эмоциональной боли меняет наши настройки счастья и заставляет напрасно страдать. Застревая в негативной/болезненной эмоции, мы не можем сдвинуться с места. Страдания – баг нашего программного обеспечения, от страдания нет никакой пользы. Ты можешь выбрать: страдать из-за бывшего или решиться на новые отношения, жалеть себя или идти к поставленным целям.

6. Удаляем спам в настройках счастья. Это шесть больших иллюзий, которые заставляют нас чувствовать растерянность. Из-за иллюзий мир не соответствует нашим ожиданиям. Они – всего лишь неверные исходные данные, неправильные ориентиры местности, принятые за аксиомы.

Ликвидировав иллюзии, наслаждаться жизнью станет гораздо легче:

Иллюзия №1 Мысли. Они всегда звучат в голове, как голос по радио, но это не означает, что тебе нужно к нему постоянно прислушиваться. Лучше прикрутить звук, чтобы этот голос не загрязнял эфир своими оценками и критикой. Мысли в твоей голове – это не ты. Это хор мнений, которые ты слышала когда-либо. Тут может проскочить и бабушкино возмущение «как страшно жить!», и неприятный саркастичный тон подруги, которая постоянно тебя подкалывала. Поэтому мысли, которые возникают в голове не стоит воспринимать как неоспоримый факт. Мозг развлекает себя тем, что постоянно строит логические цепочки, но только тебе решать, соглашаться с ними или нет.

Что делать?

Исследовать диалог. Для этого нужно выделить время (например, пока едешь в городском транспорте на работу) и понаблюдать за мыслями, которые приходят в голову. Остановись на какой-то одной и посмотри на нее со стороны. Подумай, откуда она взялась, о чем она, полезна ли тебе? После, напомни себе, что эта мысль – не ты, и отпусти ее. Чем чаще ты будешь напоминать себе этот простой факт, что мысли – это не ты, тем меньше будет раздражения и суеты (что делать, что делать?). Твое внимание перестанет скакать от одной ненужной и бессмысленной мысли к другой. Как только у тебя начнет получаться автоматически ловить мысли и отпускать их, ты заметишь, что не думаешь о всякой фигне (например, о неудачном маникюре или низкой зарплате).

Предложи себе мысль получше. Вместо того чтобы бесконечно прокручивать, как тебя раздражает коллега, переключись на интересную книгу. Вместо того чтобы застревать в жалости к себе, подумай о том, что можешь изменить в своей жизни. Вместо того чтобы сосредотачиваться на мысли «Я ненавижу свою работу» загрузи в мозг мысль (пусть он поразмышляет об этом) «Почему-то же я работаю здесь? Что именно мне нравится в моей нынешней работе?».

Иллюзия №2 Идентичность. Что первое приходит в голову, когда ты отвечаешь на вопрос «Кто я?». Эта самая многослойная иллюзия, как матрешка. И на вопрос «Кто я?» проще ответить, через утверждения, кем каждый из нас не является. Мы – это не наше тело, не наши чувства, не наши верования, не имя, которым нас назвали, не наша социальная группа, не наша семья, не наши достижения, не наша собственность. Ответ Мо Говдата – мы наблюдатели, мы – тот, кто видит. Мы не можем себя описать так, чтобы восприняло наше сознание, так как все инструменты человека настроены на исследование физического мира, а настоящие мы – не являемся физическим объектом. Это как радиоволны, которые нельзя увидеть без радиоприемника. Такой подход очень оптимистичный, так как позволяет думать, что после смерти мы просто перестанем контактировать со своим материальным воплощением, но и дальше останемся собой.

И, да, мы – не центр Вселенной, и не звезды кинофильма. Так, мой фильм переплетается с миллиардами фильмов других людей. Можно выдохнуть и не представлять, что за тобой наблюдает весь мир. Можно просто жить ради жизни, чтобы наслаждаться каждым ее моментом. Это как быть одной из звезд на небе, и просто светить, вместе с миллиардами звезд.

Иллюзия № 3 Знания. Человек постоянно ошибается, но продолжает думать, что всегда прав. Попробуй тест «стирательной резинкой». Представь, что ты можешь изменить любое событие из прошлого, просто стерев его. Но вместе с ним ты сотрешь и весь опыт, и последующую цепочку событий, которая привела тебя в настоящий момент. Один неприятный опыт может подтолкнуть ко многим позитивным. Часто мы клеим ярлык «плохое» из-за несовпадения с нашими ожиданиями. Мы поступаем так из-за иллюзии собственной правоты.

Иллюзия №4 Время. Его течение зависит от нашего восприятия. Сосредотачиваясь на прошлом или будущем, мы живем только в наших мыслях, но не в настоящем. Чтобы время не воровало настоящий момент, нужно сознательно возвращать себя в конкретное мгновение. Да, на текущем моменте сложно сосредоточиться, сложно не думать о завтра. Но никто не знает точно, выдадут ли ему 84600 секунд следующим утром. Мне нравится книга Джона Грина «Виноваты звезды» (кстати, есть и фильм) о том, как девушка со смертельным диагнозом решает исполнить большой список того, что она хочет сделать, до того как закончится ее время. Можно сожалеть об утраченных и уже прошедших днях или сосредоточиться на ожидании чего-то впереди, а можно, проживать каждый день, наслаждаясь тем, что он приготовил.

Иллюзия №5 Контроль. Единственное, что мы можем контролировать, это наши действия и отношение к ситуации. Сделай все, что в твоих силах и отпусти контроль. Планировать стоит, но с пониманием, что всегда есть место приятным и не очень форс-мажорам.

Иллюзия №6 Страх. У каждого из нас есть какие-то страхи. И хотя бы один из них руководит нашей жизнью и ограничивает свободу. Наш мозг построил модель безопасности: явный страх, защитные слои, ядро страха. Например, ты боишься публичных выступлений. Это явный страх. Но за ним может скрываться не просто страх издевательств или неприятных комментариев, а более глубокий страх отвержения. Он и есть ядро страха, прячущееся за слоями мелких страхов вроде потных ладошек на виду у десятка коллег на презентации своей идеи.

Что делать? Спроси себя: «Что самое плохое может случиться?». Этот вопрос поможет мозгу набрать обороты и представить самые плохие варианты развития событий. Важно представлять самые реалистичные варианты. «Страшилки» нужны, чтобы достичь дна, а потом начать подниматься вверх, по метафорической лестнице, прочь от страха. Каждая ступенька – это вопрос «Ну и что?», «Насколько это вероятно?», «Что я могу сделать, чтобы предотвратить этот сценарий?». Попробуй так поиграть со своими страхами, и они перестанут стоять на пути к счастью.

«All you need is love» пели бессмертные «Beatles», а если добавить, что стоит стремиться к безусловной любви, то формула счастья будет решена. Любить себя, близких и незнакомых людей, бездомных собак и сирот, не означает сойти с ума и раздать все, что у тебя есть на благотворительность. Это о стремлении сделать лучшее, что ты можешь, стремлении делиться и отдавать свои таланты и способности, чтобы наполниться вновь. Как просил Али своего отца: «Никогда не переставай делать мир лучше. Без причины, просто потому, что ты можешь». Каждый из нас может, так что ближайшие N-лет на Земле нам найдется, чем заняться.

И, напоследок, цитата-напутствие от Мо: «Когда все неточно и непредсказуемо (а так бывает почти всегда), выбирайте счастье».

(Visited 183 times, 1 visits today)

Комментарии