Все мы помним, что весна – это не только время подарков на восьмое марта, первых лучиков теплого солнышка и долгих прогулок по парку. Весна – это еще и ожидание. «Когда уже это все растает и появится травичка?», «когда я уже поем свежих огурцов с грядочки? Когда у меня перестанут выпадать волосы?!» и многое другое.
Весна – это также пора нехватки витаминов, когда запасы организма уже на исходе, а пополнить их практически нечем, ведь до свежих источников витаминов, минералов и микроэлементов, надо еще дожить. Как же дотянуть до «зелени», при этом не потеряв ногти, волосы и зубы, а так же, не «закидываясь» искусственными витаминами?
В чем, собственно, дело?
Для начала, нам надо понимать, что скрывается под столь распространённым у нас понятием как авитаминоз? Принято считать авитаминозом недостаток витаминов в организме. Но нехватку того или иного полезного витамина называют витаминной недостаточностью. Авитаминозом же правильно называть физическое недомогание, которое возникает вследствие отсутствия в организме человека целого комплекса витаминов. И это состояние у нас не редкость, ведь человеку трудно придумать как обогатить себя витаминами на протяжение зимы. В то время, когда сосиска стоит дешевле мандаринки.
Как проявляется весенний авитаминоз?
В первую очередь, это сонливость и постоянная апатия. То состояние, когда нет желания вставать с постели по утрам и у тебя остается единственное желание – чтобы тебя никто не трогал. Так же может развиться депрессивное состояние, возникать беспокойство без повода, когда «на душе кошки скребут», а ты не можешь понять причину. Длительное отсутствие витаминов в организме может привести к раздражительности и агрессивному отношению к окружающим. Бессонница, плохой аппетит, рассеянное внимание – тоже наши частые спутники весной. Но и это еще не все.
Состояние кожи оставляет желать лучшего, сколько бы дорогих кремов на нее не нанести, ногти расслаиваются и портят красивый маникюр, а волосы остаются в ванной после мытья головы. Синяки под глазами, кариес на зубах и кровоточивость десен – это все следствие дефицита витаминов. Ну и ослабленный иммунитет – в нагрузку.
Как дотянуть до зелени?
Надо хорошо кушать. Сбалансированное питание должно решить любые проблемы с витаминами. А, поскольку зимой и в начале весны правильное питание становится отчаянным квестом, на помощь приходят зеленые коктейли и смузи.
Как их готовить. Базовые принципы.
Берите любую доступную зелень (листья салата, петрушка, укроп, шпинат, ботву корнеплодов) и любые сочные или мягкие фрукты/овощи (банан, авокадо, апельсин), добавляйте воду (количество зависит от желаемой консистенции напитка) и взбивайте в блендере.
Желательно, в одном коктейле не смешивать фрукты и овощи.
Если в коктейле смешать красные ягоды и зелень – получится напиток неприятного для взора болотного цвета.
Коктейль можно делать на воде, миндальном или другом растительном «молоке» или на фруктовом соке.
Если хочется добиться приятной кремовой консистенции напитка, можно использовать замороженные фрукты и ягоды. Например, замороженный банан придаст напитку приятную консистенцию молочного коктейля.
Желательно использовать каждый день разные рецепты, чтобы «попробовать» все витамины, а не только определенный набор полезных веществ.
В свой коктейль или смузи можно добавлять орехи, «суперфуды», различные семена, спирулину, белую гречку и другие полезности, для усиления эффекта.
Коктейли лучше пить сразу после приготовления или в течение двух часов. Не надо готовить их впрок и оставлять в холодильнике.
Дневная норма для взрослого человека – 1-4 коктейля.
Употреблять их нужно либо минимум за полчаса до еды, либо вместо еды (например, вместо ужина. Но на ужин нельзя пить сладкие фруктовые смузи, если вы стремитесь похудеть).
«Подсластить» коктейль можно переспевшим бананом, финиками, мёдом или стевией.
Вкусные рецепты «зимних» и «весенних» коктейлей.
- Банан – 2 шт., шпинат – 1 пучок, 300 мл. воды, взбить в блендере.
- Зеленое яблоко – 2 шт., шпинат – половину пучка, листья салата – половину пучка, мёд – 3 ч.л., 300 мл. воды, взбить в блендере.
- Банан – 1 шт., киви – 2 шт., шпинат – 1 пучок, вода – 200-250 мл, взбить в блендере.
- Авокадо – 1 шт., зеленое яблоко – 1 шт., киви – 2 шт., листья салата – 1 пучок, вода – 300 мл., взбить в блендере.
- Зеленое яблоко – 1 шт., огурец – 1 шт., петрушка – небольшой пучок, сок половины лайма, вода 250 мл., взбить в блендере.
- Огурец – 1 шт., ананас – 100 гр., киви – 1 шт., сок половины лимона, 250 мл. воды, взбить в блендере.
- Замороженная клубника – 100 гр., замороженный банан (предварительно порезанный) – 1 шт., миндальное молоко – 200 мл., взбить в блендере.
- Замороженное манго – 100 гр., замороженный банан – 1шт., кокосовое молоко – 200 мл., взбить в блендере.
- Зерна граната – 100 гр., клюква – 50 гр., йогурт – 200 мл., взбить в блендере.
- Банан – 1 шт., финики – 3 шт., щепотка корицы, горячая вода (около 80 градусов), смешать в блендере.
- Хурма – 1 шт., овсяные хлопья – 4 ст. л., йогурт – 200 мл., взбить в блендере.
- Авокадо – 1 шт., банан – 1 шт., какао-порошок – 1 ст.л., мёд – 1 ст.л., кокосовое молоко – 250 мл., взбить в блендере.
- Белая гречка (предварительно размоченная в воде) – 100 гр., банан – 1 шт., какао-порошок – 1 ст. л., вода – 300 мл., взбить в блендере.
- Горсть орехов и семян (грецкий, миндальный, кешью, семена подсолнуха, тыквы, льна – предварительно замоченные на ночь), банан – 1 шт., вода – 300 мл., взбить в блендере.
- Банан – 1 шт., арахисовое масло – 2 ст.л., какао-порошок – 1 ст.л., щепотка корицы, миндальное молоко – 250 мл., взбить в блендере.
«Веселым» спутником весеннего авитаминоза часто выступает сезонная депрессия. Даже несмотря на то, что всё вокруг начинает цвести и приятно пахнуть, настроение никакое и не хочется наслаждаться всем этим благополучием.
Пока витамины из зеленых коктейлей и фруктовых смузи не начали свое действие, можно попробовать побороть депрессию вкусным, качественным продолжительным сном (не менее 7-8 часов в сутки), расслабленными прогулками на свежем воздухе, занятием спортом по душе и генеральной уборкой своего сознания. И тогда настроение улучшится!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: